У +12В и +5В может быть общая земля?
У +12В и +5В может быть общая земля?
Возможно, знающим людям этот вопрос покажется глупым. Но знания не сами рождаются в голове, а приобретаются с опытом. Есть схема, где на микросхему идет +5В а на другую часть схемы +12В. Скажите пожалуйста, землю у них можно сделать общей? Заранее благодарен за ответ.
- Реклама
Re: У +12В и +5В может быть общая земля?
А в чем сомнения? Если что сгорит , сделаете по другому.Зато самому интереснее будет и это свой опыт . 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Спасибо за ответ.PETRO писал(а):да.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Схему выложите.zhavnerko писал(а): Есть схема
Часто это не то, что можно, а нужно, хотя в некоторых редких случаях и нельзя или делать необязательно.
- Реклама
Lazy писал(а):Схему выложите.
Где Vmot-напряжение на обмотки(возможность управления скоростью вращения 1.7-16В), а Vp-питалово самой микросхемы. На Vp подаю +5В, а на Vmot +12В. Вот тут встает вопрос, а можно ли на общую землю прокинуть разный вольтаж?
А в идеале надо найти небольшую схему для плавного изменения напряжения от 1.7В и до 16В(в этой схеме напряжением изменяется скорость коммутации обмоток). Я так понимаю, один из вариантов подавать ШИМ сигнал?
- Вложения
-
- 123.jpg
- (33.35 КБ) 9554 скачивания
Последний раз редактировалось Starichok51 Чт мар 28, 2013 21:59:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил слишком большой рисунок из текста
Причина: удалил слишком большой рисунок из текста
Во первых разный вольтаж нельзя. Разный вольтаж это разность потенциалов. В данной схеме это общий минус.
Дам подсказку: LM317, LM338, LM2576, LM2596.... и ещё туева хуча.

C таким подходом найти схемку у вас шансов 0zhavnerko писал(а): надо найти небольшую схему для плавного изменения напряжения от 1.7В и до 16В
Обоснуйте свою мысль, а иначе я огорчусь, что какойто двоишник поставил мне минусzhavnerko писал(а):Я так понимаю, один из вариантов подавать ШИМ сигнал?
Ну во-первых - двоечник, во-вторых - какой-то, в третьих, почему вы так уверены, что это я поставил? Если вы так считаете, то глубоко заблуждаетесь.NEO2 писал(а):Обоснуйте свою мысль, а иначе я огорчусь, что какойто двоишник поставил мне минус
- VIKRYS
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
лучше не 1 балл, а единицу в ДНЕВНИК.NEO2 писал(а):Во первых разный вольтаж нельзя. Разный вольтаж это разность потенциалов. В данной схеме это общий минус.
Общий МИНУС, он и в АФРИКЕ ОБЩИЙ МИНУС.
-
Igorusha
- Потрогал лапой паяльник
А я не вижу оснований для неиспользования общей земли для разных напряжений. Ведь земля - это условный ноль. Разность потенциалов - это разность потенциалов между как раз-таки землёй. В одном случае это будет 5В, в другом по отношению к той же земле - 12В. Не?
Скорее всего-да) Спасибо и вам за ответ!Igorusha писал(а):В одном случае это будет 5В, в другом по отношению к той же земле - 12В. Не?
А мое мнение: там +12В и +5В относительно общей земли. Просто 12В идёт на силовую часть, что непосредственно работает с обмотками двигателя, а 5В на задающие цепи и связано это скорее всего с необходимостью стабильного напряжения по 5В.
5 вольт я хочу подать, потому что с БП компа можно снять такое напряжение, к сожалению, я еще не обзавелся хорошим лабораторным БП..А по datasheet на микруху может идти от 1.7 до 16 вольт. Кстати, такой вопрос: с 6 ножки идет тахо-сигнал(считает обороты движка), а не значит ли это, что если я подам 16 вольт на микросхему, на тахо-ножке будут те же 16 вольт? Ведь если я буду его снимать МК, то эти 16 вольт пожгут мою сороконожку? Я и хочу подавать на микросхему 5В, чтобы перестраховаться от своего незнания)Кот_Баюн писал(а):5В на задающие цепи и связано это скорее всего с необходимостью стабильного напряжения по 5В.
-
Igorusha
- Потрогал лапой паяльник
Если же вы пользуетесь компьютерным БП, то отчего ж вопрос про общую землю возник? Там земля общая для всех питающих напряжений, - 3.3, 5, 12.
у меня похожий вопрос. вот есть схема. на ней 2 земли. это зарядное устройство от генератора авто и солнечных панелей. заряжает оно и стартовый акб и акб расположенный в прицепе (жилой прицеп). земля у авто и у прицепа то разная.. они то не связаны проводом на фаркоп (возможно). можно ли расположить это устройство в прицепе, а от авто взять только управляющий провод который идёт от генератора и плюсовой провод сечением 50мм2 (там до 50 ампер длинной 7м)

Вот в этой схеме земля всего одна, без вопросов...
...И - да, она обязательно общая... Если предполагается, что через общую землю прицепа и автомобиля будет протекать хоть сколь-либо значительный ток, обязательно предусмотрите проводное соединение, шунтирующее сцепное устройство - иначе электроэррозия разрушит всё за довольно малое время...
...И - да, она обязательно общая... Если предполагается, что через общую землю прицепа и автомобиля будет протекать хоть сколь-либо значительный ток, обязательно предусмотрите проводное соединение, шунтирующее сцепное устройство - иначе электроэррозия разрушит всё за довольно малое время...
В разъёме прицепа 3 нога - земля. И не может быть
т.к. тогда не будут работать повторители поворотов и стопов, габариты...vansergh писал(а):земля у авто и у прицепа то разная..
да позднее посмотрел вилку там их даже 3 земли на 13 пиновой