Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение Puzik007 »

Слушайте, ну а транзисторы - в этой схеме только для увеличения мощности на выходе правильно? То есть реально ли эти биполярные транзисторы заменить например мосфет? Или у них разные системы работы. Вроде и те и те работают как ключи. А то у меня с ИБП не рабочего лежат уже вместе с радиаторами такие два красавчика P69NF06. Но почитал даташит и так и не понял - сильно ли большая разница - что у тех что у тех 60В допустимая пропускная способность. Смотрю их даже в автомобильные усилки ставят. Но будут ли они работать с тда2030а. Подскажите плиз, или лучше не эксперементировать :-) И еще резисторы я писал 2х Ватные а на самом деле нужно 5Ватные ставить по вашей схеме? На 1 и на 1.5 Ома по 5Ватт или и 2 Вт сойдут?? Спасибо еще раз
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Puzik007 писал(а):И может вы эксперементировали заменой обычных электролитов на схеме неполярными пленочными типа К73-13.
Нет. Для начала нужно знать, где и что можно менять, а где нельзя.
Puzik007 писал(а):И еще резисторы я писал 2х Ватные а на самом деле нужно 5Ватные ставить по вашей схеме? На 1 и на 1.5 Ома по 5Ватт или и 2 Вт сойдут??
На ПП нарисованы MF-2 (2W). На практике и МЛТ-0,5 выдерживают.
Реклама
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

diman_d писал(а):
Puzik007 писал(а):И может вы эксперементировали заменой обычных электролитов на схеме неполярными пленочными типа К73-13.
Нет. Для начала нужно знать, где и что можно менять, а где нельзя.
Puzik007 писал(а):И еще резисторы я писал 2х Ватные а на самом деле нужно 5Ватные ставить по вашей схеме? На 1 и на 1.5 Ома по 5Ватт или и 2 Вт сойдут??
На ПП нарисованы MF-2 (2W). На практике и МЛТ-0,5 выдерживают.
Да я уже прочитал понял что с транзисторами тупанул. ну не ставил, но думал об этом, короче завтра поеду на рынок и куплю то что надо.
Отлично тогда поставлю МОН советские 2вт 1ЕОИ - правда измеряя мультиметром показывают 1.7 -1.9 ома. А по номиналу вроде 1ом. Наверно их тогда лучше вместо 1.5 ом поставить. Все не буду ваш больше задалбывать дурными вопросами.
Откланяюсь :solder:
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Diman_d опять нужна ваша помощь. Может я чего то не досмотрел или не дочитал. Но собранный усилитель работает например от телефона. Я подключил 3.5 джек к телефону, массу обьеденил и подкинул сдвоенный потенциометр по схеме что вы прислали.
Подключаю к аудио-карте встроенной - ни фига - сплошной гул на всю комнату такое ощущение что сейчас вылетит динамикю Подключаю к телефону работает, музыка играет но гул слабый есть, правда через время пропадает, это я виню кабель, вроде нормальный кабель но скорее всего обрыв, так как прозвонка фиксирует обрыв. Возможно ли что из за входного кабеля не работает вся система от компьютера или это что то еще. По поводу гула я помню ребята советовали где то допаять конденсаторы, я по балуюсь, но вот к компу если подключить ни звука ни чего только ужасный гул и бас такой мощный мощный. Что вы посоветует? Прикреплю пару фоток
Изображение
Изображение
Изображение

Как я понимаю это проблемма земли. Из за того что общий минус в одной точке(я их соединил только в одном месте иначе ни как?
На схеме двуполярного питания есть +V -V и земля. А здесь в роли земли выступает минус правильно? То е есть ток бежит от + к минусу. Но т.к канала два - создаются помехи! Я в правильном направлении? Дело в том что от моей предыдущей системы тоже пошел гул - она тоже на тда2030а но там в чем проблемма я так и не разобрался. Дело не к колонках это точно. пробовал менять местами -результат один и тот же. Что же делать в моем случае? Неужели менять полностью схему?
Вложения
DSCN3433.JPG
(224.5 КБ) 2193 скачивания
DSCN3427.JPG
(226.85 КБ) 1763 скачивания
DSCN3423.JPG
(253.97 КБ) 1752 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

И земли. И не только земли, и из-за облака проводов над платой. Не исключено, что и ТДА не настоящая, а плохо сделанная реплика (на паяльнике был прецедент с ТДА2050). Так никто не делает. Зачем надо было делать обе платы на одном куске текстолита? И зачем такие большие резисторы поставил в смещении?
Если бы предполагалось оба канала делать на одной плате, то она выглядела бы примерно так.
990.GIF
(49.71 КБ) 726 скачиваний
Но это не предполагалось.
Попробуй поработать только с одним каналом.
Нормальный экранированный кабель должен идти от самой платы. Провода от питания и провода к динамику должны быть туго перевиты между собой в косичку, а не размазываться вермишелью по всему пространству.
Реклама
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

diman_d писал(а):И земли. И не только земли, и из-за облака проводов над платой. Не исключено, что и ТДА не настоящая, а плохо сделанная реплика (на паяльнике был прецедент с ТДА2050). Так никто не делает. Зачем надо было делать обе платы на одном куске текстолита? И зачем такие большие резисторы поставил в смещении?
Если бы предполагалось оба канала делать на одной плате, то она выглядела бы примерно так.
990.GIF
Но это не предполагалось.
Попробуй поработать только с одним каналом.
Нормальный экранированный кабель должен идти от самой платы. Провода от питания и провода к динамику должны быть туго перевиты между собой в косичку, а не размазываться вермишелью по всему пространству.
Ну я могу плату разрезать на две части и получиться два одинаковых куска - землю я обьединил только в одном месте как и плюс, то есть по одному проводу с БП на плату и с платы два выхода - по проводу на каждый канал отдельно. Ну я понял что не правильно сделал. Короче я разрежу плату на две части и попробую поиграться отдельно с каналом.

Питание тогда разделять на плате с БП, то есть по два провода оттуда тянуть к усилку?!
Ну провода к динамику у меня стандартные от колонок черный+красный вместе идут подключаются через зажимные клемы сзади усилителя свеновского я их и использую, так как колонки раскиданы по всей комнате. Ну я поня что с платы как написано выход - так и припаивать, просто хотел красивый выход сделать на будущее, что бы легко было отсоединять и подсоединять.
Хорошо, я попрактикуюсь в одном канале и с проводами.

Спасибо огромное.
Реклама
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение patrick1998.ok »

А ты случайно флюсами не пользуешься, а?
:?
Диод и триод!!! :))
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

patrick1998.ok писал(а):А ты случайно флюсами не пользуешься, а?
:?
Пользуюсь конечно, но плату я хорошенько помыл после пайки и спиртом прочистил.
Еще не пробовал, но не подключая одну колонку а питание оставляя вторая играет без шума если пальцем я держу радиатор неактивного канала, короче думаю проблемма в земле и как писал товарищ diman_d я разрежу плату на две части что бы не вместе были избавлюсь от лишних проводов и попробую с одним каналом поработать, просто смотрю многие так делают не соединяя две платы рядом и по плате на канал.

Хотя вспомнив структуру своих свенок - там и правда на выходе отдельная плата с кондерами и клемами, а сама плата соединена шлейфом с основной платой управления, то есть они по хитрому сделали.

Ну что ж, век живи, век учись.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Ребята, недавно наткнулся на интересну книгу Баширова, так там усилители он собирает с таким малым кол-вом деталей что глаза разбегаются после того что насобирал на ТДА2030А.

Вот посмотрите как проффи может легче мне собрать схему для стерео с tda8560 прикрепляю схему и плату:
Изображение
Изображение
Пусть сама микросхема стоит 25-40грн(5баксов) но зато другие детали обходятся дешевле и меньше возни. А так по той схеме что я собирал одни конденсаторы дороже в 5 раз вышли чем сама микросхема tda2030a она у нас 5грн стоит а кондеры на 4700 50В -10грн в два раза дороже. Еще не пробовал с одним каналом играться, но понял в чем ошибка, нужно просто правильную разводку земли делать - это проблемма серьезднее на самом деле чем кажеться. Спасибо за помощь diman.
Вложения
plata.jpg
(26.08 КБ) 1808 скачиваний
схема.jpg
схема
(79.91 КБ) 5376 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

В книжках Баширова много интересных новичку схем, но там ошибки бывают в схемах и платах, о чем я постоянно напоминаю здешним котятам. Вслепую не советую повторять оттуда конструкции, нужно сперва сверять схемы хотя бы с даташитами, да и своей головой думать и анализировать. И, конечно, платы сверять со схемами. Конкретно тут по плате два очевидных косяка-замкнутый кольцом контур проводника земли и позорно тонкие дорожки для такой мощности. В общем, надо иметь некоторые элементарные знания.

TDA8560 имеет только одно преимущество перед 2030-поддержку динамиков 2ом, благодаря чему может кочегарить чистую мощность 30вт./канал при достаточно мощном источнике питания. В этом и есть главный недостаток. Блок питания должен отдавать очень большой ток, около 3,5-4А при игре на колонки 4ом (мощь что-то около 2*20вт.), или до 7А при игре на 2ом (2*30вт.). И при том получить эти значения чистой мощности можно при питании 15в., а не 12в., как многие считают. Это особенность всех автомобильных микросхем. Они питаются малым напряжением и большим током, в отличии от "домашних" микросхем (к которым относится и 2030), которые, наоборот, требуют большого напряжения и относительно малого тока. Найти/сделать трансформатор (а тем более импульсник) на малое напряжение и большой ток гораздо труднее, чем наоборот. Авто микросхемы трудно кормить в домашних условиях, они были рассчитаны на работу от аккумулятора, для которого десяток ампер-раз плюнуть.

Простота схемы очевидна, но есть одна не менее простая истина-домашние микрухи качественнее автомобильных :wink:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Ребята сделал как вы сказали раздельно одну плату - провода в косичку и переменный резистор от старого радио океан-209 и КАЧАЕТ просто УЛЕТ :music: :music: :music: :music:
Но только один канал :( :( :(

Что делать? Как сделать что бы было СТЕРЕО без хрипов и с таким же качеством???? Плиз ХЕЛП!!!
Последний раз редактировалось Puzik007 Пн мар 25, 2013 23:38:47, всего редактировалось 1 раз.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

AcousticManiac писал(а):В книжках Баширова много интересных новичку схем, но там ошибки бывают в схемах и платах, о чем я постоянно напоминаю здешним котятам. Вслепую не советую повторять оттуда конструкции, нужно сперва сверять схемы хотя бы с даташитами, да и своей головой думать и анализировать. И, конечно, платы сверять со схемами. Конкретно тут по плате два очевидных косяка-замкнутый кольцом контур проводника земли и позорно тонкие дорожки для такой мощности. В общем, надо иметь некоторые элементарные знания.

TDA8560 имеет только одно преимущество перед 2030-поддержку динамиков 2ом, благодаря чему может кочегарить чистую мощность 30вт./канал при достаточно мощном источнике питания. В этом и есть главный недостаток. Блок питания должен отдавать очень большой ток, около 3,5-4А при игре на колонки 4ом (мощь что-то около 2*20вт.), или до 7А при игре на 2ом (2*30вт.). И при том получить эти значения чистой мощности можно при питании 15в., а не 12в., как многие считают. Это особенность всех автомобильных микросхем. Они питаются малым напряжением и большим током, в отличии от "домашних" микросхем (к которым относится и 2030), которые, наоборот, требуют большого напряжения и относительно малого тока. Найти/сделать трансформатор (а тем более импульсник) на малое напряжение и большой ток гораздо труднее, чем наоборот. Авто микросхемы трудно кормить в домашних условиях, они были рассчитаны на работу от аккумулятора, для которого десяток ампер-раз плюнуть.

Простота схемы очевидна, но есть одна не менее простая истина-домашние микрухи качественнее автомобильных :wink:

Я понял. Да вникать в во все радио-дела мне еще ох как долго придеться. Реально каждый день живешь и открываешь для себя что то новое, но паять и разбираться в радио-любительских штучках я напрочь отказывался все 24 года, хотя с 11 лет с нуля собирал сам компьютеры и настраивал их еще с времен 95й винды. Думал что нет ничего такого что китайцы бы уже не спаяли. И вот чуть больше года каждый день по чуть чуть вникаю, и с помощью этого форума, эл.книг и других сайтов - уже много чего сделал, но теории еще не хватает.
Как я понял необходимо сделать замкнутый и ровный(если так можно сказать) круг - по которому движутся электроны от + к -. При этом на той плате что я сделал - это был хаос и беспорядок. И я ни как не могу придумать как правильно развести такую плату с однополярным питанием и двумя платами ТДА2030 что бы все работало чики пуки.
Вот сейчас звук реально чистый - но он МОНО. Подключить же две колонки к одному этому выходу будет не правильно?
Разводку звездой делают при двуполярном питании, праильно?
Вот я и думаю какую бы тогда систему собрать что бы стерео дома включить, пока я буду настраивать подгоревший свен? может посоветуете пару статей что бы лучше вникнуть? Или тут пару статей не помогут? :cry:
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

И даже вот сейчас с компа работает этот усилитель. Diman_d спасибо еще раз. Моно работает. Шума нет. Фона НЕТ. Хрипа НЕТ.
Изображение

Это рабочий вариант, как вы и советовали. Если я разводку по питанию буду делать прямо с БП - это же не сильно поможет?! Все равно неправильно будет ток идти?!
Вложения
DSCN3434.JPG
(146.7 КБ) 1845 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Пробуйте. Раздваивайте провода питания от БП к двум платам. Авось, пронесет :)) Разводку звездой делают при любом питании.

Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Ребята ну еще такой вопрос, перечитывал ваши сообщения на днях. И сегодня случайно зацепил на радио-рынке за 20тку трансформатор от мелодии-101. ТСА-30-1. Габариты серьездные, вторичек море. Как раз из под усилка. 2*18Вт вроде обеспечено на максимуме.

То есть у меня сейчас есть 4 выхода по 25В. и еще есть отвод(если я правильно понял что это такое) два выхода припаяны к корпусу трансформатора. Если можно я рисунок приложу его схемы:
Изображение

Как я понял сам бог велел мне сейчас собрать под такой транс плату с двуполярным питанием и поискать в просторах версию печатки для двуполярного усилителя. Ведь ту плату что я сделал - однополярное играет отлично, но теперь оно не подойдет для двуполярного?(ну если только не городить два блока питания и с двух обмоток не делать две разводки.

Всем спасибо за помощь, кажется я узе насинаю потихоньку вникать.

А так вопрос в том что вы имели ввиду под словом отвод? Это "общий-земля" из полученного путем конденсаторов и мостов выравнивания две переменки по 25 скажем.

Или после выравнивания в постоянные плюс и минус и земля, мне еще нужно будет подкинуть землю к корпусу трансформатора?
(извиняюсь опять за море глупых вопросов, просто каждый день новые интерестности открываются в этом мире, где котятам так тяжело.
Вложения
TSA50-1sh.gif
транфосрматор ТСА-30-1
(5.32 КБ) 2472 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Согласно данным отсюда этот транс в исходном виде непригоден для 2030. Слишком большие напряжения и маленькие токи. На нем намотано всего 30 ватт, и они размазаны по нескольким бесполезным в итоге обмоткам.

обмотка 9-9" единственная подходящая для однополярного варианта питания одного канала, но далеко не на всю мощь, тока не хватит. И даже с полной перемоткой этот транс-фигня (железо большое, но все равно, не думаю, что хватит). С перемоткой его хватило бы для двух одиночных 2030, но для двух умощненных транзюками каналов недостаточно.

diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Puzik007 писал(а):Моно работает. Шума нет. Фона НЕТ. Хрипа НЕТ.
Значит 100% проблемы были в монтаже, из-за проводов.
Puzik007 писал(а):Питание тогда разделять на плате с БП, то есть по два провода оттуда тянуть к усилку?!
Да, попробуй так. У меня работало, несмотря на наличие небольшой петли. По правильному бы лучше питать каждый канал от отдельной обмотки трансформатора.
Говоря про косичку я имел ввиду не девичью косу, а просто скрутить их вместе.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

diman_d писал(а):Говоря про косичку я имел ввиду не девичью косу, а просто скрутить их вместе.
:))) :))) :)))
Да я понял уже когда намотал и чуть не замотал даже выводы :)))
но так красиво получилось, что решил оставить.
проблемма в том что когда платы были рядом я на вход ставил регулятор, а теперь придется два регулятора ставить, думаю дело в нем. Когда разделяю массу от каналов-левого правого - я их обьединяю в один узел для регулятора, потом они опять расходятся в проводе до компа или телефона и там приходится опять разрезать и обьединять на джек 3.5. То есть ерунда выходит. Хотя щас попробую, может вообще 100К регулятор большим был. Купил на 10К стерео. Буду играться. Сенькс ю вери матч.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

100k много, 10k - нормально. Еще входной фильтр ВЧ не помешает, прямо на входе.
Попробуй так.
55.GIF
(36.75 КБ) 715 скачиваний
От входа до РГ провода должны быть экранированы, если их длина более 5...7 см. Если меньше, то достаточно просто скрутить. И от РГ до плат также должны идти экранированные провода. Если корпус переменного резистора металлический то его тоже нужно соединить с общим.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

diman_d писал(а):100k много, 10k - нормально. Еще входной фильтр ВЧ не помешает, прямо на входе.
Попробуй так.
55.GIF
От входа до РГ провода должны быть экранированы, если их длина более 5...7 см. Если меньше, то достаточно просто скрутить. И от РГ до плат также должны идти экранированные провода. Если корпус переменного резистора металлический то его тоже нужно соединить с общим.
Diman_D
все выше перечисленное еще не пробовал! НО по отдельности два переменных резистора на каждый канал то есть отдельно - и однополярное питание. НЕТ шумов и фона и хрипа! УРАААААА :)) :)) :)) :)) :)) Еще к компу не пробовал, но сейчас попробую. Правда не очень эргономично получилось. Две косички :))) маленький БП и две платы с трансом и выключателем. НО это реально работает. Спасибо огромное. Буду дальше сам потихоньку разбиратьсяв звукотехнике! Теперь у меня задача - починить свой усилок на 5.1 там вообще мистика. Заменил треснутую ТДА так вместо того что бы заработал цент перестал играть саб :-)
Ну с этим вопросом я вас доставать не буду. Вы и так мне очень помогли. Спасибо. Кабель экранированный вообще я так понял - по цене очень не дешевый. Я зашел в 2000мелочей. Там у ребятя больше по аккустике. Так он мне метр кабеля по 21грн - почти 3доллара предложил. Потом сказал что есть подешевле за 7грн - 1дол. метр кабеля! Это же нереальная цена помоему.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»