Схема терменвокса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
vinny
Открыл глаза

Re: Схема терменвокса

Сообщение vinny »

Значит вставил сердечники в катушки для громкости, тестовый светодиод реагирует только на касание антенны
Хотя скорее всего выход сигнала неправильно организован, потому и не реагирует . . .
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Просто вставил или настроил в резонанс?
А поболтать?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

Да тут фиг его знает, выходной каскад в моем исполнении скорее всего неправильно собран...

Вот когда раньше в частотном блоке ставил в каркас отвертку - оно отчетливо и довольно громко свистело, а тут что сердечники, что отвертки - особо разницы нет.
Правда в каком-то из вариантов подключения при внесении сердечника светодиод слабее светил, но толку тоже мало.

В электронике я пока не силен, потому вопрос из разряда глупых: если фильтр делать не 3х контурный, а только с 1 контуром - как его подключать к C3 и T2; и как вообще правильно этот модуль к терменвоксу подключать?
У меня есть догадки, но всё оно пока не работает . . .
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Можно купить готовый набор для сборки терменвокса: http://www.music-hummer.ru/catalog/sequ ... hp?ID=6214 Всего то цена- 15470 руб. :))
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

А ха ха как смешно
Чтобы купить такой - полгода зарплату почти ни на что не тратить а откладывать,да.
Во2х ладно бы стандартный набор - плата+детали+схема -> сам спаял и радуешься - тут тупо сборка корпуса
В3х за те же деньги, а то и дешевле можно найти может бу а может и нет агрегаты (10-15 тыс.руб) , но в собранном состоянии
В4х хоть в электронике пока не силен, это не значит,что сюда ради халявы и одного девайса пришёл - оно само интересно, вникать, паять по ночам, настраивать, радоваться что заработало !!!
Да и на практике понятнее чем просто учебник прочитать

P.S. Кстати по ссылке на плате тоже всего 3 катушки, хотя велика вероятность что не как я высказывал идею выше работает, а сверяется с каким-нибудь генератором не на колебательном контуре...

P.P.S. Да и экономия - из деталей докупил транзисторы буржуйские для усилителя (так пока и не добрался, на серийном прототипе тестируюсь), антенны (хотя можно было использовать из запасов - специально заказал эти), макетные платы китайские и батарейки 14500. Это всё на первое время, но для экспериментально работающего образца пару сотен рублей против 15к
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

vinny писал(а):
Вот когда раньше в частотном блоке ставил в каркас отвертку - оно отчетливо и довольно громко свистело, а тут что сердечники, что отвертки - особо разницы нет.

Не надо так грубо работать с катушками: При внесении той же отвертки(магнитный материал) - очень сильно увеличивается индуктивность, а значит - падает частота генерации.( резонанса). Вы естесственно услышали свист(частота с Мегагерцев упала до 5 - 10 кГц). с индуктивностями работают нежно,довольно точно сводят частоту к какому то расчетному значению, контролируя частотомером, волномером и т.п. приборами. А Вы хотите нахрапом.....нет, дорогой: настройка - дело не спешное и тонкое....По секрету скажу: 2 катушки, намотанные одинаковым проводом на одинаковые каркасы будут отличаться своей индуктивностью. Конденсаторы тоже выходят из под ШТАМПА разные. Достаточно 10 микрон, чтобы было другая емкость или не так "упал виток" - индуктивность. Именно поэтому , где нужно свести точную частотту применяют катушку с сердечником: ферритовым(для относительно низкой частоты) или латунный (для сверхвысоких частот). И подстроечные конденсаторы.
А поболтать?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

Ну так из приборов пока только мультиметры три штуки - там особо генераторы не по настраивать;
Отвертки совал из чистого любопытства,а не для настройки, и это меня как раз привело к мысли что сердечники вставить надо бы (тогда уже громко "заговорил" девайс); при внесении отвертки, если в свисте найти среднее положение - как раз и находился вручную резонанс, как с сердечником (потому если бы выход на громкости был правильно собран - в нужном месте светодиод бы среагировал и я это увидел -> можно было бы уже загонять сердечники на пмж и готово)
Что генератор дело тонкое - экспериментально узнал пытаясь настроить стереокодер на BA1404...

Потому и говорю, что не силен пока в этой области, может я даже прочитал нужный кусок теории, но по незнанию пропустил (например после изучения теории по чужой идее, и безуспешного поиска схем громкости к терменвоксу, поднапрягся и дошел до мысли, что емкостное реле должно быть в самый раз... а в чужой идее как раз и надо было фильтры по частотам ставить)

да простят меня модераторы

P.S. Brigadir, Вам отдельное спасибо, про те же сердечники сам бы долго не додумался :-)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да вроде и не за что.....я ж ничего конкретно не посоветовал....Советовать надо, когда делаешь точно такую же конструкцию в руках и доподлинно понял все тонкости настройки.
Про регулятор громкости: а почему бы не сделать простую педаль с переменным резистором(или варинты - оптический или ещё какой).?
Вот я сейчас достал схему терменвокса Королева, то у него регулятор громкости - ножная педаль. (Радио 1985 -2 ). Советую изучить ту схему - сделано по уму и наворочено много всего. Зато имеется подробное описание. Журнал Радио тем и хорош был, что каждая конструкция очень подробно разжевана. Там, кстати и рисунок печати есть и как катушки мотать(чертеж каркасов).
А поболтать?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

Ну в том и прелесть советов, когда какая-то вскользь упомянутая мысль выцепляет из обилия рассуждений нужное :-)

В принципе, с Радио я и начал, по *.pdf'у со списком конструкций пробегал поиском, выцепил только этого автора схемы три , не меньше, да и другие... Из всего обилия схем с громкостью была одна единственная (может я не всё нашел - зависит от файла-сборника, и в ламповые конструкции не углублялся) , в принципе была мысль может потом и эту схему повторить, но сложновато для понимания работы такого обилия элементов, + насчет эффектов сам хочу думать, может со временем оттуда брать узлы буду...

С педалью заморачиваться тоже не хотелось, приспичило собрать со второй антенной, тем более что если с этой схемой разобраться - потом по емкостным устройствам вопросов меньше будет.

Пробовал "на соплях" фоторезистор запихать - сопротивляется как положено, но чтобы плавность была - нужно заморачиваться с рассеивателем на источник света, а махать руками и без фонариков тоже не просто. (а ещё когда фоторезистор в тени от слабого комнатного освещения прикрывал - начинали жужжать 50герц, но я ещё фильтры не ставил , да и провода без экрана могли ловить)

вон в теме
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=100
посреди страницы схемка в тему есть, но там нету что и как на выход вешать
oldmao
Родился

Сообщение oldmao »

Журнал Everyday Practical Electronic за март 2011 года, страница 11. Там как раз на современной элементной базе и с антенной громкости. Правда, никакого темброблока и формирователя огибающей, да и микросхема смесителя нечасто встречающаяся. Но блок регулировки громкости за основу взять можно.
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

да я выше уже ссылался на готовую схему и косвенно упомянул другую - у меня стоит цель разобраться в принципе работы и довести до ума то что на макетной плате висит.
тут и деталей минимум, те же транзисторы из приемников - в достатке, потому "современность" тоже особо роли не играет

а развлекаться с тембрами и формой сигнала - буду потом и отдельно, ибо подобных блоков для тех же синтезаторов было огромное множестао сделано.
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

vinny насчет готового набора для сборки с вами согласен- сам не могу терпеть их, никакого творческого процесса. Такие деньги деревянная коробочка и плата со схемой явно не стоят. Но цена говорит о том что есть смысл сделать самому такую вещь- явно ценятся подобные девайсы.
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Был у меня этот термен муговский. Не впечатлил. Слишком нелинейный диапазон у него. Первая октава укладывается в 2/3 диапазна. Остальные в оставшуюся одну треть. Да и ловит всё подряд. На стол с металическими ножками не поставишь. Только на цельнодеревянный или на микрофонную стойку.
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

EternalEngine, Маяк ловился? :))
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Маяк только гитарой удавалось ловить. Я имею в виду любые металлические предметы вплоть до гвоздей в столе.
Alesandro
Открыл глаза

Терменвоксы по схеме Королёва из Радио 2005

Сообщение Alesandro »

Королев Л. Терменвокс.- Радио, 2005, № 8, с.48-51; № 9, с.48-51.

Если кому интересно, консультирую по этой схеме. Она далеко-о впереди муговской.

Если кто собирал - отпишитесь, ищу единомышленников.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Изображение
Изображение
Xatrix

Сообщение Xatrix »

СпойлерИзображение

Можно ли в этой схеме DD1 и DD2 заменить на одну К155ЛН5, а DD3 - на К155ЛА3?
Изображение
Изображение
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Это разные микросхемы- 561 серия, это КМОП серия, а 155 серия, это ТТЛ серия.
Первая на полевых транзисторах, а вторая на биполярных.Цоколевка и напряжение питания у них разное. 561 ЛА7 по моему без проблем можно достать, у нас рублей 15 стоит.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Pascat писал(а):напряжение питания у них разное

Понизить напряжение питания до 5В...
Pascat писал(а):Это разные микросхемы

Я знаю, что они разные. Поэтому и спрашиваю.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»