Ребят подскажите с данной схемой

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Gumel »

Схема работает довольно неплохо, удается даже чистый сигнал поймать с характерным "потрескиванием" :))) но полевик греется до яйцежарительной температуры, поставил на радиатор от 500А тиристора, лучше не стало, только площадь для жарки увеличилась :cry: Можно ли что то сделать (ограничить) чтобы уменьшить нагрев? Спасибо!

Забыл добавить, нагрев происходит за 20-30 сек. затем выключаю потому что появляется характерный запах "нагрева" Предшественник взорвался через 4-5 минут, вина моя, не проверил температуру :cry:

Исправил.
Если забыли, то пользуйтесь кнопкой "Правка"
Тему перенес сюда, т.к. в разделе "Статьи" создаются темы по статьям с нашего сайта.

aen
Вложения
ее.JPG
Схема ионофона
(58.45 КБ) 342 скачивания
Контактная информация:
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Что в нагрузке?
Реклама
Родился

Сообщение Gumel »

В нагрузке трансформатор ТВС-110Л6, непосредственно к полевику 4 витка 0.9 мм катушка
Последний раз редактировалось Gumel Пн мар 25, 2013 17:00:00, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Частота?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Gumel »

Частоту к сожалению не знаю, поскольку нечем её замерить... единственное слышно ВЧ писк (иногда), да такой что уши вянут)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

R3 надо уменьшить в 10-20 раз или совсем закоротить, а то амплитуда 12 делится на 2(в идеале). Лучше даже питать от +15, а не 12...
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение Gumel »

Убрал его совсем, все равно греется :cry: может сам полевик более мощный поставить? Питание от источника 14В (на схему после преобразования приходит уже 18) Посоветовали на вход поставить ёмкость на 22 000 мкФ. Поможет ли это ..думаю врятли...
Контактная информация:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Gumel писал(а):Частоту к сожалению не знаю, поскольку нечем её замерить... единственное слышно ВЧ писк (иногда), да такой что уши вянут)
Может мала индуктивность нагрузки? Что за 4 витка? Как включен ТВС и на что нагружен?
Родился

Сообщение Gumel »

убрал первичную обмотку строчника ТВС-110Л6 и вместо неё намотал 4 витка проводом 0.9 мм (обычная медная проволка с электротехническим лаком и в добавок упрятана в термоусадку) я попробую уменьшить сечение и увеличить количество витков, закрадывалась мысль насчет индуктивной нагрузки, может и вправду тут "кот порылся")

Включен он как по схеме Flyback, в верхнем правом углу на схеме, прям туда и припаял строчник(катушку на 4 витка) с той индуктивностью что дает эта катушка он походу дела все равно что накоротко сидит, или я ошибаюсь?
Контактная информация:
Родился

Сообщение Gumel »

Решил проблему, снизил напряжение на входе до 14 вольт и по совету Enman убрал R3, и перемотал катушку - теперь температура чуть выше 40 градусов за пол часа работы=) Всем большое спасибо за советы! :beer:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»