Неправильная работа ОУ
В схеме после генератора синусоидальных колебаний +-1 В стоит LM324, задействован 1 ОУ из 4х, 3 - висят в воздухе не заземленные. ОУ включен как усилитель с коэффициентом усиления К=1 (балластный чтоб просто отделиться и не нагружать генератор). В процессе работы со временем синусоида оч сильно искажается, съедается с одного бока
Трогая руками ножки микросхемы - сигнал постепенно восстанавливается до отличного первозданного состояния! В Чем проблема?? П.С. - пытался все не задействаванные ОУ и входы и выходы закоротить на землю - эффект продолжается! В чем проблема знатоки? не ругайте только сильно!
- Реклама
1. Надо увидеть схему. Наверняка есть косяк, возможно со смещением, искусственной средней точкой и т.д.
2. Не надо выходы ОУ сажать на землю! У неиспользуемых ОУ LM324 лучше всего неинвертирующие входы посадить на минус питания (или землю, при двухполярном питании), а инвертирующий вход соединить с выходом.
2. Не надо выходы ОУ сажать на землю! У неиспользуемых ОУ LM324 лучше всего неинвертирующие входы посадить на минус питания (или землю, при двухполярном питании), а инвертирующий вход соединить с выходом.
Схему, схему в студию.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ура! Схема!
Так я и думал, смещения нет, на входе, никакого. ОУ так работать не могут.
Если выложите полную схему, вместе с генератором, будет еще лучше, проще дать правильную рекомендацию. Если только генератор не является отдельным устройством.
Так я и думал, смещения нет, на входе, никакого. ОУ так работать не могут.
Если выложите полную схему, вместе с генератором, будет еще лучше, проще дать правильную рекомендацию. Если только генератор не является отдельным устройством.
- Реклама
Читаю книгу Л. ФолкенберриПрименение ОУ и линейных ИС - на странице 17 приведена такая же схема как у меня и называется - повторитель напряжения - моя плакать) Ну да ладно что делать нужно? Какого порядка смещение нужно создать на входе и в какую сторону?
Надо на входе, после разделительного конденсатора, сделать смещение постоянным напряжением, близким к половине напряжения питания (при однополярном питании ОУ). Поставьте, для начала, два резистора, сопротивлением 50...100кОм. Один от минуса питания к выводу 3 ОУ, другой от плюса питания к выводу 3 ОУ. Еще лучше, чтобы это напряжение, на входе 3 ОУ, было равно =((напряжение питания)-2)/2, для этого верхний резистор (к плюсу питания) должен быть чуть больше нижнего (к минусу питания).
Хорошо, что читаете книги, там должен быть раздел про однополярное питание ОУ. Если в этой книге нет, хотя книга вроде ничего (слишком серьезная... или не было тогда ОУ для низковольтного однополярного питания) то возьмите самое простое - Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники" 5-е издание, раздел "Работа ОУ с однополярным питанием", стр. 240 (у меня), рис. 4.53. Хотя перевод там неважный.
Спасибо, скачал книгу - крутая книга вот бы настоящую такую купить(( буду читать...
muhomka, если кортко суть проблемы: питание у ОУ от 0 до +напряжение питания ОУ, а входной сигнал от -1В до +1В. ОУ не может работать с напряжениями, которые выходят за пределы его питания. Отрицательная полуволна будет обрезана...