Доброго времени суток, уважаемые.
Есть такая релюшка хитрая (К1) http://21102.ru/content/5/2/3.jpg в ВАЗ 2110, которая пытается контролировать целостность ламп автомобиля. У нее есть куча минусов при всех ее плюсах:
1. Она не говорит какая именно из ламп (например, тормозов) погасла, а увидеть можно только нажав на педаль тормоза.
2. Светодиодные лампочки она сразу считает перегоревшими. Как, кстати, и априори перегоревшими считаются ксеноновые лампы.
3. Рассчитана не на все лампы.
4. Рассчитана на комплект ламп легкового автомобиля (2-4 лампочки, 12V).
5. Плохая проводка/контакты - заморочек больше, чем помощи.
У меня МАЗ с полуприцепом. Оборудование 24V. Лампочек, которые в обязательном порядке должны гореть... Только боковых огней и только на полуприцепе 18 шт. Если учесть, что вместо лампочки 5W вполне допустимо поставить 10W... Длина полуприцепа 13,6 м (плюсом сама машинка) - замаешься бегать смотреть вокруг машинки всё ли нормально горит.
Вопрос: можно ли соорудить какой-нить аналог указанной релюшки, но что бы можно было выставлять "нормальный ток" и фиксировать отклонения от "нормальности"? Сейчас собираюсь менять проводку на полуприцепе и не плохо было бы (если необходимо) именно сейчас внести в нее изменения.
Пока думал об этом и перерывал инет задумался о том, что есть довольно много точек, которые неплохо бы было заодно контролировать. Машинка 400лс, вес только загрузки - 20тн. Если спустит колесо на прицепе - даже не поймешь и не почувствуешь, пока 40тр не превратятся в лохмотья. Есть датчики давления в шинах с BT, но 10м - для них предел и потому их использовать - за пределом моих возможностей.
Может Arduino в помощь? Может что-нить проще и дешевле? Только не настройка переменными сопротивлюшками прецензионных операционников!!! Запутаюсь! Сгублю! Грязь, слякоть, щебенка... руки под лопату и лом заточены...
З.Ы. Если Arduino , то может и решится задачка как никого не снести при движении назад впотьмах? Автомобильные парковщики не рассчитаны на провода, длиннее 4м (в основном)... Но это уже больше похоже на мечту...
Аналог реле проверки ламп
- Реклама
Re: Аналог реле проверки ламп
Это не мечта - вполне реально. Лампы контроллируют довольно просто: по падению напряжения на сопротивлении, включенном последовательно с лампой(контроль протекающего тока).Но здесь небольшая засада - расчитывается под конкретный тип лампы(это не недостаток, лампы надо ставить те, которые положено по "расписанию"). Можно и более хитро сделать: рядом с каждой лампой ставить фотодиод, но опять же - его надо как то установить и прикрыть от внешнего дневного освещения. Но зато можно контроллировать любой тип лампы(даже светодиодной). В общем вопрос этот не так уж и прост(тем более большие расстояния, а значит много проводов, потери, наводки....). Придется мне вспомнить схему охранной сигнализации(когда то изобретал) для отдаленных обьектов , где весь контроль(40 точек) осуществлялся по общему 4 проводному кабелю. С давлением шин намного проблематичнее: колеса то крутяться...Из чего датчик давления делать??? Как передавать??? (беспроводная связь требует какого то питания, куда их вставить?). Тысяча проблем! Но и решение этих проблем может принести кучу денег: грузовиков много и каждый водитель с руками оторвет подобные девайсы. Ибо потерять 40 тысяч за резину - это очень накладно, к тому же менять тяжелые колеса весьма проблематично. Я прав? Покупать будут? Я думаю = да! Но надо сесть и плотно подумать и СДЕЛАТЬ!
А поболтать?
Re: Аналог реле проверки ламп
Падение напряжения... Если без операционников, то заморочки со всем, включая наводки, пока не выйдешь на такой уровень сопротивления... которое вполне сможет считаться полноценной нагрузкой. Если перевести в плоскость сбора инфы контроллером с помощью датчика Холла, то результат может быть весьма неплох. Вкручиваешь абы какие лампочки, тыкаешь в кнопочку "усё ОК" и контроллер с этим током сравнивает все последующие показания. Отклонилось - показал цепь с "проблемой". Хочешь- всю гирлянду контролируй, хочешь - на каждую лампочку кидай свой провод и контролируй только этого потребителя...
Насчет "хитрости" со фотодиодом... Раньше добавляли синусоидальную составляющую в питание лампочки. У солнышка такой составляющей нет. Так фотодиод их и различал. Но это было давно и ... я просто слышал об этом.
Насчет измерения давления в шинах... Есть "местные" решения. Раскосые давно продают девайсы с BT-интерфейсом. Вот только эти девайсы довольно (непозволительно) дорогие и ... то на 8 колес, то на 24 сразу. Есть 2 варианта исполнения: в виде копачков на ниппели или встроенный в диск (на хомутике внутри). Эти датчики продаются и отдельно. Батарейки (Li типа 2032) хватает (по заявлению производителей) на сэм-восэм. Первые - только оставь без присмотра... Россия, однако. Вторые, несмотря на сложность установки, намного интереснее. На моей машинке 12 колесиков крутятся и 3 запаски... Если наладить опрос по адресу... можно было бы и пневматику контролировать. Сколько машинок с горок повылетало из-за того, что воздух закончился, а водитель и не в курсе!!! И летят машинки с горок и не только ...
Так что как бы ни хотел простого решения сложного вопроса - без Arduino - никак... Точнее без двух: один в салоне с индикацией, другой посредь телеги на балке и связь... Либо BT, либо RS485, либо и то и другое как дублирующее. А может и из трех, если один будет впереди телеги следить за напругой, а второй на телеге сзади еще и парктроник обрабатывать. А сколько еще бы контролировать вещей!!! И не только конечные выключатели типа "открытие ворот".
Короче получается какая-то неподъемная система (((( С кучей задач, датчиков и заморочек. Ну точно не "конструкция выходного дня".
Может и надо сесть и подумать, но явно не мне, а человеку, который может сделать что-то на контроллере. Задачка-то точно под него. Подсказать нагрузки, режимы, точки контроля - могу. Рассказать в чем собака порылась - могу. Сделать - увы - никак. С той скоростью что я разбираюсь - у меня на изучение и подбор "кубиков" уйдут годы и ... машинка к тому времени уже уйдет в металлолом (((
Будут ли покупать? Востребовано ли? Все зависит от цены/сложности и ... гибкости "прибора".
Насчет "хитрости" со фотодиодом... Раньше добавляли синусоидальную составляющую в питание лампочки. У солнышка такой составляющей нет. Так фотодиод их и различал. Но это было давно и ... я просто слышал об этом.
Насчет измерения давления в шинах... Есть "местные" решения. Раскосые давно продают девайсы с BT-интерфейсом. Вот только эти девайсы довольно (непозволительно) дорогие и ... то на 8 колес, то на 24 сразу. Есть 2 варианта исполнения: в виде копачков на ниппели или встроенный в диск (на хомутике внутри). Эти датчики продаются и отдельно. Батарейки (Li типа 2032) хватает (по заявлению производителей) на сэм-восэм. Первые - только оставь без присмотра... Россия, однако. Вторые, несмотря на сложность установки, намного интереснее. На моей машинке 12 колесиков крутятся и 3 запаски... Если наладить опрос по адресу... можно было бы и пневматику контролировать. Сколько машинок с горок повылетало из-за того, что воздух закончился, а водитель и не в курсе!!! И летят машинки с горок и не только ...
Так что как бы ни хотел простого решения сложного вопроса - без Arduino - никак... Точнее без двух: один в салоне с индикацией, другой посредь телеги на балке и связь... Либо BT, либо RS485, либо и то и другое как дублирующее. А может и из трех, если один будет впереди телеги следить за напругой, а второй на телеге сзади еще и парктроник обрабатывать. А сколько еще бы контролировать вещей!!! И не только конечные выключатели типа "открытие ворот".
Короче получается какая-то неподъемная система (((( С кучей задач, датчиков и заморочек. Ну точно не "конструкция выходного дня".
Может и надо сесть и подумать, но явно не мне, а человеку, который может сделать что-то на контроллере. Задачка-то точно под него. Подсказать нагрузки, режимы, точки контроля - могу. Рассказать в чем собака порылась - могу. Сделать - увы - никак. С той скоростью что я разбираюсь - у меня на изучение и подбор "кубиков" уйдут годы и ... машинка к тому времени уже уйдет в металлолом (((
Будут ли покупать? Востребовано ли? Все зависит от цены/сложности и ... гибкости "прибора".