Помогите откомпилировать прошивку под Attiny

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Newdjeen »

Всем привет
Господа, кто сможет откомпилировать прошивку
В приложенном файле все исходники.
Сам я в программировании полный 0. Нашел проект, сделал печатки, впаял Attiny 2313a, Попытался скомпилировать в Atmeltudio, AVR Studio, CodeVision AVR - везде ошибка...
Само устройство - система управления травильней (аквариум+аэратор+обогреватель) на DS18B20 (взято отсюда _http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2164239.html)

Заранее спасибо
Вложения
wsad c.rar
(2.25 КБ) 159 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Yusff »

Только неясно какая частота тиньки... Скомпилил вот на 4 и 8 МГц
Вложения
aqua.zip
(6.48 КБ) 147 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Yusff »

Хотя туплю, если на встроенном генераторе по дефолту, то вообще 1 МГц.
Вложения
aqua_1MHz.zip
(1.45 КБ) 161 скачивание
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Newdjeen »

спасибо приогромнейшее
там внутренний генератор используется
последний вопрос - какие фьюзы выставлять
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

Вот таблица,сморим что надо и выставляем
Вложения
fuse_table.gif
(32.76 КБ) 414 скачиваний
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Yusff »

Судя по коду, фьюзы менять не надо, а по польски на сайте я не понял)
Реклама
Опытный кот

Сообщение shads »

Что именно не понятно, могу перевести.....

И еще, что вы в проекте исправили что он стал компилится? Я не заметил.....
У меня тоже скомпилилось, но я все что касается ds18b20 помещал в один файл ds18b20.h
Встал на лапы

Сообщение Yusff »

А я ничего не менял. Как-то странно студия в связке с GCC относится к инклюдам, файлы пришлось вручную в проект добавлять.
Просто вспомнил как вначале пугали ошибки при компиляции чужих проектов, решил помочь.
Родился

Сообщение leoplv »

Помогите откомпилировать прошивку Atiny 45 проекта электронный термометр, подключаемый по USB-интерфейсу
В программировании я полный 0, но есть желание разобраться. В Winavr открываю файл и что делать дальше не пойму. Прошивка вроде-бы этот файл но ничего не получается, или я не тот файл открываю и не тот язык программирования указываю? Помогите пожалуйста.
Вложения
USBTEMPSENS.hex
(10.9 КБ) 325 скачиваний
uni
Встал на лапы

Сообщение uni »

Взято отсюда: Разработка USB-устройств управления и контроля, Домашняя автоматизация, Умный Дом?
Дело в том, что исходники для этих проектов, судя по беглому обзору, закрыты. Т.е. вы конечно можете при помощи студии посмотреть на их ассемблерный вид, но это не первоначальный их вид, а оставшийся после работы компилятора. Hex-файл - это просто массив байт в текстовом виде, который используется для работы программаторов, с помощью которых этим файлом прошивается мк. Эти файлы выложены не для исследования работы программы и её доработки, а для того, чтобы собрать готовое устройство и не более.

Есть, конечно, вариант исследования ассемблерного листинга, но это не для "нулевого уровня".

Т.е. другими словами HEX - файл - это уже откомпилированная прошивка.
Россия навсегда!
Контактная информация:
Родился

Сообщение leoplv »

Мне собственно, говоря и нужно готовое устройство. Ссылку Вы указали точно.Только вот этот файл, если уже откомпилирован, то почему его не видит PonyProg? Программированию учиться уже поздновато, а вот воспользоваться необходимыми наработками хочется. Через них, может чему-то научусь, как в свое время с логикой. Мне очень нужна Ваша помощь. Огромное спасибо, за внимание.
uni
Встал на лапы

Сообщение uni »

У меня есть сомнения, что старенький PonyProg поддерживает ATtiny45, я посмотрел, в списке его нет. Может быть и можно прошить им, но я сомневаюсь в результате. Можно попробовать указать какой-нибудь совместимый tiny контроллер. На вскидку сейчас не скажу. Лучше взять программатор по-новее, собрать что-нибудь, поддерживающее новые мк.

Что касается открытия файла в PonyProg, то нужно в диалоговом окне при открытии файла (внизу) выбрать формат файла .hex. Это фильтр по расширению. После этого файл прошивки можно будет выбрать и он откроется в программе.

Изображение
Россия навсегда!
Контактная информация:
Родился

Сообщение leoplv »

Я перебрал много PonyProg и нашел PonyProg 2000, который поддерживает ATtiny45.
Сделал все, как Вы советовали и вбил имя файла-он загрузился. Большое спасибо. Теперь буду окончательно разбираться с фюзами и программатором-он у меня собран на max202. Это у меня первая прошивка, прошу не бросать меня.
uni
Встал на лапы

Сообщение uni »

Надо же, значит у меня старый PonyProg (Version 2.06c Beta Jul 27 2003). Не думал, что им ещё занимаются. Что касается фьюзов, то советую с этими мк быть очень очень аккуратным, т.к. один единственный неправильно установленный фьюз (назначение вывода Reset) может лишить возможности программирования этого мк. Дело в том, что для 8-выводных корпусов выводов на всё не хватает, поэтому один вывод для программирования (Reset) в оконечном устройстве перепрограммируется. После этого прошить мк простым способом нельзя, нужны другие программаторы (специальные). Поэтому тщательно смотрим что делаем и какие галки ставим, ещё раза два проверяем, а потом уже прошиваем. Скорее всего в вашем устройстве вывод Reset тоже перепрограммируется, хотя это не и обязательно.
Россия навсегда!
Контактная информация:
Родился

Сообщение leoplv »

Я думаю, что здесь все правильно указано? А прошивать буду только при 100% уверенности. Пока разбираюсь с теорией. Может еще что посоветуете? Пока мне вот это помогает и Pony Prog v2.07c BETA (546Kb) отсюда http://www.myrobot.ru/articles/mc_ponyprog.php.
Вложения
image4.gif
(34.86 КБ) 369 скачиваний
Последний раз редактировалось leoplv Вт окт 15, 2013 21:58:46, всего редактировалось 1 раз.
uni
Встал на лапы

Сообщение uni »

Главное - обратить внимание на RSTDSBL - про него я говорил и на настройку тактирования. Вот ссылка на калькулятор фьюзов, где можно посмотреть что к чему. Существует два противоположных варианта интерпретации значений фьюз битов. Универсальный способ понять какая из интерпретаций используется в конкретной программе - это сравнить текущие фьюзы с теми, которые установлены на заводе. По ссылке по умолчанию показаны заводские настройки (после выбора мк). Считайте фьюзы и сравните с теми, что на сайте. Если мк новый, то они должны совпадать. Запомните заводские настройки. После того как поймёте какая интерпретация 0 и 1 используется (путём сравнения), можете выставлять галки в соответствии с рекомендацией к прошивке.
Россия навсегда!
Контактная информация:
Родился

Сообщение leoplv »

Очень признателен Вам, за столь обширные рекомендации.Сейчас не могу понять COM1 и COM2. У меня он один, пишет, что COM1 занят, хотя кроме кабеля к программатору ничего не подключено. а COM2 насколько я знаю на материнке и не выведен.Извините за глупый вопрос с портом-решил-стояла программка UPSMON? теперь COM1 подключился.
Родился

Сообщение leoplv »

Подскажите пожалуйста, на выводы RESET и SCK нужно подать 0?
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Ресет в 0,а на SCK - часики :)
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Ответить

Вернуться в «AVR»