Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение andrey_s »

Victor_P. писал(а):А чем плохо испльзовать высокоомные резисторы на входе ОУ? Во всех схемах, что я нашел, именно так и сделано, по 10к стоят.

В моем случае напряжение на термопаре при рабочей температуре ~3mV. Честно говоря, я в аналоговой схемотехнике разбираюсь плохо и когда выбирал схему измерителя термопары просто подошел к знающему человеку за советом. Относительно этого резистора мне было предложено самостоятельно посчитать ток на нем при напряжении в пару милливольт :) я посчитал-прикинул (для 10К это чтуть меньше микроампера) и подумал, что сопротивление этого резистора, чем меньше - тем лучше :). Тем более окружение "шумное" (трасформатор, микроконтроллер и т.п.), фильтром сильно полосу сверху ограничивать тоже как-то не хочется.

С другой стороны, если НЕ хотите такого же долгостроя как у меня - добрый совет подобными вопросами с резисторами не заморачиваться! :))
milob

Сообщение milob »

А я вот все мучаюсь с трансформатором для станции Pavel_V. Почитав немного об ИП сегодня обратил внимание, что программа расчета выдает количество витков в таком виде: 8 витков, провод 0,35 х 3 <- так вот 3 - это количество проводов?? Или что это?
Я уже намотал в 1 провод... :(
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Совершенно верно, мотать в 3 провода.
milob

Сообщение milob »

Спасибо dmirrr! А не подскажите как этот зазор делать? Если зазор 0,6, то нужно прокладку 0,3 между крайними кернами? Это просто может быть лист бумаги? Обрезать по сечению?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

andrey_s писал(а):к своему стыду, уже скоро год как начал

Это что, я свою 3 года делал. Более-менее довел до юзабельного вида, хотя еще далеко не всё закончено.

andrey_s писал(а):В качестве "входного" ОУ для термопары выбрал LT1490

LT1490 имеет напряжение смещения до 800 мкВ. Неплохо по ставнению с LM358, но даже у OP07, который стоит в Lukey-702, этот параметр в 10 раз лучше. Для термопары K-типа смещение даст ошибку до 20 градусов. Конечно, ее можно убрать калибровкой нуля, даже если смещение отрицательное, ведь измерять температуру нужно гораздо выше комнатной (более, чем на 20 градусов). Но можно применить более точный ОУ, например, AD8551 со смещением менее 5 мкВ.

andrey_s писал(а):во-первых: не делать цепей отключающих ОУ при подаче напряжения на нагреватель

А зачем отключать ОУ при работе нагревателя? Просто не делаете в это время выборки АЦП - и всё.

andrey_s писал(а):во-вторых: не ставить высокоомных резисторов последовательно с входом ОУ.

Защитить вход очень просто - можно поставить два встречно-параллельно включенных диода, ведь измеряемое напряжение гораздо ниже 700 мВ. Резистор выбирается из соображений ограничения тока на допустимом для диодов уровне. Для BAV99 это 215 мА для одного работающего диода, поэтому при питании паяльника напряжением 24 В сопротивление резистора может быть 110 Ом. Но так мало ставить смысла нет. Даже при входном токе 4 нА (как у LT1490) и резисторе 10 кОм дополнительное смещение будет 40 мкВ, это довольно мало. А для AD8551 с входным током 0.01 нА так и вообще будет исчезающе малая величина.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Леонид Иванович, в даташите на предложенный Вами AD8551 наверное ошибка:
Изображение
Наверное в тексте имелось в виду R8, а не R9?
И диодную защиту можно так включить, оставив номинал R7 нетронутым?
Вложения
456789.gif
(45.25 КБ) 4057 скачиваний
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

И диодную защиту можно так включить, оставив номинал R7 нетронутым?
защитные диоды есть внутри, зачем дублировать ?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Да, они перепутали R8 с R9. Защиту добавить можно. Но собирать такой усилитель смысла нет, если диод D1 нельзя поставить рядом с холодным спаем.

zöner писал(а):защитные диоды есть внутри, зачем дублировать ?

Есть такое понятие, как ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS. Для AD8551 написано: Input Voltage - GND to VS + 0.3 V. Вот для соблюдения этого требования и нужны внешние защитные диоды. А для внутренних диодов кроме всего прочего обычно малое значение допустимого прямого тока. Превышение этого тока может вызвать повреждение IC, а для КМОП-IC также может вызвать защелкивание (latch-up). По этому ОУ данных нет, но для портов микроконтроллера типичное значение тока диодов 1 мА, что в 200 раз ниже, чем для BAV99.
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Пт мар 22, 2013 16:08:58, всего редактировалось 1 раз.
steslia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение steslia »

Victor_P. писал(а):steslia, я бы рекомендовал с керамическим нагревателем и соответственно терморезистором. Те 2 паяльника на вороне абсолютно одинаковые, только разьемы разные.

Спасибо за внимание к моему вопросу.
"Паяльник отличается наличием внутри "шариковым контактом" для того, чтобы станция смогла заснуть при бездействии" - так объяснил менеджер Ворона.
Victor_P, с Вашим вариантом станции такой паяльник будет работать ??
Если Вас не затруднит, бросьте пожалуйста мне последний вариант Вашей станции в личку, все одним архивом. perevireno(собакен)pisem.net
Буду очень признателен !!!
З.Ы. Давненько в Хороле не был... Классная у Вас речка была, рыбная :hunger:
Последний раз редактировалось steslia Пт мар 22, 2013 16:09:03, всего редактировалось 1 раз.
Best regards!!!
73!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

zöner, спасибо, в даташите что я скачал нету схемы самого ОУ, так что о внутреених диодах не знал. В любом случае от внешних хуже никому не будет.
Леонид Иванович, диод разместить в ручке не проблема, проводов хватит, тут дугая проблема,- на термопару-нагреватель нужно подавать питание, соответствено другой конец должен сидеть на корпусе, т.е. вместо R3 нужно ставить перемычку, а это также уменьшает эффект от диода до 0.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Имея в системе микроконтроллер, нет никакого смысла делать компенсацию холодного спая аналоговым образом. Без нее схема усилителя значительно упростится. Если есть желание компенсировать (что для паяльника, как выяснилось, не очень-то и нужно), можно в ручку поставить DS18B20.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

steslia писал(а):"Паяльник отличается наличием внутри "шариковым контактом" для того, чтобы станция смогла заснуть при бездействии"
ну это в родной станции, здесь только в одной схеме от volly, которую он удалил (как неудачную по его мнению) была возможность применения такого датчика. Так что ИМХО переплачивать нет смысла.
steslia писал(а):с Вашим вариантом станции такой паяльник будет работать?
кроме вышеупомянутого датчика - да.
steslia писал(а):бросьте пожалуйста мне последний вариант Вашей станции в личку
не бросается, там 2 файла по 1.2Мб, а ограничение на вложение 1Мб. Можно конечно все это дело переделать и послать в 3х сообщениях, но может лучше на мыло? :) (адресок можно в личку мне кинуть).

steslia писал(а):З.Ы. Давненько в Хороле не был... Классная у Вас речка была, рыбная :hunger:
это она ближе к Миргороду классная, у нас не очень :), но рыба мож и есть, я как-то не сильно по рыблке выступаю :))

Леонид Иванович, у фирменого FM-2028 термодатчик есть (правда не знаю какой), у китайского нету.
andrey_s

Сообщение andrey_s »

Леонид Иванович писал(а):Защитить вход очень просто - можно поставить два встречно-параллельно включенных диода, ведь измеряемое напряжение гораздо ниже 700 мВ. Резистор выбирается из соображений ограничения тока на допустимом для диодов уровне. Для BAV99 это 215 мА для одного работающего диода, поэтому при питании паяльника напряжением 24 В сопротивление резистора может быть 110 Ом. Но так мало ставить смысла нет. Даже при входном токе 4 нА (как у LT1490) и резисторе 10 кОм дополнительное смещение будет 40 мкВ, это довольно мало. А для AD8551 с входным током 0.01 нА так и вообще будет исчезающе малая величина.

Леонид Иванович, Большое Спасибо!
Как раз собирался на следующей неделе делать новую плату (уже 4-ю) для этой конструкции, предидущая была, в-принципе, рабочая, но разочаровала как раз аналоговой частью - именно по точности, честно говоря, я ожидал большего. "Перевыберу" ОУ и добавлю диоды.
Еще раз Спасибо!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Victor_P. писал(а):здесь только в одной схеме от volly, которую он удалил (как неудачную по его мнению) была возможность применения такого датчика.

А что там за датчик? Я в своей станции предусмотрел подключение некого датчика подставки и программно его обрабатываю, но не знал, что в каких-то паяльниках есть встроенный датчик.

andrey_s писал(а):предидущая была, в-принципе, рабочая, но разочаровала как раз аналоговой частью - именно по точности, честно говоря, я ожидал большего.

Не знаю, но с точностью термопарных измерений проблем нет. Конечно, при условии правильной разводки земли. Но и толку от этой точности нет никакого - температура жала колеблется на 50 - 100 градусов относительно термодатчика.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Леонид Иванович писал(а):А что там за датчик?
насколько я понял - датчик вибрации. Правда неизвестно он нормальнозамкнут или наоборот, но если у Вас детектируется именно переход с одного уровня на другой, то steslia явно есть смысл взять паяльник с ним и делать Вашу станцию.
В принципе с их ценой 2 долара за 10 штук их можно во все паяльники ставить :)
http://www.ebay.com/itm/10pcs-x-High-se ... 27d0661759
Леонид Иванович писал(а):температура жала колеблется на 50 - 100 градусов относительно термодатчика.
ну это ж с нашими жалами так, все-таки хочеться верить что с Т12 все по-другому, иначе смысла в них особого нету.
Вот жало-картридж Т12:
Изображение
Вложения
T12-Soldering-Tip.gif
(2.65 КБ) 5768 скачиваний
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Правда неизвестно он нормальнозамкнут или наоборот

В Квиках стоит нормальноразомкнутый. Конструкция простая: один контакт- штырь, другой- пружинка вокруг него. Пружинка колеблясь, касается штыря. Бывают ещё мелкие датчики с шариком, если датчик наклоняется- шарик перекатывается и замыкает выводы. Но это уже не датчик вибрации, хоть китайцы на ебай его так называют.
milob

Сообщение milob »

Всем привет! Наконец к паялке Victor_P намотал трансформатор, получился 240мкГн с зазором 0,3. Вроде все ОК! :)

А вот намотал L2 на 4х разных сердечниках. По спецификации она должна быть мин. 200 мкГн, но на всех сердечниках 10 витков получается только от 3 до 30 мкГн максимум. Не понимаю в чем дело, может материал не тот?? Или что-то не правильно я делаю?? :(
Вложения
IMG_20130324_170700.jpg
(124.17 КБ) 1219 скачиваний
IMG_20130323_114653.jpg
(128.52 КБ) 1054 скачивания
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

milob писал(а):может материал не тот??

Верно, не тот. Нужен феррит, а на фотке распыленное железо (альсифер)
Правда, крайнее справа похоже на феррит, но наверное, проницаемость маленькая (ВЧ феррит)
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
milob

Сообщение milob »

Спасибо за ответ mr_kot! Точно, справа ВЧ феррит советского производства, именно на нем 30 мкГн. Не могу больше найти кольца, где бы поискать... :dont_know:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Этот совет сродни экстриму, но если уж совсем негде взять - можно срезать с компового шнура (USB, VGA, DVI etc.) Там ферритовое кольцо, иногда из двух половинок. Иногда вообще без кольца - просто пластиковая обманка. Прежде, чем разрезать - проверить магнитом.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Статьи»