Однопроводное электричество.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ks0
Прорезались зубы

Re: Как передать аналоговый сигнал через 1 провод ?

Сообщение ks0 »

Можно за проволоку дергать

Или выставлять на ней уровень относительно земли. Земля-то (по которой ходят) все равно общая.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если да, то что срочно изучать?

МК и интернет-магазины на предмет радиомодулей. В радиусе 50-100 метров проблем не будет.
Других вариантов нет.

Можно за проволоку дергать

Тоже относительно земли. Если прибор не закрепить - он уедет :)))
CheerfulCalf
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение CheerfulCalf »

ks0 писал(а):Или выставлять на ней уровень относительно земли. Земля-то (по которой ходят) все равно общая.
Да что-то в этом роде мне заказчики и отписали... чисто теоритически - почему и нет? :)

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.

aen
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

CheerfulCalf писал(а):АDС как я понимаю тут не подходят, ведь принимающая сторона не сможет померять напряжение?...

А почему АЦП не подходит. Возможно как раз оно! И по одному проводу передавать последовательным кодом, 1-WIRE!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Dr. Alex писал(а):1-WIRE!

Один тут ФАЗНЫЙ провод. Кроме него должен быть общий. Т.е. всего проводников ДВА. А у автора ОДИН.
TOPMO3
Встал на лапы

Re: Однопроводное электричество.

Сообщение TOPMO3 »

А оптопара тут не подходит? Тады и "земли" общей не нада. Вааще проводов не будет! :)
Смеюсь последний ... Тормоз однако!
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
CheerfulCalf
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Однопроводное электричество.

Сообщение CheerfulCalf »

На месте оказалось все намного проще, никакого нового чуда света не было. Питание оказалось общим, а "один провод" в тех задании на самом деле оказался двужильным (такой как в наушниках :D ).
hunter68
Прорезались зубы

блок питания на одной фазе, возможно?

Сообщение hunter68 »

Я могу спросить глупость, но я о чем. Можно ли сделать блок питания на 12 вольт используя только один провод фазу 220В, ну там не знаю разность потенциалов как то сделать через рассеивание через воздух или штукатурку?

Сюда перенес.
aen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: блок питания на одной фазе, возможно?

Сообщение Maykill »

мда......
каков вопрос такой и ответ:
найдие фазный провод в розетке ( как- достаточно подробных описаний)
второй провод- прикрутите к заземлению ( батарея отопления, лом вбитый в землю...)
дальше стесняюсь продолжать...
напоследок- зачем вам ЭТО...жизнь- прекрасна! :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

второй провод- прикрутите к заземлению

это понятно
напоследок- зачем вам ЭТО...жизнь- прекрасна

всегда интересовал такой вопрос, вот например в конденсатор заряжается и создает ток, правильно? но конечно. А что если сделать что бы поток постоянно рассеивался и была разность потенциалов.
Ну например, есть видеокамера с радиосвязью , что бы провод не тащить, кабели идут по зданию, воткнул иголочку в кабель и она работает, а еще лучше по типу беспроводной зарядки для телефонов, кабель жа создает магнитное поле, вот и от него что то запитать...
не ?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

НЕ :))
" Можно я лягу?"(C)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

кабель жа создает магнитное поле, вот и от него что то запитать...

Проблема в том, что э/м поле затухает пропорционально квадрату расстояния. Потому все попытки беспроводной передачи энергии доныне заканчиваются крайне скромным результатом.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

hunter68 писал(а): вот например в конденсатор заряжается и создает ток, правильно? но конечно. А что если сделать что бы поток постоянно рассеивался и была разность потенциалов.

тут ты верно мыслиш
ток действительно течет по одному проводу, если есть разность потенциалов

береш фазу, в нее лампочку, а второй провод в землю и вот тебе один провод
в данном случае земля будет являться конденсатором безконечной емкости и зарядить ее не удастся, поэтому ток будет течь в землю

когда мы сидели в подвале, то цепляли за фазу и арматуру водопровода
как-то раз провод от арматуры выпал и упал на железную сетку кровати, которая стояла на бетонных опорах, которые были частью стен
все с кровати сразу же спрыгнули, но на удивление током никого не ударило, а лампочка засветилась почти в полный накал
никого это не удивило, а я очень сильно задумался и помню это спустя 20 лет

можно создать электронный насос и от батарейки запитать по одному проводу
я думаю в следущем месяце уже сделать рабочий образец

можно в качестве конденсатора использовать большой шар, но шар должен успевать разряжаться
чем быстрей он это будет делать, тем больше тока можно в него закачивать и тем мощней можно повесить нагрузку

если взять классическую батарейку, то там разность потенциалов создается за счет свойств самих металлов электродов
в педевикии написан неверный принцип работы аккумулятора
Элемент свинцово-кислотного аккумулятора состоит из электродов (положительных и отрицательных) и разделительных изоляторов (сепараторов), которые погружены в электролит. Электроды представляют собой свинцовые решётки. У положительных активным веществом является диоксид свинца (PbO2), у отрицательных активным веществом является губчатый свинец.

оксид свинца - это диэлектрик и в нем есть недостаток зарядов, поэтому этот электрод считается положительным и к нему типа должны лететь электроны

заряд у нас находится в электролите, если его предварительно туда закачать
чтобы заряды не потекли сами по себе, то электроды разделены сепараторами и через эти ворота проход им закрыт
а бежать им надо будет через черный ход, когда провода на выводах будут замкнуты
т.е. у нас тут тоже один провод, просто тебе внушили, что это 2 разных
на самом деле тут 2 разных "банки" и соединяются они одной трубкой
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ты хоть нормальным-то людям мозги не пудри. Поверят ещё чего доброго в твое "заряд находится в электролите, если его туда закачать".
Вообще-то, заряжая аккумулятор, мы не закачиваем туда заряды, а изменяем электрохимические свойства вещества электродов. При разряде ток образуется из-за того, что происходит обратный процесс превращения, а электролит здесь всего лишь играет роль проводника для переноса ионов. Никакого заряда в нём не накапливается в процессе зарядки!
Фантазер мля...
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Андрей Бедов писал(а):...изменяем электрохимические свойства вещества электродов... а электролит здесь всего лишь играет роль проводника для переноса ионов...
Фантазер мля...

kalobyte писал(а):...если взять классическую батарейку, то там разность потенциалов создается за счет свойств самих металлов электродов...электрод считается положительным и к нему типа должны лететь электроны...

Думаю оба оратора не совсем корректны, рассуждая на тему заряда-разряда свинцово-кислотных аккумуляторов :cry: однако, когда придет "Фантазер", то надеюсь,
что в споре родится истина, мне уже самому стало интересно, как оно там работает :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

"споре родится истина"
правильнее- ИСТИНА РАЗМНОЖАЕТСЯ СПОРАМИ :))
" Можно я лягу?"(C)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

в данном случае земля будет являться конденсатором безконечной емкости и зарядить ее не удастся, поэтому ток будет течь в землю ... когда мы сидели в подвале ...

На самом деле смысл в том, что Земля является вторым проводом, ибо "ноль" на подстанциях натурально закопан в землю (заземление же). Если посчитать объемное сопротивление земной толщи, можно увидеть, что оно достаточно мало.

К слову, емкость Земли как уединенного проводника - около 700 мкФ, лол. Никакой "бесконечностью" там не пахнет. :)))

Емкость уединенной сферы - 4πεR, такие дела.

мне уже самому стало интересно, как оно там работает

Что касается химических источников тока, то при зарядке электрическая энергия переходит в химическую, а при разрядке - наоборот. Проще говоря, там идет реакция, в которой одни вещества превращаются в другие с изменением степени окисления, причем обмен электронами происходит через внешнюю цепь - для нас это и есть ток, даваемый элементом (либо закачиваемый в него, при зарядке реакция просто идет в обратную сторону - то, что окислялось, восстанавливается, и наоборот).

Действие химических источников тока основано на протекании при замкнутой внешней цепи пространственно разделённых процессов: на отрицательном электроде восстановитель окисляется, образующиеся свободные электроны переходят по внешней цепи (создавая разрядный ток) к положительному электроду, где участвуют в реакции восстановления окислителя.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Новокузнечанин 2.0
Опытный кот

Беспроводная передача энергии

Сообщение Новокузнечанин 2.0 »

Недавно встретился мне очень интересный человек - электрик с одного из местных заводов, увлеченный идеями Теслы. Тема беспроводной передачи энергии меня тоже заинтересовала. Насколько это возможно?
Не будем углубляться в загадочные теории о "торсионных полях", "энергии эфира" и т.д., вполне реальных способов безпроводной передачи энергии мне известно несколько, (можете дополнять).
1. Магнитное поле. Передающая катушка и рядом расположенная приемная. Проблема в том, что мощность расходиться во всем пространстве, а не идет узким "лучом" в сторону приемника. Чем больше расстояние - тем меньше кпд, причем уменьшается оно не линейно, а в алгебраической(если не путаю) прогрессии. Еще один минус - в любом проводящем материале наводится ток, возникают потери.
2. Электромагнитное поле. Антенна излучает волны, которые могут быть приняты другой антенной, с которой через выпрямитель можно брать напряжение. Уже можно сфокусироваться в определенной степени на приемнике, есть направленные антенны.
3. Электрическое поле.
4. Световой поток, например - лазер, светящий на фотодиод.
и т.д.
Но все эти способы имеют множество минусов и их КПД очень мал.
Провода по сути дела являются "направляющими" для электромагнитного поля и одновременно путем электронов. Но при высоких частотах, электроны почти не двигаются. Можно сделать 1 провод, который будет передавать только электромагнитное поле. Как трос, прицепленный к храповику - когда его дергают туда-сюда, колесико на его конце крутиться в одном направлении.
Но совсем избавиться от проводов - возможно ли?
Не бывает вещей абсолютно плохих или абсолютно хороших. Все вещи хороши и плохи по своему.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Беспроводная передача энергии

Сообщение Maykill »

возможно
но на современном уровне провода ДЕШЕВЛЕ
альтернатива- в виде автономных источников
" Можно я лягу?"(C)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Беспроводная передача энергии

Сообщение Андрей Бедов »

Но совсем избавиться от проводов - возможно ли?
Без значительных потерь в процессе передачи - нет.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»