Диммер LK60038A не плавной регулировки яркости

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Диммер LK60038A 250V ~ 3--450W нет плавной регулировки яркости.
После замены семистора не могу добиться плавной регулировки яркости светильника. Прошу совета.
Рисунок схемы с монтажной платы прилагаю. РЭ без номиналов - не стал выпаивать из платы.
Вложения
сканирование0001 (2).jpg
(19.86 КБ) 580 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А остальные детали на соотвествие номиналов проверяли? И как проявляется неравномерность регулировки?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

На уровне своего понимания я полагаю, что для проверки всех (кроме семистора) РЭ, как правило, их необходимо (хотя бы один вывод) из схемы выпаять. Внешних признаков неисправности РЭ мне не удалось обнаружить, выпаять РЭ только для проверки я пока не решился.
Неравномерность регулировки яркости проявляется в скачкообразном включении лампы накаливания и в не полном, ИМХО,
открытиии семистора ( при max не полным накалом светится лампа), а также при вращении ручки регулировки основного резистора примерно на половину нить накала лампы вообще не нагревается (оценка визиуальная).
Хочу выпаять и проверить подстроечный резистор (включён параллельно основному регулирующему). Намериваюсь этот резистор (после подстройки) заменить постоянным. Наверно, для каждого экземпляра семистора необходима своя индивидуальная подстройка, а может я не прав?
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вы местами правы, симисторы каки тиристоры имеют достаточный разброс параметров. В некоторых схемах это не сильно влияет, а в других очень заметно, а в третьих вообще не работает пока не подберёшь.
Проверять детали нужно, даже если внешне они выглядят нормально. Вывод(ы) нужно отпаивать при проверке обязательно.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

MAVr 34 писал(а):Вы местами правы, симисторы каки тиристоры имеют достаточный разброс параметров. В некоторых схемах это не сильно влияет, а в других очень заметно, а в третьих вообще не работает пока не подберёшь.
Проверять детали нужно, даже если внешне они выглядят нормально. Вывод(ы) нужно отпаивать при проверке обязательно.
Спасибо Вам большое. Проблему решил путём замены подстроечного резистора (2М2) на постоянный резистор 120К.
При замене семистора в данном девайсе "подрегулировка" необходима, к тому же место расположения подстроечника на монтажной плате выбрано таким образом, что при демонтаже из корпуса платы с деталями он постоянно "трётся" о пластиковый выступ и тем самым сбивается ранее выставленное сопротивление.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»