TDA2050

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: tda2050

Сообщение AcousticManiac »

Ну не то чтобы впритык к звуковому диапазону, но не на over 100kHz, на частоту в районе 3-4х высших звуковых :)) Я нигде это не вычитал, так думал просто из логики-избежать помех начиная уже с околозвукового диапазона :oops:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
Друг Кота

Всем снова здрасте :tea: У меня назрела пара вопросов.

1) После однополярной схемы в даташите идет таблица назначения элементов, а после нее тревожное примечание: мол, выходной кондер С7 может быть больше 1000мк только если питание не превышает 40 вольт. Это еще почему? :dont_know: Я специально пометил его 2200мк. для лучшего пропуска НЧ, а теперь че-то занервничал :))

2) Существует ли в природе даташит с мостовой схемой? Сколько ни качаю, все нет и нет. Да схема-то в принципе не проблема, знаю, и по аналогии с 2030, и просто в инете дофига, но хочу именно даташит, шоб там еще и мост был.

3) Нет, я точно убьюсь головой об стену. Сделал ошибку в номиналах, а именно последовательные электролиты. Надо не менее 47мк. Пометил как 100. Перезаливаю. Предыдущую на всякий случай в утиль. В 25-й раз уже :facepalm: Какая-то нефортовая плата, троллит меня снова и снова
TDA2050 by AcousticManiac v2.rar

VNN84
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

По первому пункту подозреваю что связано с максимальной мощностью.
Типа есть подать более 40V и зацепить 4 Ом нагрузку, то с кондером 2200 мкФ микра будет давать больше чем надо, ибо частота среза будет 18 Гц - то есть полный диапазон. А если оставить кондер 1000 мкф, то частота среза при 4 Ом будет 40 Гц, и микра не сдохнет. Короче своеобразная защита от дурака.

Зачем ты соединяешь два электролита последовательно? Если ты хочешь получить типа неполярный, то это ты зря. Лучше оставь один, так как два кондера ухудшат звук в два раза. Тоже самое будет если поставишь неполяр - ведь это те же два кондера, соед. встречно, но в одном корпусе.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

VNN84 писал(а):так как два кондера ухудшат звук в два раза.

Это как, "ухудшат в два раза"? Но там же переменный ток гуляет. Все как раз наоборот. Хороший неполярник будет лучше. Про поляризацию книжек почитай.

VNN84 писал(а):ведь это те же два кондера, соед. встречно, но в одном корпусе.

Чего? :shock:
VNN84
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

И что из того, что там жирный переменный гуляет? Интересно, а как по твоему делается неполярник-электролит? Ничего нового не придумали и соединяют пленки с оксидом, так, что если провести аналогии с полярником, то получиться встречное включение двух электролитов. Начинай учить матчать и лучше, наверное, с азбуки.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

не пиши чепухи @ читай книжки.
VNN84
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

Это все твои доводы? ))). Очень интересный ты собеседник. Школьник похоже...
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

А Ты, похоже- студент-заочник, но мыслишь правильно. А вообще существует включение МС TDA20** c однополярным питанием/автономный выпрямитель/, но без переходного конденсатора на выходе. Вот тебе и охота, и зверей убивать не надо!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я предлагал изучить поляризацию. Но школьники ничего не хотят знать, зато гонору сколько.

VNN84 писал(а):И что из того, что там жирный переменный

Ты хочешь об этом поговорить? Для начала расскажи о области применения полярных электролитических конденсатов. А потом расскажешь как влияет поляризация обычного конденсатора на ООС.

что если провести аналогии с полярником, то получиться встречное включение двух электролитов.

Если только считать так при грубом приближении, то да. Конструктивно - далеко не то же самое.

получится пишется без мягкого знака, школьник. :tea:

Да, проигнорировал мой вопрос. Что значит в два раза? В два раза чего?

Витюшка писал(а):А вообще существует включение МС TDA20**

А он так и остался в этом макете?
20-11-11_2339.jpg
(65.31 КБ) 718 скачиваний

Собрать конечно интересно, но как у него с устойчивостью?
Витюшка

Сообщение Витюшка »

Нет. В макете остался только мостовой вариант с перекрестносимметричной ООС. А и неинвертирующий, и инвертирующий варианты трудятся в своих устройствах. Антизвонная цепь на схеме не показана/ставится по необходимости/.
patrick1998.ok

Сообщение patrick1998.ok »

Я собирал усилитель мост на тда2050 по схеме моста на 2030а исключил диоды ----- усь получился просто отпадный. Мне понравилось. Использовал транс +-22 Вольта. Но нужен довольно большой теплоотвод! :shock: Ватт 55 выжмит на 8 ом :)
Диод и триод!!! :))
patrick1998.ok

На счёт платы. Советую ставить не два кондёра про 100мкФ, а как в даташите --22мкФ. И не мудрить не чего! :)) И цепь от перевозбуда я ставлю только когда она нужна! У меня такие проблемы из-за неё тоже бывали. А если собирать на однополярном то в мост их не впихнёшь. Но всё же в даташите как бы еарисован электролит на входе! :P . Те кто разрабатывали эту микруху наверное не просто так даташит делали. :write: Ксати на днях привезли акустику на починку. Два моста на 2030. Микруха у одного канал оригинальная сгорела. Купил какую-то 2030. Припаял. Включаю. Всё нормально. Как только подал звук --- одна нормально, где менял микруху ---хрипит, пердит почти не играет. Смотрел не знал что делать :cry: Купил такую же китайскую--всё заработало отлично :)) Сделал вывод -брать всё с одной партии! :music:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

"я не знаю, для чего установлены такие номиналы и какой тип деталей применять, поэтому думаю лучше собирать строго даташит".
Вот так ты пишешь.

Электролит на входе? И что с того что он там нарисован? Пленочник будет лучше.
И не мудрить не чего!

Кто понимает зачем он там - не мудрят. 100 мкф будет в самый раз. Выше - уже разницы по НЧ не заметишь.
patrick1998.ok

Всё норм. Просто я не знаю зачем не полярный ставить ко 2 ноге? 100 мкФ Было бы само то(электролит). Такое ощущение что Вы из этой микросхемы не понять что хотите сделать :shock: А я ставлю плёнку на 0.68 и электолит на 2.2мкФ-- электролит луше
AcousticManiac
Друг Кота

Ясен пень, лучше, но не потому, что электролит, а потому, что 2,2мк., он в паре с последующим резистором 22к. на землю не так сильно обрезает низкие частоты. RC-ФВЧ же :roll: Вот вставь пленку 2,2мк-не отличишь по басам, а по качеству-ну, хз, зависит от качества колонок, качества записи, качества печатки и тренированности слуха

...хм, хотя, немного странно, 0,68мк+22к должны настроить частоту среза 10Гц. По идее не должно быть заметно. С другой стороны, у меня 1мк+22к (7Гц) таки слегка подрезали низший бас, слегка было заметно на колонках S90.. Наверное, разброс параметров имел место.. Но по качеству пленка однозначно должна быть лучше :dont_know:
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт мар 29, 2013 16:52:21, всего редактировалось 1 раз.

diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

patrick1998.ok писал(а):Такое ощущение что Вы из этой микросхемы не понять что хотите сделать :shock:

А почему бы и нет?
Вот такие и собирают на тяп-ляп (лишь бы работало), а потом "просвещают" что ТДА не звучит (кстати, она и не должна "звучать" или "не звучать" здесь есть один подвох). Когда ты разберешься, для чего же там стоит этот конденсатор и какого его влияние, тогда перестанешь спорить впустую. А пока что сейчас твой аргумент такой - "я делаю так, мне норм"

А я ставлю плёнку на 0.68 и электолит на 2.2мкФ-- электролит луше

В ООС? Надеюсь, это была шутка.
patrick1998.ok

diman_d правильно говорит, у меня друзья ставят кондёр на 0,1мкФ, блин, а потом говорят что на саб не катит :shock: :shock: и начинают казнить микросхему. На счёт плёнки по качеству согласен :) и на тяп ляп я никогда нечего не собирал. У меня руки откуда им нужно растут 8)
nik5805
Родился

Сообщение nik5805 »

AcousticManiac, у тебя в "TDA2050 by AcousticManiac v2" под резисторы 2Вт отведено 15мм, маловато будет, 20мм в самый раз(если горизонтальное расположение).
Кашу в голове лапшой на уши не испортишь.
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

почти закончил свою 2050
осталось 220пф впаять и подключить, лежать будет на радиаторе параллельно ему
Изображение
Изображение
обидно что в словах поотваливались буквы
Вложения
2050-1.JPG
(235.78 КБ) 593 скачивания