Абсолютный датчик положения рычага МКПП

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Air Magic
Первый раз сказал Мяу!

Абсолютный датчик положения рычага МКПП

Сообщение Air Magic »

Требуется соорудить датчик положения рычага механической КПП, чтобы затем, после обучения подключенного к нему контроллера, иметь информацию о включенной передаче. Координата не должна сбрасываться с выключением питания, т.е. датчик должен быть абсолютный. Интересует механическая часть, крепление и тип датчиков. Посоветуйте пожалуйста как это лучше сделать.
zzaj
Вымогатель припоя

Re: Абсолютный датчик положения рычага МКПП

Сообщение zzaj »

рассчитывать, исходя из скорости и оборотов
Air Magic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Мне нужно знать включенную передачу в случае если выжато сцепление.
Gruzdev
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

ага, ты ещё туда 3 гироскопа поставь с 9 осевым акселерометром
чтоб определять положение рычага в 3D 8)

зачем такие сложности?

поставь по одному датчику/кнопке на каждую передачу
какой датчик сработал такая и передача выбрана.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

надо добираться до механизма включения, в коробке и там что-то городить. На рычаге ничего надежного не сделать.
Air Magic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Да, пожалуй слишком сложно сделать обучающуюся систему. Поставлю по геркону на передачу.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

zzaj писал(а): На рычаге ничего надежного не сделать.

лет 5 работает, делал товарищу - на рычаге магнит, по периметру герконы(место подбирается империческим путем) машина - "калина"
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

вот человек делал - я думаю, идеальный вариант. http://www.drive2.ru/cars/lada/2110/21102/autolubitel2110/journal/44380/
с расчётом по оборотам - у меня таз-2110, могу ехать 90 на второй, могу 50 на пятой, так штаааа...
Сергей180
Родился

Сообщение Сергей180 »

Air Magic писал(а):Требуется соорудить датчик положения рычага механической КПП, чтобы затем, после обучения подключенного к нему контроллера, иметь информацию о включенной передаче. Координата не должна сбрасываться с выключением питания, т.е. датчик должен быть абсолютный. Интересует механическая часть, крепление и тип датчиков. Посоветуйте пожалуйста как это лучше сделать.

Есть ручка кпп с данной функцией
Сергей180
Родился

Сообщение Сергей180 »

Air Magic писал(а):Требуется соорудить датчик положения рычага механической КПП, чтобы затем, после обучения подключенного к нему контроллера, иметь информацию о включенной передаче. Координата не должна сбрасываться с выключением питания, т.е. датчик должен быть абсолютный. Интересует механическая часть, крепление и тип датчиков. Посоветуйте пожалуйста как это лучше сделать.

Стоимость порядка 200$ . Там используется два акселометра . Я хотел сделать такое , но стоимость акселометров дороже готового продукта. Ручка обучаемая и показывает выбран ную передачу , но смотреть на рычаг какая там передача это все равно что посмотреть и так на ручку . Ссылку не помню , но найти можно
Air Magic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

phantom36, показан только вариант оформления индикатора, причем не оригинальный, на исходный вариант намекает Сергей180. Меня эта змейка сильно раздражает. Вариант расчета по передаточному числу не катит, писал уже.

Акселерометры конечно можно использовать, но придется хранить в EEPROM текущую передачу. Можно еще датчик от оптической мыши прицепить.

Нужно 2 абсолютных энкодера. К ним идут тяги от рычага по 2 координатам. В принципе конструкция получится не намного сложнее простых герконов. Зато не нужно ничего подгонять.
Последний раз редактировалось Air Magic Чт мар 28, 2013 20:36:19, всего редактировалось 1 раз.
Сергей180
Родился

Сообщение Сергей180 »

Air Magic писал(а):phantom36, показано только вариант оформления индикатора, причем не оригинальный, на исходный вариант намекает Сергей180. Меня эта змейка сильно раздражает. Вариант расчета по передаточному числу не катит, писал уже. Акселерометры конечно можно использовать, но придется хранить в EEPROM текущую передачу. Можно еще датчик от оптической мыши прицепить.

Можно сделать ход рычага как на Феррари - такие прорези где ходит рычаг тогда герконы можно ставить и табло как на спортивных авто на приборке .
Air Magic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

s64, фотка есть? Посмотреть как герконы крепил. Мне тоже на Калину надо.
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

Сергей180 писал(а):Можно сделать ход рычага как на Феррари - такие прорези где ходит рычаг тогда герконы можно ставить и табло как на спортивных авто на приборке .

смотря на какой машине. на тазенвагене переднеприводного семейства это не реально благодаря феерически полудурочной конструкции кардана кулисы и резиносопливости задней подушки двигателя, рычаг болтается как самизнаете что в проруби...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»