О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение as32888 »

По поводу би- и триампинга. Я как-то делил аудио на полосы, так после цифрового кроссовера на СЧ и ВЧ полосах пиковый уровень иногда даже выше, чем в оригинале (и выше, чем в НЧ канале).
Поэтому для СЧ и ВЧ нужен усилитель не меньшей мощности (пиковой, потому что действующая меньше, чем у полной полосы), чем на на НЧ. При условии равной чувствительности полос.
Хотя можно просто УНЧ с запасом по мощности взять и никогда в ограничение не вводить.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

as32888 писал(а):Я как-то делил аудио на полосы, так после цифрового кроссовера на СЧ и ВЧ полосах пиковый уровень иногда даже выше, чем в оригинале (и выше, чем в НЧ канале)
так нужно боротся с причной, а не со следствием
не? :wink:
Реклама
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Твиттеры случайно обнаружил
http://www.audiomania.ru/tweeter/founte ... cd2-0.html

очень понравились. все на высоте... так же как и цена :( ..
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Вот вам, и будьте любезны! Ни в чем противоправном не замеченная, Дайана Кролл при измерениях по пиковой шкале показала, что на ВЧ-полосу (выше 3 кГц) временами приходится больше 50% мощности. Так что принятая и очень комфортная для конструкторов аудиоаппаратуры школа маломощных ВЧ-каналов при многополосном усилении современных записей с большой динамикой может дать сбой и явно выиграет от критического взгляда. Практическая рекомендация: пиковую мощность ВЧ-канала многополосной системы при достаточно низкой частоте раздела СЧ/ВЧ (типа 3 кГц, ниже у нас уже не бывает) надо выбирать одного порядка с мощностью СЧ-канала.
Статья в помощь :))
Вложения
Спектр Музыкального Сигнала.rar
(195.24 КБ) 110 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as32888 »

При условии равной чувствительности и не сверхвысокой частоты раздела (2-4кГц) - да, пиковые мощности примерно равные.
А когда ВЧ головка чувствительнее СЧ или НЧ/СЧ, то можно уменьшить пиковую мощность во столько же раз, во сколько отличается чувствительность.
Например, 90дБ/Вт/м НЧ-СЧ и 98дБ/Вт/м пищик. Тогда для пищика можно взять пиковую мощность на 7-8дБ меньше (то есть раз в 5 меньше по мощности). И если НЧ-СЧ головка работает с 100Вт усилителем, то для ВЧ хватит 20-25Вт.

Вообще, я считаю, система должна иметь достаточную перегрузочную способность, чтобы на больших громкостях были малые искажения. То есть по-любому должен быть цифровой кроссовер с большой крутизной спада (48 или 96дБ/окт), качественные головки, а также НЧ звено с ЭМОС.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

as32888 писал(а):
Вообще, я считаю, система должна иметь достаточную перегрузочную способность, чтобы на больших громкостях были малые искажения. То есть по-любому должен быть цифровой кроссовер с большой крутизной спада (48 или 96дБ/окт), качественные головки, а также НЧ звено с ЭМОС.
Правильно считаешь. :wink:
Акустика должна быть минимум в два раза больше по мощности от УНЧ.
Да вообще чем больше тем лучше.
Правда по моему на пятый круг пошли... :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Нет, я говорил не про максимальную мощность, при которой они еще не горят, а про мощность, ограниченную искажениями. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Саш , так это условие тоже ограничивает искажения , при запасе мощности АС.
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Как так?
Усилитель не должен слабее акустики.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Есть некоторая разница в выборе мощности усилителя, в зависимости от его схемотехники... Маломощный ламповый вполне может потягаться с гораздо более мощным полупроводниковым... Вот для полупроводникового - номинальная мощность должна быть примерно в пять раз больше номинальной мощности АС. Ламповый же может быть по мощности слабее АС... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Но тут не учитываем, собственно, задачу. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

As писал(а):Есть некоторая разница в выборе мощности усилителя, в зависимости от его схемотехники... Маломощный ламповый вполне может потягаться с гораздо более мощным полупроводниковым... Вот для полупроводникового - номинальная мощность должна быть примерно в пять раз больше номинальной мощности АС. Ламповый же может быть по мощности слабее АС... :dont_know:
Да, только для лампы нужна иная акустика.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Да, такая, которая имеет малые перепады ИЧХ.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Добрый вечер аудио форумчане :)
объясните чем заземление в разрезе земляного грунта отличается от простого заземления на корпус :tea:
и что делать если земли нет ни в розетке , ни заземленного корпуса нет :( просто платки где есть + и -
Вложения
земля, грунт.jpg
(54.42 КБ) 280 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Там, скорее всего, так обозначили точки заземлений элементов, относящихся к первому каскаду и к выходному. Далее, они где-то(скорее всего в фильтре БП) должны быть сведены. На других схемах, разные точки заземлений("входные", "силовые", "выходные" и т.п.), иногда обозначаются, как "О1", "О2" и т.д.
и что делать если земли нет ни в розетке , ни заземленного корпуса нет просто платки где есть + и -
Ничего не делать :)) Для "опытов", я использовал батарею отопления, в качестве "земли"....в моём доме, начала 60х, - это единственная точка, куда можно "заземлиться-занулиться", хотя и слышал, что ЭТО..."не приветствуется", так скажем :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Привет Николай! Согласен что усилитель должен работать и при отсутствии заземления в доме, т.к. их у нас половина в стране :tea:
Но сделать придется все равно по уму и все точки повешу на корпус :) Хотя накальные резисторы пока тоже в воздухе висеть будут :( Да уж одни загадки :) Еще Манаков пишет: "накальные обмотки параллелить" для выходной лампы :dont_know: а зачем :tea: если там два накала и так в лампе.

P/S/ С батареей можно не нужно, что то я химичил по молодости, так шибануло :) мама не горюй!
Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если отопление более-менее обслуживается горсетью, то есть вероятность наличия катодной защиты труб. Дальше понятно, думаю.
Мало того, иногда заземление оказывается не просто бесполезным, а даже единственным источником помех. Был опыт такой у меня, неоднократно.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:) Ну вот добрались и до заземления.
Отличное заземление - это когда, три штыря по 2 метра забиты в треугольник или по прямой линии в грунт. и проварены катанкой меж собой. И этой же катанкой заведена в дом. :wink:
Батареи тоже идут в много квартирке. Но лишь бы какой нить мудак, не сажал себе его в сеть, без основной нейтрали.
Еще в сельской местности закапывают большие нержавеющие емкости(баки) и так же довольно не плохо получается. :wink: Для аппаратуры имеется ввиду. :wink:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Николай! :beer: Как раз так и сделано у меня за городом, только в дом завел СИП 25 кв.мм, т.к. катанки у меня не было :(

А отладку придется производить в городе :? дом 65 года выпуска, понятие "земля" здесь отсутствует :)) Я думаю все на минус посадить ничего страшного не произойдет :solder:
Изображение
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

Nikson1 писал(а):Отличное заземление - это когда......
все точно сказанно :beer:

добавлю про жб дома так как живу в таком
- арматура жб панелей, железные перила и решетки балконов жб домов, карнизы крыш и др. вещи также заземленны
- водопроводная труба тоже в основном заземлена

применять трубы отопления можно особенно если живёшь на 1-ом этаже как я,
но только как временно и это не айс...
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»