Намотка дросселя, количество витков.
Намотка дросселя, количество витков.
Хочу расчитать дроссель для импульсника, 220мкГн, 2А, вроде всё посчитал и сходится, но не дает покоя вопрос -
На готовых дросселях из магазина витков.. много. Всегда. Сравнения ради купил дроссель 220мкГн, 3А в радиомагазине - витков там точно за сотню, может две.
У меня же на дросселе выходит витков мало - тринадцать. Сердечник копеечный, подходящий по габаритам ScSo.
Использую сердечник:
ø d2 8.5 mm
ø d1 17.2 mm
Description R 16 core
h 7.3 mm
Material N27
Relative magnetic permeability 2000
Inductance constant 1.29 µH
Количество витков по n=sqrt(L[µH]/1.29[µH])=13
На L-C измерителе полученная индуктивность +/- совпадает. Где загвоздка? Почему везде наматывают так много витков?
На готовых дросселях из магазина витков.. много. Всегда. Сравнения ради купил дроссель 220мкГн, 3А в радиомагазине - витков там точно за сотню, может две.
У меня же на дросселе выходит витков мало - тринадцать. Сердечник копеечный, подходящий по габаритам ScSo.
Использую сердечник:
ø d2 8.5 mm
ø d1 17.2 mm
Description R 16 core
h 7.3 mm
Material N27
Relative magnetic permeability 2000
Inductance constant 1.29 µH
Количество витков по n=sqrt(L[µH]/1.29[µH])=13
На L-C измерителе полученная индуктивность +/- совпадает. Где загвоздка? Почему везде наматывают так много витков?
Re: Намотка дросселя, количество витков.
Прежде всего, непонятно, что за сердечник такой: R16. RM знаю, там магнитопровод обычно бывает без зазора. Здесь, судя по расчётам, тоже. А это неправильно. Два ампера наверняка выведут материал сердечника в насыщение - и прощайте, 220 микрогенри... Дроссели для работы на постоянном токе выполняют с зазором, или же из специального магнитного материала с распределённым зазором.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
материал N27, заграничный - http://www.epcos.com/web/generator/Web/ ... DF_N27.pdf
Т.е. большое количество витков следствие введения немагнитного зазора?
Насчет зазора - у меня его нет, не совсем понимаю как реализовать его - в примерах расчетов дросселей у него строго заданое значение, в домашних условиях пилить сердечник с точностью не получится всё равно. Я взял сердечник с габаритами подходящими по мощности используя формулу для расчетов габаритов трансформатора, который при холостом ходе по сути - тот же дроссель без зазора.
Т.е. большое количество витков следствие введения немагнитного зазора?
Насчет зазора - у меня его нет, не совсем понимаю как реализовать его - в примерах расчетов дросселей у него строго заданое значение, в домашних условиях пилить сердечник с точностью не получится всё равно. Я взял сердечник с габаритами подходящими по мощности используя формулу для расчетов габаритов трансформатора, который при холостом ходе по сути - тот же дроссель без зазора.
Возьмите кольцо из пермаллоя. Там распределённый зазор, пилить ничего не надо. И они хотя бы предназначены для этих целей. А на этом когда-то намотаете трансформатор.
То есть много витков -> пермаллой, или феррит с зазором?
А почему нельзя взять тот же феррит без зазора? Ведь габариты его высчитываются с учетом Bm, что бы не допустить насыщения магнитопровода, разве нет?
Вчера подключил по очереди оба дросселя, правда нагрузка имевшаяся под рукой была на 0.6А и пульсации я не замерял, но сам по себе блок работает и с дросселем на феррите.. Вечером попробую посмотреть, что будет при 2А токе.
А почему нельзя взять тот же феррит без зазора? Ведь габариты его высчитываются с учетом Bm, что бы не допустить насыщения магнитопровода, разве нет?
Вчера подключил по очереди оба дросселя, правда нагрузка имевшаяся под рукой была на 0.6А и пульсации я не замерял, но сам по себе блок работает и с дросселем на феррите.. Вечером попробую посмотреть, что будет при 2А токе.
Насытить магнитопровод с зазором довольно затруднительно, он придуман для такой работы.
Берите жёлто-белое кольцо, как в ДГС БП компа. Витков будет немного. Вооружитесь программой Старичка51 на этом форуме.
Берите жёлто-белое кольцо, как в ДГС БП компа. Витков будет немного. Вооружитесь программой Старичка51 на этом форуме.
Программы Cтаричка у меня кракозябрами идут, надо разобраться
Брать кольца с БП не подходит - нужен именно магазинный вариант, по возможности более дешевый и легко повторяемый.
Под это идеально подходят ферритовые сердечники без зазора - это самые дешевые покупные сердечники, и повторяемость - "намотай 13 витков".
Вопрос в том, нет ли в этом подходе подводных камней, в том числе проблем с насыщением? По моим незамысловатым расчетам габаритов при выборе получается, что вроде бы не должно быть насыщения, но ведь не зря производители вводят зазор, тратят больше провода? Причем магазинные варианты не ферритовых сердечников стоят раза в два дороже.
Брать кольца с БП не подходит - нужен именно магазинный вариант, по возможности более дешевый и легко повторяемый.
Под это идеально подходят ферритовые сердечники без зазора - это самые дешевые покупные сердечники, и повторяемость - "намотай 13 витков".
Вопрос в том, нет ли в этом подходе подводных камней, в том числе проблем с насыщением? По моим незамысловатым расчетам габаритов при выборе получается, что вроде бы не должно быть насыщения, но ведь не зря производители вводят зазор, тратят больше провода? Причем магазинные варианты не ферритовых сердечников стоят раза в два дороже.
но ведь не зря производители вводят зазор
не знаю как у вас , но у меня мозг закипел от зазоров-сердечников.. и еще многих непонятных категорий..
прошу уважаемых знатоков! .. заведите отдельную тему для познавающих эту науку?
Ну идите в магазин и ищите кольца из пермаллоя. Я говорил про кольцо фирмы магнетикс, материал номер 26, он жёлто-белый. Есть даже отечественные, МП-140, например, полуторы, складываются по два.mig-11101 писал(а):нужен именно магазинный вариант
Есть ещё кул-мю. Это из популярных.. Спрашивайте в магазинах вашего города
В общем, как я понял, феррит без зазора насыщается без вариантов, при боле или менее нормальном токе, хоть вроде по габаритам взято было большое кольцо. Взял кольца из порошкового железа. Всё работает. Спасибо =)
Помогите рассчитать дроссель. Надо 18 мкГн х 6А. На фото видел, что подобный на гантельке. Вот такой SL1016-180K. В продаже найти не могу.
Тема действительна серьёзная, хотелось бы тоже узнать как мотать дроссель на 200-600мкГн и ток до 10А. Кучу сердечников от БП АТХ и от телевизоров перепробовал, всё бесполезно. Программы для расчёта типа Drossel окончательно не дают результата. Намотал по это программе дроссель на 200мкГн и ток 4А, при 3А всё нормально, но при большем или меньшем токе возникают проблемы с нагревом выходного транзистора. В математике тут не все С.Ковалевские, так, что у кого опыт есть, поделитесь пожалуйста. Например намотка на броневых сердечниках типа СБ или на импортных аналогах, тоже нет программ расчёта.
Скажите плиз, на чем лучше намотать дроссель 100мГн под ток 10А? Мотал на желто белом кольце из ATX БП, при токе 4 А получаю нехилый разогрев тринзистора, площадь теплоотвода около 500 см квадратных, как бы немаленько.
Мотай лучше на сердечниках СБ 48.
Что то гугль не знает таких
Есть какие то подробности?
наверное гугл заблудился.? http://www.rusgates.ru/company/soft_magnetic/cup/ тут всё есть.
кстати, тут посмотри насчёт рекомендаций по намотке: http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html
кстати, тут посмотри насчёт рекомендаций по намотке: http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html