Схема терменвокса
Re: Схема терменвокса
Значит вставил сердечники в катушки для громкости, тестовый светодиод реагирует только на касание антенны
Хотя скорее всего выход сигнала неправильно организован, потому и не реагирует . . .
Хотя скорее всего выход сигнала неправильно организован, потому и не реагирует . . .
Да тут фиг его знает, выходной каскад в моем исполнении скорее всего неправильно собран...
Вот когда раньше в частотном блоке ставил в каркас отвертку - оно отчетливо и довольно громко свистело, а тут что сердечники, что отвертки - особо разницы нет.
Правда в каком-то из вариантов подключения при внесении сердечника светодиод слабее светил, но толку тоже мало.
В электронике я пока не силен, потому вопрос из разряда глупых: если фильтр делать не 3х контурный, а только с 1 контуром - как его подключать к C3 и T2; и как вообще правильно этот модуль к терменвоксу подключать?
У меня есть догадки, но всё оно пока не работает . . .
Вот когда раньше в частотном блоке ставил в каркас отвертку - оно отчетливо и довольно громко свистело, а тут что сердечники, что отвертки - особо разницы нет.
Правда в каком-то из вариантов подключения при внесении сердечника светодиод слабее светил, но толку тоже мало.
В электронике я пока не силен, потому вопрос из разряда глупых: если фильтр делать не 3х контурный, а только с 1 контуром - как его подключать к C3 и T2; и как вообще правильно этот модуль к терменвоксу подключать?
У меня есть догадки, но всё оно пока не работает . . .
Можно купить готовый набор для сборки терменвокса: http://www.music-hummer.ru/catalog/sequ ... hp?ID=6214 Всего то цена- 15470 руб. 
А ха ха как смешно
Чтобы купить такой - полгода зарплату почти ни на что не тратить а откладывать,да.
Во2х ладно бы стандартный набор - плата+детали+схема -> сам спаял и радуешься - тут тупо сборка корпуса
В3х за те же деньги, а то и дешевле можно найти может бу а может и нет агрегаты (10-15 тыс.руб) , но в собранном состоянии
В4х хоть в электронике пока не силен, это не значит,что сюда ради халявы и одного девайса пришёл - оно само интересно, вникать, паять по ночам, настраивать, радоваться что заработало !!!
Да и на практике понятнее чем просто учебник прочитать
P.S. Кстати по ссылке на плате тоже всего 3 катушки, хотя велика вероятность что не как я высказывал идею выше работает, а сверяется с каким-нибудь генератором не на колебательном контуре...
P.P.S. Да и экономия - из деталей докупил транзисторы буржуйские для усилителя (так пока и не добрался, на серийном прототипе тестируюсь), антенны (хотя можно было использовать из запасов - специально заказал эти), макетные платы китайские и батарейки 14500. Это всё на первое время, но для экспериментально работающего образца пару сотен рублей против 15к
Чтобы купить такой - полгода зарплату почти ни на что не тратить а откладывать,да.
Во2х ладно бы стандартный набор - плата+детали+схема -> сам спаял и радуешься - тут тупо сборка корпуса
В3х за те же деньги, а то и дешевле можно найти может бу а может и нет агрегаты (10-15 тыс.руб) , но в собранном состоянии
В4х хоть в электронике пока не силен, это не значит,что сюда ради халявы и одного девайса пришёл - оно само интересно, вникать, паять по ночам, настраивать, радоваться что заработало !!!
Да и на практике понятнее чем просто учебник прочитать
P.S. Кстати по ссылке на плате тоже всего 3 катушки, хотя велика вероятность что не как я высказывал идею выше работает, а сверяется с каким-нибудь генератором не на колебательном контуре...
P.P.S. Да и экономия - из деталей докупил транзисторы буржуйские для усилителя (так пока и не добрался, на серийном прототипе тестируюсь), антенны (хотя можно было использовать из запасов - специально заказал эти), макетные платы китайские и батарейки 14500. Это всё на первое время, но для экспериментально работающего образца пару сотен рублей против 15к
vinny писал(а):
Не надо так грубо работать с катушками: При внесении той же отвертки(магнитный материал) - очень сильно увеличивается индуктивность, а значит - падает частота генерации.( резонанса). Вы естесственно услышали свист(частота с Мегагерцев упала до 5 - 10 кГц). с индуктивностями работают нежно,довольно точно сводят частоту к какому то расчетному значению, контролируя частотомером, волномером и т.п. приборами. А Вы хотите нахрапом.....нет, дорогой: настройка - дело не спешное и тонкое....По секрету скажу: 2 катушки, намотанные одинаковым проводом на одинаковые каркасы будут отличаться своей индуктивностью. Конденсаторы тоже выходят из под ШТАМПА разные. Достаточно 10 микрон, чтобы было другая емкость или не так "упал виток" - индуктивность. Именно поэтому , где нужно свести точную частотту применяют катушку с сердечником: ферритовым(для относительно низкой частоты) или латунный (для сверхвысоких частот). И подстроечные конденсаторы.
А поболтать?
Ну так из приборов пока только мультиметры три штуки - там особо генераторы не по настраивать;
Отвертки совал из чистого любопытства,а не для настройки, и это меня как раз привело к мысли что сердечники вставить надо бы (тогда уже громко "заговорил" девайс); при внесении отвертки, если в свисте найти среднее положение - как раз и находился вручную резонанс, как с сердечником (потому если бы выход на громкости был правильно собран - в нужном месте светодиод бы среагировал и я это увидел -> можно было бы уже загонять сердечники на пмж и готово)
Что генератор дело тонкое - экспериментально узнал пытаясь настроить стереокодер на BA1404...
Потому и говорю, что не силен пока в этой области, может я даже прочитал нужный кусок теории, но по незнанию пропустил (например после изучения теории по чужой идее, и безуспешного поиска схем громкости к терменвоксу, поднапрягся и дошел до мысли, что емкостное реле должно быть в самый раз... а в чужой идее как раз и надо было фильтры по частотам ставить)
да простят меня модераторы
P.S. Brigadir, Вам отдельное спасибо, про те же сердечники сам бы долго не додумался
Отвертки совал из чистого любопытства,а не для настройки, и это меня как раз привело к мысли что сердечники вставить надо бы (тогда уже громко "заговорил" девайс); при внесении отвертки, если в свисте найти среднее положение - как раз и находился вручную резонанс, как с сердечником (потому если бы выход на громкости был правильно собран - в нужном месте светодиод бы среагировал и я это увидел -> можно было бы уже загонять сердечники на пмж и готово)
Что генератор дело тонкое - экспериментально узнал пытаясь настроить стереокодер на BA1404...
Потому и говорю, что не силен пока в этой области, может я даже прочитал нужный кусок теории, но по незнанию пропустил (например после изучения теории по чужой идее, и безуспешного поиска схем громкости к терменвоксу, поднапрягся и дошел до мысли, что емкостное реле должно быть в самый раз... а в чужой идее как раз и надо было фильтры по частотам ставить)
да простят меня модераторы
P.S. Brigadir, Вам отдельное спасибо, про те же сердечники сам бы долго не додумался
Да вроде и не за что.....я ж ничего конкретно не посоветовал....Советовать надо, когда делаешь точно такую же конструкцию в руках и доподлинно понял все тонкости настройки.
Про регулятор громкости: а почему бы не сделать простую педаль с переменным резистором(или варинты - оптический или ещё какой).?
Вот я сейчас достал схему терменвокса Королева, то у него регулятор громкости - ножная педаль. (Радио 1985 -2 ). Советую изучить ту схему - сделано по уму и наворочено много всего. Зато имеется подробное описание. Журнал Радио тем и хорош был, что каждая конструкция очень подробно разжевана. Там, кстати и рисунок печати есть и как катушки мотать(чертеж каркасов).
Про регулятор громкости: а почему бы не сделать простую педаль с переменным резистором(или варинты - оптический или ещё какой).?
Вот я сейчас достал схему терменвокса Королева, то у него регулятор громкости - ножная педаль. (Радио 1985 -2 ). Советую изучить ту схему - сделано по уму и наворочено много всего. Зато имеется подробное описание. Журнал Радио тем и хорош был, что каждая конструкция очень подробно разжевана. Там, кстати и рисунок печати есть и как катушки мотать(чертеж каркасов).
А поболтать?
Ну в том и прелесть советов, когда какая-то вскользь упомянутая мысль выцепляет из обилия рассуждений нужное
В принципе, с Радио я и начал, по *.pdf'у со списком конструкций пробегал поиском, выцепил только этого автора схемы три , не меньше, да и другие... Из всего обилия схем с громкостью была одна единственная (может я не всё нашел - зависит от файла-сборника, и в ламповые конструкции не углублялся) , в принципе была мысль может потом и эту схему повторить, но сложновато для понимания работы такого обилия элементов, + насчет эффектов сам хочу думать, может со временем оттуда брать узлы буду...
С педалью заморачиваться тоже не хотелось, приспичило собрать со второй антенной, тем более что если с этой схемой разобраться - потом по емкостным устройствам вопросов меньше будет.
Пробовал "на соплях" фоторезистор запихать - сопротивляется как положено, но чтобы плавность была - нужно заморачиваться с рассеивателем на источник света, а махать руками и без фонариков тоже не просто. (а ещё когда фоторезистор в тени от слабого комнатного освещения прикрывал - начинали жужжать 50герц, но я ещё фильтры не ставил , да и провода без экрана могли ловить)
вон в теме
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=100
посреди страницы схемка в тему есть, но там нету что и как на выход вешать
В принципе, с Радио я и начал, по *.pdf'у со списком конструкций пробегал поиском, выцепил только этого автора схемы три , не меньше, да и другие... Из всего обилия схем с громкостью была одна единственная (может я не всё нашел - зависит от файла-сборника, и в ламповые конструкции не углублялся) , в принципе была мысль может потом и эту схему повторить, но сложновато для понимания работы такого обилия элементов, + насчет эффектов сам хочу думать, может со временем оттуда брать узлы буду...
С педалью заморачиваться тоже не хотелось, приспичило собрать со второй антенной, тем более что если с этой схемой разобраться - потом по емкостным устройствам вопросов меньше будет.
Пробовал "на соплях" фоторезистор запихать - сопротивляется как положено, но чтобы плавность была - нужно заморачиваться с рассеивателем на источник света, а махать руками и без фонариков тоже не просто. (а ещё когда фоторезистор в тени от слабого комнатного освещения прикрывал - начинали жужжать 50герц, но я ещё фильтры не ставил , да и провода без экрана могли ловить)
вон в теме
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=100
посреди страницы схемка в тему есть, но там нету что и как на выход вешать
Журнал Everyday Practical Electronic за март 2011 года, страница 11. Там как раз на современной элементной базе и с антенной громкости. Правда, никакого темброблока и формирователя огибающей, да и микросхема смесителя нечасто встречающаяся. Но блок регулировки громкости за основу взять можно.
да я выше уже ссылался на готовую схему и косвенно упомянул другую - у меня стоит цель разобраться в принципе работы и довести до ума то что на макетной плате висит.
тут и деталей минимум, те же транзисторы из приемников - в достатке, потому "современность" тоже особо роли не играет
а развлекаться с тембрами и формой сигнала - буду потом и отдельно, ибо подобных блоков для тех же синтезаторов было огромное множестао сделано.
тут и деталей минимум, те же транзисторы из приемников - в достатке, потому "современность" тоже особо роли не играет
а развлекаться с тембрами и формой сигнала - буду потом и отдельно, ибо подобных блоков для тех же синтезаторов было огромное множестао сделано.
vinny насчет готового набора для сборки с вами согласен- сам не могу терпеть их, никакого творческого процесса. Такие деньги деревянная коробочка и плата со схемой явно не стоят. Но цена говорит о том что есть смысл сделать самому такую вещь- явно ценятся подобные девайсы.
- EternalEngine
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Был у меня этот термен муговский. Не впечатлил. Слишком нелинейный диапазон у него. Первая октава укладывается в 2/3 диапазна. Остальные в оставшуюся одну треть. Да и ловит всё подряд. На стол с металическими ножками не поставишь. Только на цельнодеревянный или на микрофонную стойку.
EternalEngine, Маяк ловился? 
- EternalEngine
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Маяк только гитарой удавалось ловить. Я имею в виду любые металлические предметы вплоть до гвоздей в столе.
- Alesandro
- Открыл глаза
Терменвоксы по схеме Королёва из Радио 2005
Королев Л. Терменвокс.- Радио, 2005, № 8, с.48-51; № 9, с.48-51.
Если кому интересно, консультирую по этой схеме. Она далеко-о впереди муговской.
Если кто собирал - отпишитесь, ищу единомышленников.
Если кому интересно, консультирую по этой схеме. Она далеко-о впереди муговской.
Если кто собирал - отпишитесь, ищу единомышленников.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
А что насчет этих схем? Получится из них что-нибудь сабжевого?
1. http://www.texnic.ru/shems/ungrad/07.htm
2.
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE3.JPG
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE4.JPG
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE5.JPG
3. http://igrushka.kz/vip56/termen.php
1. http://www.texnic.ru/shems/ungrad/07.htm
2.
Спойлер
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE3.JPG
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE4.JPG
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE5.JPG
3. http://igrushka.kz/vip56/termen.php
- Xatrix
Спойлер

Можно ли в этой схеме DD1 и DD2 заменить на одну К155ЛН5, а DD3 - на К155ЛА3?
Это разные микросхемы- 561 серия, это КМОП серия, а 155 серия, это ТТЛ серия.
Первая на полевых транзисторах, а вторая на биполярных.Цоколевка и напряжение питания у них разное. 561 ЛА7 по моему без проблем можно достать, у нас рублей 15 стоит.
Первая на полевых транзисторах, а вторая на биполярных.Цоколевка и напряжение питания у них разное. 561 ЛА7 по моему без проблем можно достать, у нас рублей 15 стоит.
- Xatrix
Pascat писал(а):напряжение питания у них разное
Понизить напряжение питания до 5В...
Pascat писал(а):Это разные микросхемы
Я знаю, что они разные. Поэтому и спрашиваю.