Написал прошивку для attiny2313. Решил прошить. Обычно прошивал PonyProg по схеме 5 проводов. Все шилось прекрасно. Но вот я решил как говориться прошить МК, как говориться, не отходя от кассы при помощи CodeVisionAVR, прошивку писал в нем же. Выбрал свой МК в CodeVisionAVR, нажал Programm All. МК прошился. И тут я смотрю.... Ой б*яяяяяя....
Стоит у меня галочка в окне настройки программирования Programm Fuse или типа того. А в списке фьюзов ни один фьюз не отмечен. Теперь ни одна прога у меня этот МК не видит. PonyProg пишет 24-ую ошибку (типа не вижу МК нихрена ).
Че делать?.
Шил без внешнего кварца. Есть еще один tiny2313, его программы видят.
cirimpill писал(а):... А в списке фьюзов ни один фьюз не отмечен...
Если вы просто отключили все фьюзы, то ничего страшного не произошло. Просто теперь контроллер настроен на тактирование от внешнего кварца 8-20Мгц. Вешайте любой из данного диапазона на XTAL1 и XTAL2 и МК снова "оживёт".
Parallel Programming does not work
Parallel Programming is not functioning correctly. Because of this, reprogramming of the
device is impossible if one of the following modes are selected:
– In-System Programming disabled (SPIEN unprogrammed)
– Reset Disabled (RSTDISBL programmed)
Problem Fix/Workaround
Serial Programming is still working correctly. By avoiding the two modes above, the device
can be reprogrammed serially.
Это Errata на tiny2313. Здесь сказано, если отключить последовательное программирование SPIEN, или вырубить вывод RESET, или то и другое сразу, то дорога ему в мусорное ведро....
Наверное в ATMEL это сделали или для защиты зашитого коммерческого ПО, или
для увеличения продаж МК за счёт убивания МК фьюзами.
Да и сами МК не такие уж и дорогие.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Если не поставили галку на RSTDISBL, то фигня, можно вылечить. Сделайте, как сказал AI_Disable или подайте на вход XTAL1 сигнал от внешнего генератора частотой несколько мегагерц. Я на своём программаторе специально для подобных случаев поставил генератор от какой-то старинной видеокарты. Можно использовать генератор и на лог. элементах типа 555ЛА3
Вот статья по воскрешению микроконтроллеров после неправильной установки фьюз битов, на случай если кварц на 11МГц не поможет. Attiny2313 восстановление фьюзов
Столкнулся с похожей ситуацией. Игрался с фьюзамми в 2313, после чего контроллер успешно перестал видется программатором. Трогал только low фьюзы, выставил вот так:
Через калькулятор пытался понять на какую частоту выставил, ничего не понял. Пробовал запускать с кварцами на 4, 8, и 12 Мгц и от генератора тактовых импульсов на ла3, ничего не получилось. Подскажите какой кварц нужно на него подцепить.
На полтора мегагерца с такими настройками(CKDIV8=0) программатор нужно выставить на скорость выдачи данных не более 40-50КГц. С большей частотой скорость растет пропорционально.
И тактирование подаем на вход XTAL1, так?
Себе собрал реаниматор вот по этой статье http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/ чуть что не так эсли выставлю не морочусь плясками с бубном,подключаю к реаниматору и топчу кнопку.И ещё не один камень из за фьюзов в мусорку не попал.
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
uk8amk писал(а):Поковыряйтесь в настройках программатора.
Еще зависит от конкретного типа программатора.
У меня "пять проводков" через LPT, оказалось, что для него настройки скорости не доступны.
В общем цель понятна, обзаведусь нормальным программатором, тогда буду воскрешать.
Спасибо за помощь.