Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

Нет, 56 Ом я ставил на выходе УМ. Катушка у меня d=5mm, провод 0.2mm, 6 витков. Контурный конденсатор 100пФ.

Оставить эту катушку или переделать?

Есть, правда, и другая заготовка катушки, от нашего первого устройства. d(карк.)=7мм, провод 0.6мм, 10+5 витков?

Сойдет? Какой конденсатор ставить на эту катушку?

Как и всегда, буду четко следовать твоим указаниям.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Asteriy писал(а): Катушка у меня d=5mm, провод 0.2mm, 6 витков. Контурный конденсатор 100пФ.
Как и всегда, буду четко следовать твоим указаниям.

Катушка больно "хлипкая". Добротность у неё маленькая. От неё мощность зависит. Лучше бы побольше и провод потолще. Отвод от середины сделать.
Моим указаниям сейчас проблематично следовать. В прошлый раз я же параллельно с тобой делал и проверял. Сейчас только голые советы. Я же сказал, что делал по схеме, что у В.Полякова. Там хоть и лишний каскад, но это в последствии очень облегчает настройку передатчика и на мощность и на чистоту сигнала. В твоей сэкономили один каскад и нажили себе кучу неприятностей при наладке. Хотя она тоже работоспособна. На выходе УМ я при таких мощностях обычно не ставлю П-контур. В данном случае только мороки больше, а пользы ноль. Дроссель там в цепи коллектора неприятная штука. Чуть чего и возникают дроссельное самовозбуждение. Без приборов замучишься его сбивать.
Проблема ещё в том, что в точности такой передатчик, правда на 100 мгц мы уже рассматривали в какой то теме и я всё там подробно написал и про выбор схемы и про девиацию и про выбор катушек и про П-контур на выходе передатчика малой мощности, да ещё только на одну частоту.
Если всё по новой писать, то это уже целая статья получиться на десяток страниц.
Уж больно я ленивый. В статье то нужно "круглыми" словами писать, а я только "корявыми" . Да что интересно не на одном форуме про это писал. Один раз аж на QRZ залетел. Там с девиацией бились, что и тебе ещё предстоит.
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

aen писал(а):Вот здесь то как раз и не нужно никакого сопротивления 56 ом. Это же не УМ. Иди по шагам. Сначала настрой генератор на 9 мгц. Схему так сделай. Лишнее пока выпаяй, где надо перемычки поставь.

Изображение

Пробник подключи как нарисовано. Диод в принципе можно и другой но ВЧ.
С помощью L9, С20 настрой на максимум. Он должен на 9 мгц генерировать. Контур сверху настроен на третью гармонику. Я обычно его с отводом от середины делаю. От его добротности выходная мощность зависит.
Потом контур вверху поставишь. Он д.б. на 27 мгц настроен. Тапаметры его мне не очень нравяться. Т.е. Я делаю с отводом от середины, витков больше, конденсатор меньше, размер катушки и диаметр провода лучше побольше, что бы уровень третьей гармоники с неё побольше снять.
Там что у тебя за катушка сверху? Диаметр какой. От этой катушки мощность зависит. Я бы немного не по такому пути пошёл, но если идти по моему проверенному пути придётся печатки самому делать. Так, как я делаю схема получается чуть сложнее, но настройка намного проще.
Или вот как у В.Полякова.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/fm-ra3aae/
Схема абсолютна подобна, но он ещё каскад добавил и избавился от многих проблем при настройке.

Сделал все как ты написал, т.е. закоротил верхнюю катушку. На вч приставке ничего нет.

А зачем в схеме Полякова второй каскад?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Там кроме закороченной катушки ещё изменения есть. Смотри внимательнее. Это получается схема подобная в приёмнике. Ток замерь. Больше 30 ма не надо. Резистором в цепи базы подбирай. Насчёт Полякова будем говорить, если по его принципу будешь делать, иначе опять несколько страниц текста придётся писать в пустоту. Я же одним пальцем всё стучу. :)))
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

:) Конечно же и эти изменения внес.

Похоже снова начал метаться.

Как это одним пальцем?

Ток 24.6мА. Транзистор КТ368АМ, кварц 27.120МГц, конденсатор нижней катушки 330пФ, катушка d(оправки)=3мм, проводом 0.5мм 9 витков.
И попрежнему ничего нет, ноль на вольтметре.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Asteriy писал(а)::)
И попрежнему ничего нет, ноль на вольтметре.

Там до того намудрили, что яошибся. Добавь там каттушку L7, что параллельно кварцу стояла.
Завучаешься ты с этой схемой приналадке. Это каткшка для компенсации статической ёмкостм кварца и для расширения езонансного промежутка кварца. Всё правильно сделано, но для начинающих как они её буду настраивать без приборов, методов тыка, я не знаю. Вот тем и не хороша эта схема, что в один каскад пытались сунуть несколько протеворечивых условий. и всё это из за мнимой экономии одного транзистора и пары катушек. Если досконально не раздираться в зтой схеме теоретически, что начинающим не по силам, то потом непонятно чего они будут крутить не зная чего, для чего. Таую же схему можно сделать так, сто каждый какад отвечал бы за одну определённую функцию, тогда настраивается очень просто.
Картинки я исправил. Если готов сам печатки составлять, то бросай эту схему. Делать будешь подобную, но проще в настройке.
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

А вообще L7 какой д.б. индуктивности? Дросселя ДПМ 0,1 100мкГн достаточно?

А печатки я в любом случае сам составляю. Помнишь наши первые устройства?

Давай тогда сделаем задающий генератор не такой сложный в настройке. Что нужно для этого?
Последний раз редактировалось Asteriy Пн янв 05, 2009 20:19:00, всего редактировалось 1 раз.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Интересно на какой странице ветки автор бросит собирать девайс :))
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

SAU писал(а):Интересно на какой странице ветки автор бросит собирать девайс :))

Я упрямый ;) Хотя сам, без помощи, я лично этот девайс не осилю.
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

Это абсолютно такая же картинка
Ты переливаешь из пустого в порожнее, то у тебя не прослушивается, то абсолютно эта же схема вдруг прослушивается. Хватит рисовать и мерять напряжения на холостом ходу. это ни очём не говорит. Пора собирать схему полностю.
aen

При всем моем уважении, но в тот раз я мерил витком. Он и сейчас более 2,5 вольт не дает. А если мерить диодом (как на картинке), до напряжение более 15 вольт (16 с небольшим). А когда соберу печатку, и если ничего не мерить, то есть вероятность того, что все нужно переделывать. Так, собственно, и получилось в этот раз.
Asteriy
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

Поправил:
Изображение
Прослушивается тишина на FM (81МГц и 108МГц).
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

Собрал УМ. Как и чем измерить величину ВЧ напряжения на подключенном вместо антенны резисторе 56 Ом?

Транзистор в УМ поставил КТ608Б. ВЧ пробник с витком максимально выдает 0.05 вольт. Ну что опять не так? (уф! устал я это собирать :()

А вообще, с ЧМ больше гемороя чем с АМ. АМ передатчик как-то почти сразу получился.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Asteriy писал(а):АМ передатчик как-то почти сразу получился.

Так я его делал параллельно с тобой и узкие места сам разрывал. Вот и просто получилось. Здесь же никакой разница нет Настраивается в точности так же, как и там, но ты опять эти же вопросы задаёшь.
Смысл в том, что бесполезно мерять напряжение на ненагруженных контурах. Это только говорит, что генерация есть. Нам эти контура придётся нагружать. Вот напряжения на нагруженных контурах нас интересует. Мощность передатчика мы и в АМ передатчике измеряли и пробники делали для этого. Принцип один и тот же. Помнишь просто вместо антенны ставили резистор и через диод подавали на мультимер. здесь абсолютно также. Так же с в АМ передатчике согласовывали задающий и усилитель мощности. Резистор пришлось ставить между каскадами, но это там. Здесь может не понадобиться. Здесь всё так же. Схемы даже одинаковы.
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

Все равно ничего не понял :(

Все делаю так, как пишут:
Изображение

А результат абсолютно нулевой :(

Вот схема, по которой собираю:
По этой схеме не нужно было собирать. В ней катушка L7 была так соединена временно только для провекки задающего генератора. aen
Изображение

Чем же мне это все нагрузить что бы проверить? Да и потом, а если мне, к примеру, в эфир нужно тишину запускать, то модулятор-то в целом не нужен. Ведь достаточно только генератора с УМ.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

а чего ты как-то странно питаешь девайс - через контур
Может я чего и не понимаю - но я бы подключил + к дросселю что в коллекторной ценпи и выбросил С29,С28, с38 и параллельно С40 поставил керамику на 0,1 мкф Затем к антенне подключил эквивалент нагрузки и на нем уже ВЧ пробником чего-нибудь мерял
Кстати можно временно и П контур выбросить.При такой моще и гармоник то немного\К L12 можешь антенну подключить.А можешь и L12 выбросить.Посмотри как в жуках делают.Там редко кто П контур применяет
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

SAU писал(а):а чего ты как-то странно питаешь девайс - через контур
Может я чего и не понимаю - но я бы подключил + к дросселю что в коллекторной ценпи и выбросил С29,С28, с38 и параллельно С40 поставил керамику на 0,1 мкф Затем к антенне подключил эквивалент нагрузки и на нем уже ВЧ пробником чего-нибудь мерял
Кстати можно временно и П контур выбросить.При такой моще и гармоник то немного\К L12 можешь антенну подключить.А можешь и L12 выбросить.Посмотри как в жуках делают.Там редко кто П контур применяет

Изображение
На эквиваленте нагрузки, при замере пробником с витком, не более 0.5В.
Изображение

А какого номинала разделительный конденсатор (который между вторым транзистором и сопротивлением)?
Последний раз редактировалось Asteriy Чт янв 08, 2009 13:30:46, всего редактировалось 4 раза.
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

Конечно ради интереса. Ты хоть в этом замечательно разбираешься.

Нашу первую тему пересматривал и ни один раз. Но все показатели генератора в этот раз так и остались слишком малыми! И что бы я не делал все тщетно, у меня это все в слепую! Если бы кто-то вместе со мной попутно собирал хотя бы генератор, то быть может результат был бы другой.

Вот ты пишешь: "По этой схеме не нужно было собирать. В ней катушка L7 была так соединена временно только для провекки задающего генератора". Ну откуда мне было знать, что катушка L7 была так соединена временно только для провеки?! Я посчитал, что это рациональное изменение схемы. И схему поправил:

Пробник включил неправильно. Нужно так. aen

Изображение
Прослушивается тишина на FM (81МГц и 108МГц).

Сам подумай как же мне и не метаться после этого. И за все 13 страниц темы противоречий было достаточно:то с выбором модуляции (АМ и ЧМ), то с выбором схемы. Вот и пришло все в тупик.
Последний раз редактировалось Asteriy Чт янв 08, 2009 13:31:42, всего редактировалось 1 раз.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

К сожалению радиолюбительство занятие дорогое и имея один мультимер ничего путного сделать невозможно.
Ну может светодиодами помигать. Начать с двух и закончит сотней и от этого радоваться.
Здесь же так не пройдёт.
Начинал тоже с одним мультиметром и когда убедился, что это не дело, начал делать самодельные приборы. В мои времена купить было проблематично. За год разделался с приборами, Начал изучать литературу, потом начал делать, что раньше задумал. Вот и получилось больше года для интереса.

У тебя интереса хватило на пару недель. В твоём случае было бы оптимально ничего в схеме самому не переделывать. Делать один к одному с теми деталями, что там, т.е. не макетировать и не путаться. Она же в оригинале автором смакетирована.
Потом просто отлаживать.
Asteriy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

Жень, ну так и было вначале (когда с этой схемой определился и народ подсказал ошибки в журнале). Все четко делал по схеме.

Какой конденсатор поставить между вторым транзистором и сопротивлением 56 Ом в приставке? Достаточно 0.01мкФ? Если достаточно 0.01мкФ, то на приставке с, ввинченным на 1/2, латунным сердечником у меня мультиметр показывает 5 вольт.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Этот пост поправил. Пробник был включён неправильно.
viewtopic.php?p=163751#163751

Слишком мало интереса к теме, что бы делать её параллельно, хотя её можно приспособить и для радиоуправления. Просто жалко время терять зная, что это практически никому не нужно. Если ещё кто интерес проявит, тогда может лучше наподобие статьи лучше написать про все нюансы.
Да и перейти лучше на 144 мгц хотя бы. Всё интереснее.
Последний раз редактировалось aen Чт янв 08, 2009 13:40:02, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»