Простой регулятор для паяльника, налаживание схемы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
elf.arxont
Опытный кот

Re: Регулятор мощности для паяльника

Сообщение elf.arxont »

В некоторых паяльниках диод стоит. Поэтому может не заработать. Фото паяльника и схему регулятора - в студию.
Изображение
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Вот есть схемка - http://radiokot.ru/circuit/analog/home/20/
А ТС решил собирать, видимо, какой-то из вариантов - типа такого - http://radiokot.ru/circuit/power/converter/37/01.gif - или такого
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

mikes357 писал(а):А ТС решил собирать, видимо, какой-то из вариантов - типа такого - http://radiokot.ru/circuit/power/converter/37/01.gif - или такого

Да , да да!
Изображение - его подобие, ну один в один почти.

mikes357 писал(а):Вот есть схемка - http://radiokot.ru/circuit/analog/home/20/

Не буду собирать свою недоделку и сейчас собираюсь собрать такой вариант как вы предложили! Как я понял он идеальный, какк я сразу не нашел печатку и схему. Просто и со вкусом.

Паяльник практически один в один:
Изображение
без регулятора. Работает отлично, но как поставил жало - скошенное 45гр. сильно быстро набирает температуру и сильно мощный по работе. Так что нужно регулятор. Спсибо за отзывы огромное. Если там диод то я переверну вилку и включу, правильно?
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Puzik007 писал(а):Если там диод то я переверну вилку и включу, правильно?

Нет. Будет это: viewtopic.php?f=11&t=79436
Лучше сразу возьмите мультиметр (режим прозвонки диодов) и проверьте наличие диода.
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Вот хорошая схема:
Изображение
Опробована, работает очень хорошо. :tea:
Вложения
Регулятор мощности.JPG
(33.32 КБ) 54448 скачиваний
Изображение
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Добрый день еще раз, спасибо большое за отзывы.
Диода нет. Мультиметром сопротивление 1.6К что с лева на право, что на оборот.
Я сейчас посмотрю схему что выше изложили а пока успел собрать по схеме http://radiokot.ru/circuit/analog/home/20/
И возникло пару вопросов:
Изображение
По схеме и стаб. и светодиод, а выходов нет, то есть их навесным монтажем вход к выходу крепить? На плате осталось 3 свободных выхода и не пойму что то вообще как там у вас все устроенно! Подскажите плиз.

Изображение
Выход рядом с диодом (вроде аналог 4007 советский, жирная черта плюс у них) с ним не соединен, там рядом 20К я к нему собирался стабиллитрон допаивать, но тогда куда светодиоды?
Вверху 3 выхода под 1Мом переменник остался и 3выхода под семистор рядом с правым диодом. А нужно еще столько всего установить!

Спасибо.
Вложения
DSCN3438.JPG
(146.6 КБ) 7623 скачивания
DSCN3437.JPG
(186.67 КБ) 7722 скачивания
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Философский Кот писал(а):Вот хорошая схема:
Изображение
Опробована, работает очень хорошо. :tea:

Я везде натыкаюсь на эту схему, но транзисторов таких нет. Смотрю аналоги и ни чего не могу подобрать. А скупился уже на два регулятора :-)
Подскажите тогда чем могу их заменить? Например полно с945(h945) купил для другой схемы кт973а - но они не то. Много советских транзюков валяется но тоже не подходят по параметрам. Вот я и мучаюсь пока. Семистор и тиристор купил BT137 и BT151! Вот и хочу с ними схему собрать. В общем извиняюсь за то что жалуюсь. Спасибо.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Puzik007 писал(а):Подскажите тогда чем могу их заменить?

Вот пары:
N-P-N P-N-P
BC547/BC557
КТ3117/КТ3107
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Puzik007 писал(а):но транзисторов таких нет.

:shock: Это как может не быть таких транзисторов? :shock: Разве что, проживаете за границей :))
elf.arxont писал(а):N-P-N P-N-P
BC547/BC557

ещё 847/857 должны пойти.
Изображение
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Философский Кот писал(а):
Puzik007 писал(а):но транзисторов таких нет.

:shock: Это как может не быть таких транзисторов? :shock: Разве что, проживаете за границей :))
elf.arxont писал(а):N-P-N P-N-P
BC547/BC557

ещё 847/857 должны пойти.

Нет, я имею ввиду у меня в наличии нет :) Целое ведро разнообразных транзисторов, конденсаторов и т.д. расфасованны по коробочкам, но блин как только какую нить схему собираю вечно не попадаю с транзисторами(нет в моих запасах) иду на рынок, трачу сотню две, так как еще вспоминаю что хотел например часики на лампах сделать и еще то хотел сделать и то и закупаю всего по чуть чуть. Но как собрать что то вечно не хватает деталей, полные коробки плат из них выдергиваю а транзюков нет. Короче я понял Мне как раз ВС557 и 547 покупать нужно.
Эх, надо было вам пару дней назад написать, сегодня бы купил :idea:

А по схеме что я собрал, ни кто не подскажет, плиз? Кто собирал, может чуть чуть подсказать....
vertera
Встал на лапы

Сообщение vertera »

вот собрал самую первую схему для 40 ватника.работает как часы.http://radiokot.ru/circuit/power/converter/39/
всегда почти с паяльником сижу!
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Puzik007 писал(а):Мне как раз ВС557 и 547 покупать нужно.

Ну эти-то обязательно должный быть. Я вот на "Маяке" сразу по 50 штук каждых накупил и не парюсь.
А по поводу того, что нужных деталей не бывает - всего не купишь, что-то задумал - поехал, купил. А так - всякую мелочевку держу.
По поводу регуляторов - схем миллион. И в управлении тиристором во всех применяется комплиментарная пара маломощных транзисторов, как аналог однопереходного КТ117. В симисторных схемах чаще всего используются динисторы DB3.
Вот, для коллекции, еще одна схемка на тиристорах:
Изображение
В ней применены односторонние динисторы КН102А. Могут быть заменены транзисторами, работающими в лавинном режиме.
Изображение
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Встречались разные транзисторы в таком аналоге, и КТ9115/КТ940 в том числе, в схемках Бутова...
А вот картинка такого аналога.
Просто приведите марки тех транзисторов, что у Вас в запасниках лежат
Собирал и такую схемку - при работе слышно, как коммутируется нагреватель - а ориентироваться придётся по скорости расплавления припоя.
ЗЫ: три свободных дырдочки - это на управление тиристором
Резистор "102" идет от коллектора Т3 на управляющий Т4, у Вас база Т3 на минусовом выводе, а должен быть вывод эмиттера - плату, похоже, в "зеркале" сваяли. Агась, - и Т1 и Т2 - аналогично.
2013-03-27_233504.jpg

Переделывайте, мультивибратор работать не будет
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Puzik007 писал(а):вроде аналог 4007 советский

Шедевр
Puzik007 писал(а):но транзисторов таких нет

Может просто вы не знаете как они выглядят. (недавно полтора ведра выкинул)
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

NEO2 писал(а):Шедевр

:))) А чего шедевр? Потому что 4007 - кремниевые? А это скорее всего 4148?
Puzik007 писал(а):но транзисторов таких нет

Может просто вы не знаете как они выглядят. (недавно полтора ведра выкинул)[/quote]
Я всегда путаюсь с их маркировкой, Г - это 361 - одна штука из сотни есть. десятки оранжевых транзисторов, и всего один с маркировкой Г и тот в рабочей плате. остальные Б. Куча желтых с маркировкой ГА2 или В. И я так ни как не доберусь найти справочник что бы рассортировать и понять где какой, если дадите ссылку я буду только за.

По поводу зеркала понял, сделал еще две платы одну зеркалом, одну так, кусочков текстолита много таких размеров. Ну да ладно.
3выхода для тиристора - это понятно,я про другие три. Ну ладно, лучше как все советуют сделаю пока самую простую на DB3, семистор,резистор и конденсатор. И попробую, если что потом с транзисторами. Благо закупил динисторы на маяке. Спасибо за схемы и помощь.
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Шедевр потому, что было слово советский.
361 с буквой по середине, а 315 в углу. Буквы могут быть любыми. Гугл вам поможет.
Radioтех
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Radioтех »

Купил себе паяльник proskit 1pk-sc109b 20-40W с керамическим нагревателем. Последовательно ему стоит диод.Хочу сделать регулятор мощности ну на форуме прочитал что так как стоит последовательно диод,паяльник просто не включится.
Вопрос такого плана: Может есть какой нибудь регулятор что будет работать паяльник чтобы не отключать диод так как есть кнопка на паяльнике которая коротит диод для увеличения мощности ну её больше 30 секунд держать нельзя. Или подскажите как решить эту проблему.
И ещо слышал что есть паяльники с керамическим нагревателем и псевдо керамика. сопротивление холодного паяльника 200 Ом?
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Простой регулятор для паяльника, налаживание схемы

Сообщение Puzik007 »

Собрал я регулятор, заработал сразу правда жужит теперь паяльник, но почему я уже читал. Очень удобная штука, спасибо огромное.
Ghostgkd777
Открыл глаза

Re: Простой регулятор для паяльника, налаживание схемы

Сообщение Ghostgkd777 »

Radioтех,если в Вашем паяльнике действительно стоит диод,то подключайте его как на схеме ниже. Регулировка будет осуществляться через диод паяльника,нагреватель,тиристор.При нажатии кнопки на паяльнике,зашунтируется диод паяльника и кроме регулируемой полуволны через тиристор,в нагревателе будет протекать ток обратной полуволны через диод,подключенный параллельно тиристору.Это режим "быстрого нагрева" и потому регулировка мощности в этом режиме не нужна.
Изображение
Вложения
регулятор паяльника.JPG
(9.66 КБ) 8070 скачиваний
Рюмкин
Вымогатель припоя

Тиристрор для паяльника.

Сообщение Рюмкин »

Мне иногда приходится возиться без паяльной станций, с обычным паяльником то есть. И частенько раздражает перегрев паяльника, вот нашел схемку для регулировки:
Изображение
Написано:
"Максимальная мощность нагрузки для тиристора КУ202Н около 100 ватт,но если всё-таки возникнет необходимость увеличить мощность подключаемого паяльника, то тиристор надо поменять на более мощную серию Т150 и снабдить теплоотводом."...
Так вот,у меня есть в загашнике несколько Т122-25-8 такие вот: http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=15341
Можно ли его применить как мощный тиристор с радиатором? Мне бы на паяльник 100Ватный, ну там и с запасом?
Да и какова минимальная площадь радиатора нужна без поддува?
Еще есть непонятные совковые Т6-10-9-У2...Что это, понятно что тиристор,но параметры?

Сюда перенес.

aen
Ответить

Вернуться в «Теория»