Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

smit69
Потрогал лапой паяльник

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение smit69 »

Вот в том то и дело, что я забил Ваши данные в версию 4100, и у меня получилось 100мкФ :shock:
А когда я закинул в прогу свои данные, под сердечник который у меня имеется в наличии, у меня получилось вообще 90 мкФ! Victor_P.А почему Вы плотность тока ставите 8 А/мм2, ведь я в вашей конструкции не видел принудительного охлаждения, или я фигово на фотки глядел?! :dont_know: Просто без принудиловки, Владимир рекомендует 4-6 А/мм2.
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Я рассчитывал этот транс еще на версии 3100, возможно к 4100 автор что-то изменил в алгоритме рассчета. Кстати 100 мкФ это ближе (возможно даже аналогично) к тому что выдавала PIexpert. Так что выбор емкости 120мкф ограничавался максимально возможной для выбранного размера кондера.
Плотность такая, потому что максимальный ток с транса будет сниматься очень редко и не долго. Даже при максимальной температуре паяльника (на которой никто долго работать не будет) ток будет меньше 2А, а транс рассчитан на 2.8А.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

А если я в Вашей схеме применю MCP1525T-I (это ИОН на 2,5В) вместо TL431, какие то коректиы в прошивку надо будет вносить, или должно работать и так!
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Должно работать. Там лишь бы 2.5В, а чем они сделаны не важно, хоть резисторным делителем.
milob
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение milob »

У меня вот такая картина получается... И кондер получается 161 мкф... :( А 150мкфх400В не всунуть в плату... :? А какой материал дросселей? У меня распыленка -52. Самое интересное, что при изменении диаметра проводов, количество витков не меняется...
Вложения
Flyback4100_RM8_N87 Epcos.jpg
(201.4 КБ) 1052 скачивания
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

milob, во-первых зачем 500мА тока на обмотку связи? Во-вторых с конденсатром 120мкФ у меня нормально все работает и исходя из того что сказал Vseryj про допуски на электролиты, можно подобрать кондер с емкостью больше 100мкФ из промаркированных как 100 (само-собой если есть из чего выбирать).
Материал колец для дросселей ведь указан в тех данных, что я выкладывал, микрометалс 26 для входного и для выходного какой-то TDKшный (я мотал на ферритовом кольце подходящего размера).
milob

Сообщение milob »

Ой, точно. Это я ошибся, я посчитал что с обмотки будет 5В браться.. Пардон. А вот материал L2 - H5B2 - магнитная проницаемость Al=2500+-25%, а это уже получается 87й феррит. Он как бы в ИБП не используется, т.к. насыщение происходит... Или я опять ошибаюсь?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Уже можна ничего не паять, китайцы уже все сделали
http://www.ebay.com/itm/Soldering-Iron- ... 27ce8ed1f9
только в корпус вставить
milob

Сообщение milob »

Но мы все равно будем паять, несмотря на китайцев! :kill:
Пересчитал трансформатор вот с такими параметрами (какие провода нашел). Что-то мне не нравится плотность тока на обмотке 24В - 8,6 А.
Вложения
RM8 N87 Epcos 24V.jpg
(188.13 КБ) 1021 скачивание
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

milob, а вот зря Вы так про этого китайца. Незнаю как там реализовано заявленное (возможно так, что только и остается что :kill: ), но заявлены очень интересные вещи:
-Thermostat way support the encoder , potentiometer and button to adjust the temperature.
-Compatiable with 936 Series and T12, T1 , T13 series of the handle , the system automatically recognize the type of handle , determine the type of the system in accordance with this type of handle thermometer for accurate temperature control.
-На плате видно терморезистор, т.е. есть компенсация холодного спая.
Заявленная поддержка T12 уже сама по себе достойная функция. HAKKO T12 это вот такие жала http://www.hakko.com/english/tip_select ... s_t12.html под вот такие ручки http://www.hakko.com/english/products/h ... _2028.html, все это дело (ручки) сейчас относительно недорого стоит (конечно не оригинал, а китайские реплики, но там по сути только пластмасса и контакты, так что есть надежда, что реплики эти достойные) около 20 баксов, жала же такие (Т12) стоят около 8 баксов, что тоже очень неплохо, учитывая что удобство и качество пайки они должны давать большее.

Кстати может у кого есть схема такой станции или задумки как организовать замер и нагрев таким жалом? Там 2 контакта, сначала на них идет напряжение, потом с них-же снимают показания термопары.

Что-то мне не нравится плотность тока на обмотке 24В - 8,6 А.
Не знаю насколько так правильно рассчитывать, но работает все нормально и заметно ничего не греется. И это не первая моя конструкция, где я выбирал такую плотность тока для аналогичной нагрузки, все работает.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Кстати может у кого есть схема такой станции или задумки как организовать замер и нагрев таким жалом? Там 2 контакта, сначала на них идет напряжение, потом с них-же снимают показания термопары.

Вот, судя по всему и есть схема того китайского изделия и форум с обсуждением :
http://dangerousprototypes.com/forum/viewtopic.php?f=56&t=2457&sid=b72e52fa5047f9cab703091ac2fde3ee&start=555#p49437
Там-же и схемы паяльных станций с жалом T12

Есть еще и такие жала:
Изображение
http://gsmserver.com.ua/shop/equipment/soldering_sssembly/replacement_soldering_iron_tip/replacement_soldering_iron_tip_aoyue_lf_02j.php
Тут явно видно 3 контакта. Скорее всего, нагреватель с термопарой соединены.
Вложения
Ajalynoe-zhalo-AOYUE-WQ-02J.jpg
(11.72 КБ) 5895 скачиваний
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

dmirrr, ну все-таки 8 баксов и 124 гривны это немного разные суммы, раза так в 2 :)) Хотя у наших барыг и Т12 наверное не меньше стоят.
andrey_s

Сообщение andrey_s »

Victor_P. писал(а):Кстати может у кого есть схема такой станции или задумки как организовать замер и нагрев таким жалом? Там 2 контакта, сначала на них идет напряжение, потом с них-же снимают показания термопары.

Прикреплен древний патент HAKKO по такому нагревателю, там и схемы есть.

P.S. Себе собираю (к своему стыду, уже скоро год как начал) станцию на картриджах PACE серии 1124, там такой же принцип (нагреватель+термопара последовательно). В качестве "входного" ОУ для термопары выбрал LT1490 - у Linear это серия "over-the-top", долговременно работают с входным напряжением до 44 вольт при питании от 3.3. Это дает возможность, во-первых: не делать цепей отключающих ОУ при подаче напряжения на нагреватель, во-вторых: не ставить высокоомных резисторов последовательно с входом ОУ.
Вложения
5D06F979d01.pdf
(137.48 КБ) 550 скачиваний
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Victor_P. писал(а):dmirrr, ну все-таки 8 баксов и 124 гривны это немного разные суммы, раза так в 2 :)) Хотя у наших барыг и Т12 наверное не меньше стоят.
Ну тож в китае 8 баксов. Там и паяльник Hakko 936/937/928/926 тоже 8 у.е, а у нас в магазинах безымянный клон в 2 раза дороже.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

andrey_s, спасибо. Я тоже немного покопался в нэте, нашел схемы включения таких жал. Даже заказал себе на ибэе 5 штук P-канальных полевиков IRFR5505 за $8.5 :). А чем плохо испльзовать высокоомные резисторы на входе ОУ? Во всех схемах, что я нашел, именно так и сделано, по 10к стоят.
dmirrr, я в последнее время стараюсь с нашими барыгами не связываться, если могу купить в китае. Вот упомянутая мной "станция" в китае 30 баксов (240грн) и у наших барыг 368грн. При том что у нас я еще и за пересылку гривен 20 заплачу, а потом еще топать или ехать в службу доставки забирать, а с китая домой почтальйон приносит бесплатно.
судя по всему и есть схема того китайского изделия и форум с обсуждением
да, скорее всего оттуда, там-же нашел и интересующие меня схемы.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

andrey_s, спасибо. Я тоже немного покопался в нэте, нашел схемы включения таких жал. Даже заказал себе на ибэе 5 штук P-канальных полевиков IRFR5505 за $8.5 :). А чем плохо испльзовать высокоомные резисторы на входе ОУ? Во всех схемах, что я нашел, именно так и сделано, по 10к стоят.
dmirrr, я в последнее время стараюсь с нашими барыгами не связываться, если могу купить в китае. Вот упомянутая мной "станция" в китае 30 баксов (240грн) и у наших барыг 368грн. При том что у нас я еще и за пересылку гривен 20 заплачу, а потом еще топать или ехать в службу доставки забирать, а с китая домой почтальйон приносит бесплатно.
судя по всему и есть схема того китайского изделия и форум с обсуждением
да, скорее всего оттуда, там-же нашел и интересующие меня схемы.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Что за фигня с задвоением :shock: , я один раз писал.
Fortunatto
Родился

Сообщение Fortunatto »

Victor_P. писал(а):Уже можна ничего не паять, китайцы уже все сделали
http://www.ebay.com/itm/Soldering-Iron- ... 27ce8ed1f9
только в корпус вставить

Хм. А для паяльника solomon SL-ICMC (Паяльник для станций SL-10CMC, SL-20CMC, SL-30CMC) эта плата подойдет?
steslia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение steslia »

Доброго времени суток всем!
Наверное, целую неделю курю данный топик и ссылки на другие источники которые бывают в тексте.
Крыша уже чуток едет :? ... от разнообразия.

До сего дня пользуюсь промышленным паяльником Киевского завода "Радар", 36В, 50Вт. Использовался на заводе Счетмаш, откуда и был позаимствован. Жала долговечные, стабилизация термомагнитная.
Фактически всем меня устраивал кроме того, что за 15 лет каждодневного использования жала подошли к концу. Где достать - не знаю.
Было принято решения сделать себе станцию с новым паяльником.
Итак, какой паяльник приобрести? В основном делятся по типу датчика (термопара, терморезистор) и по типу нагревателя (керамичный, нихромовый).
Если второй критерий для меня не очень существенный, за 15 лет не сжег ни одного нагревателя, то он может быть как классическим, так и более продвинутым, керамическим. То первый более важен, и от него будет зависеть по какой схеме буду делать станцию.

По станции. Конструкция должна быть не шире 55-65 мм. Такое место занимает трансформатор от старого паяльника. Высота и глубина около 200 мм. Следовательно ЖКИ не очень подойдет, или его читать будет не удобно, вертикально. 7-ми сегментник в самый раз.
На просторах нашел еще такую http://eldigi.ru/site/izmer/11.php посмотрите пожалуйста, стоит ли обращать внимание.

Но все же, основной мучающий меня вопрос - выбор паяльника.
Склоняюсь к такому http://www.e-voron.dp.ua/catalog/017267 либо к такому http://www.e-voron.dp.ua/catalog/017268
Менеджер обещал к ним бОльший выбор жал при нормальном нагревателе. Но они с резистивный датчиком :( Это плюс или минус... Какой датчик температуры предпочтительнее?

Спасибо!
Best regards!!!
73!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

steslia, я бы рекомендовал с керамическим нагревателем и соответственно терморезистором. Те 2 паяльника на вороне абсолютно одинаковые, только разьемы разные. И опять же таки очень рекомендую поискать у китайцев на ибэе или алиэкспресс, можно найти дешевле доларов на 5-7 чем в вороне. С нихромовым нагревателем и термопарой стоят еще дешевле и у нас и в у китайцев.
Ответить

Вернуться в «Статьи»