Лифт на RFID метках

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Zveros
Родился

Лифт на RFID метках

Сообщение Zveros »

Приветствую всех. Начну с аннотации :) В нашем подъезде некоторые жильцы отказываются платить за лифт, из за этого лифт постоянно отключают стимулируя оплату жильцов, + с недавнего времени поставили счетчик на лифт и мы будем платить еще и за электроэнергию. Есть дикое желание просто и недорого сделать ограничение на лифт. У нас в городе видел карточные системы и системы на даласах. Минусов в них много, поэтому решил использовать RFID метки. Пробежался по ebay.com и нашел хорошую штуку

Изображение
Изображение

Характеристики:
Размер: 117х117х21 мм
Рабочее напряжение: 12V DC.
Допустимый диапазон напряжения: 10-16V
Потребление: 90 мА в дежурном режиме, 150 мА максимум.
Стандарт меток: 125 КГц (EM Marine)
Память на 500 меток
Условия работы:
Температура: -20 — +55 °С
Влажность: 0-95%
Не для уличной установки.

Цена 13$ с 10 ключами. Еще 100 ключей за 25$. Из плюсов блок будет стоять за стеной лифта, + подключаем внешнюю антенну которая будет тоже за деревяной стенкой лифта (на втором фото белый штекер для выносной антенны) Хорошая антивандальная система, ни шокером не возьмешь, ни зажигалкой не сожжешь. Из минусов если кого то надо отключить то надо обнулять память и заново всех прописывать :(

Как я вижу реализацию:
От лампочки освещения запитать блок питания на 12 вольт, он питает контролер (свет в лифте горит всегда), при заходе в лифт человек в определенном месте подносит метку и на 15-20 секунд срабатывает реле которое замыкает провод разорванный на рисунке.
Изображение

Лифт едет, и через 15-20 секунд кнопки снова разомкнуты. Кнопка 1 этажа специально всегда подключена что бы не знающий человек не остался в лифте при закрытии дверей. Как вам схема реализации? У меня к вам несколько вопросов. Какой ток коммутации на кнопках лифта? Какое реле из распространенных использовать? У нас очень туго с компонентами, желательно приспособить автомобильное :) Внешняя антенна на ебае стоит 8 долларов, Хотелось бы собрать сей девайс самому, какой диаметр провода, сколько витков и диаметр намотки катушки?

Для начала надо узнать модель лифта, найти схему и токи на кнопках. Буду искать лифтеров грамотных.
Слушаю критику и дополнения :)

Ссылки по теме:
http://www.ebay.com/itm/New-RFID-Proxim ... 1c220a70cb

http://www.ebay.com/itm/100x-125Khz-RFI ... 27d0a7db8a

http://www.ebay.com/itm/New-AC-100-240V ... 1e73c4fd7f
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Лифт на RFID метках

Сообщение Gudd-Head »

Кто вас до лифта допустит? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Zveros
Родился

Сообщение Zveros »

После банкротства гор. лифта заставили ставить счетчик, назначили старшего по подъезду который будет отвечать за лифт и его обслуживать (вытаскивать застрявших людей, менять лампочки, мыть полы) то есть фактический мы сами будем его обслуживать. Думаю проблем с этим не будет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я охреневаю!
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zveros
Родился

Сообщение Zveros »

Ну так не в Москве, Питере живем, и даже не в России. Кто что по делу скажет?
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

вы готовы взять на себя такую ответственность - http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/26/1099113.html
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:))) детская простота - взять и установить в лифт какую-то китайскую херню
там при пуске двигателя будут выбросы, а в этой коробке никаких фильтров нет
выносная антенна тоже может глючить
Zveros писал(а):с недавнего времени поставили счетчик на лифт и мы будем платить еще и за электроэнергию.
у меня в конце года присылают распечатку, где указана годовая стоимость электроэнергии за лифт и отдельно его обслуживание и это входит в стоимость квартплаты
Zveros писал(а):назначили старшего по подъезду который будет отвечать за лифт и его обслуживать (вытаскивать застрявших людей, менять лампочки, мыть полы) то есть фактический мы сами будем его обслуживать.
у вас есть специалист по лифтам?
если лифт ваш, то нанимаете контору и платите ей
жильцы 1-2 этажей тупо освобождаются от уплаты и все, остальные тупо платят, а то сейчас каждый купил халупу, а подъезд типа общий и как бы не мой
каждый типа сам решает за что платить или не платить и в результате весь подъезд обоссан и лампочки крадут

вместо административных мер всякие самоделкины начинают вставлять диоды в патроны, мазать лампочки солидолом
теперь еще в лифты стали карточки совать :facepalm:
еще какие-то домофоны придумали, когда можно тупо замок поставить для ключа обычного и переговорное устройство с номерами квартир

кстати я живу на 5м и хожу пешком последние пару лет, иногда только езжу, а плачу как обычно
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kalobyte писал(а):жильцы 1-2 этажей тупо освобождаются от уплаты и все
Не факт. Лифт — общедомовое имущество. Поэтому могут заставить платить всех.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
POS_troi
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

В этой ситуации меня больше смущает скорая помощь и т.п.. Так можно самому себе злую шутку сыграть.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Zveros писал(а): Кто что по делу скажет?
Жадность фраера губит!
А поболтать?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Скорее справедливость.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну не скажи....Я приехал к другу в гости, он мне: сходи в сбербанк, купи карточку на проезд на МОЕМ лифте (2 поездки) до 15 этажа......
Больше...я к нему ни ногой!
А поболтать?
dr.faust
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение dr.faust »

Дикий, ужасный выстрел себе в ногу, я так думаю. :dont_know:
Господа, [url=http://google.ru/][b]это[/b][/url] - не стыдно.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Ну а если учесть наш родной менталитет. Вот не хочет быдлан платить за лифт, и прекрасно знает, что никаких способов его заставить нет. И вот в один прекрасный день заходит он в кабинку, а ему там говорят "вставьте билет на 1 поездку или идите лесом". Трудно ли предсказать его дальнейшие действия? :))
Да и кто будет геморроиться с поддержанием актуальной базы карточек в памяти устройства (это наверняка не так просто делается), отслеживать/менять утерянные и испорченные карты и т.п.? На кого натравят бандитов подадут в суд, если лифт помешает вовремя приехать скорой к умирающему? Ну и т.п.

И кстати если уж всё-таки ставить подобную систему, то точно никак не в кабине, а на каждом этаже. Чтобы лифт просто не вызывался на этаж при отсутствии карточки. Так оно точно для всех безопаснее было бы :)
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»