Писк от насоса и блока питания
-
alexandr059
- Встал на лапы
Писк от насоса и блока питания
Возникла проблема: имеется 24vdc насос (с преобразователем, скорее всего 3х фазный синхронный двигатель).
При повышении напряжения питания до 18-20В насос начинает издавать писк. Работает бесшумно, но пищит, а работает он 24ч в сутки в комнате, где я сплю. Уменьшить напряжение питания я не могу (не физически, а технологически).
Также, но чуть слабже пищит бп насоса (импульсник 24vdc 14.6A).
Можно ли как-то бороться с этим явлением?
Огромное спасибо!
При повышении напряжения питания до 18-20В насос начинает издавать писк. Работает бесшумно, но пищит, а работает он 24ч в сутки в комнате, где я сплю. Уменьшить напряжение питания я не могу (не физически, а технологически).
Можно ли как-то бороться с этим явлением?
Огромное спасибо!
Re: Писк от насоса и блока питания
alexandr059 писал(а):имеется 24vdc насос
При повышении напряжения питания до 18-20В насос начинает издавать писк.
Как это всё понимать? Где типы, модели девайсов, мощность...? Можно было и фото прилепить.
-
alexandr059
- Встал на лапы
Извиняюсь, не думал, что это имело смысл.
Помпа DC50E-24150S 24VDC 86.4W 3.6A 1200L/H 15M
Импульсный блок питания Haitaik HTS-350-24
Помпа DC50E-24150S 24VDC 86.4W 3.6A 1200L/H 15M
Импульсный блок питания Haitaik HTS-350-24
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Быть может ёмкости на выход подбавить? Частенько экономят.
"Привет!" - соврал он.
Нужно попробовать запитать его от постоянки. Например два акома от упса, чтобы понять топологию писка.
-
alexandr059
- Встал на лапы
Спасибо!
Была мысль запитать от постоянки, но вот найти пока такой постоянки 24В с током 3.6А другой не могу.
Была мысль поставить катушку на выход и кондер. В выходные попробую купить кольцо.....
Была мысль запитать от постоянки, но вот найти пока такой постоянки 24В с током 3.6А другой не могу.
Была мысль поставить катушку на выход и кондер. В выходные попробую купить кольцо.....
-
alexandr059
- Встал на лапы
Собрал фильтрик из катушки со сгоревшего бп и трех кондеров 2200мкФ. Блок питания стал абсолютно тих.
Звук насоса не изменился. Отсюда вывод: нужно ставить фильтры после блока управления насоса (черная коробочка на фото). А там 3х фазная система. Как там ставить фильтр??
Звук насоса не изменился. Отсюда вывод: нужно ставить фильтры после блока управления насоса (черная коробочка на фото). А там 3х фазная система. Как там ставить фильтр??
-
alexandr059
- Встал на лапы
Для переменной части (после преобразователя насоса) купил индкутивности http://www.ebay.com/itm/221192638640?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649 6А 1мГ 0.02Ом. Какую частоту предположительно нужно отфильтровать? 1 или 2кГц? Конденсатор какой ставить? 10-12мкФ?
Т.е. в каждую фазу ставлю по катушке и между фазами 2 конденсатора?
Т.е. в каждую фазу ставлю по катушке и между фазами 2 конденсатора?
Осциллограф есть?
-
alexandr059
- Встал на лапы
Если бы он был......тогда бы вопроса про емкость не было....
Не совсем понятно, насос 24-вольтовый, это его напряжение питания, а питается он как вы пишите 18-20 вольтами. Может ему бедному напряжения не хватает, вот он и жалуется, пищит? Тогда надо смотреть либо от аккумулятора, либо от другого БП с подходящими параметрами, как справедливо отметили, чтобы понять: причина писка в насосе или его питальнике. А если он до возникновения проблемы не пищал, тем более надо искать, пока совсем не подох, поди денег такой стоит. 
-
alexandr059
- Встал на лапы
Стоит такой ок 2тр. Диммируемый, в чем его и прелесть. На напряжении ок 12-14В не пищит, при повышении наичнает пищать, его предельное напряжение (номинальное) - 24В.
По моему предельное напряжение питания и номинальное это разные вещи. Тем более что на насосе конкретно указано что он на 24 вольта, а не на 12-24. На 24-х вольтах пищит? Может писк вообще механическую природу имеет, а не электрическую, например инородное тело в насосе?
-
alexandr059
- Встал на лапы
Да не, нет там ничего по механике.
Питание 5-24В вроде.
На 24В писк слышно уже коридора.
Питание 5-24В вроде.
На 24В писк слышно уже коридора.
alexandr059 писал(а):Питание 5-24В вроде.
Из чего сей вывод сделан?
-
alexandr059
- Встал на лапы
Где-то когда-то я их даташит видел, еще когда думал о покупке.
Но проблема то как раз в том, что она 24В пищит, а на низком не пищит, а не наоборот! На низком напряжении от работает абсолютно бесшумно и не греется.
Но проблема то как раз в том, что она 24В пищит, а на низком не пищит, а не наоборот! На низком напряжении от работает абсолютно бесшумно и не греется.
Тогда надо посмотреть его потребление от источника питания, должно соответствовать приведённым характеристикам: 24VDC 86.4W 3.6A. А далее, как и советовали, подключить к альтернативному источнику питания и посмотреть как себя поведёт. Так же хочу заметить, что производитель не с кандачка указывает на изделиях параметры, даже если это дядька Ляо. 
alexandr059 писал(а):Где-то когда-то я их даташит видел, еще когда думал о покупке.
Как минимум, вскрыть "черну коробочку" которая принимает 24VDC и выдает 3фазы, сфотографировать в хорошем качестве обе стороны (монтаж и печать) и разместить - иначе гадание на кофейной гуще.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Да не видно там на фото нигде 3-х фаз, обычный питальник на 24 вольта. И насос на 24 вольта постоянки.
Напряжение чем регулируете? Я на фото БП регулировок не вижу.