Всех с наступающим!!!
Уважаемые, тут вот такое дело. Откопал схему импульсного БП. На вид - вроде ничего, но подозрительно просто. Настолько просто, что даже настораживает. Кто-нибудь может сказать - стоит завязываться, или нет? По описанию он был применён для питания шаговых движков и блока их управления. Собираюсь использовать аналогично.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Symbiosis писал(а):А такую схему кто-нибудь пробовал ? http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html какие есть замечания по ней ? Просто нужен срочно источник, чтобы тупо скопировать ПП и собрать рабочее устройство.
Чем грозит отсутствие катушки самопитания ?
Он не имеет защиты. При КЗ "сгорить"..., однако..
Отсутствие самопитания может привести при больших мощностях к переходу работы БП в стартстопный режим.. (выключается короче говоря , у меня так и было, потому и добавил самопитание)
Последний раз редактировалось strannicmd Вс янв 04, 2009 15:31:46, всего редактировалось 1 раз.
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
Ух ты! Прям то что надо ! )) И по размерам максим 18 *8, а тут 17 * 5 . Чуток доработаю, надо двуполярник дорисовать и собирать буду )
Вот если я разъединю вторичную обмотку (там у вас два диода вместе соединяются, однополупериодный выпрямитель), тоесть чтобы получить двуполярник с отводом от середины. И поставлю не мост на каждую половину обмотки, а один диодик, получается поделю частоту на выходе транса пополам, от этого что-нибудь изменится ?
Как отнесется подобный ИИП к плохой плате ? Плата вытравилась креново, дорожки в дырочку, толи тонер лег так, то ли из за того что плата лежала 2 дня в загашеном железе, а нового не было, потом подсыпал, вобщем дорожки толстые, ровные, но сама их поверхнасть рябая, после лужения тоже. Нормально для импульсника такое будет ?
В том то и проблема, что не лудится. уже оч толстый слой припоя, а он все равно как бы пузырится в некоторых местах. Вот всегда на гетинаксе делаю платы, а он кончился, я взял текстолит с толстой медью так еще и двусторонний, вот пока травилось все это медленно, видимо пропитался тонер насквозь и так хренова плата получилась
А какой именно взять ? Я просто с таким прибором не сталкивался, но как понял есть повышающие сопротивление, а есть понижающие сопротивление при нагреве. Логично предположить, что туда нужен повышающий, к примеру при излишней потребляемой мощности или кз, ток в цепи падать будет из-за роста сопротивления элемента. Но что сказать продавцу то ? а то они не шарят, я неск недель назад со схемой подходил к ним, они не срасстили, пытались втулить мне обычный керамический проволочный резистор.
И еще вопросик: что за транзистор поставить в эту схему ? На форуме, по ссылке выше вычитал что ставили туда 5551 и 5401 транзисторы, но что это за элементы я незнаю. так же видел там "можно ставить практически любой" , т.е. могу поставить BC546 или 556, в зависимости от структуры ?
А зачем там варистор ? Ведь варистор при определенном напряжении становится почти проводником. Ну или почему на схеме не указали напряжение варистора ? (понятно что 250В, но все ж, указывать же принято) Варистор и терморезистор - разные же приборы... так что же там ? (
Ну не то написал.. бывает иногда..
Тебе нужен термистор..
Он по включению питания ограничит ток заряда входных кондёров,
а потом прогреееся (от тока) и не будет влиять в дальнейшем на работу...