Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение Puzik007 »

Ребята а подскажите еще, я оказывается на общем радиаторе пропустил пару подложек когда чинил усилитель. И у меня походу ТДА2030а и ЛМ 1875Т корпусами обьединились - итог не работал ранее рабочий канал - сабвуфер а центр и так не работал и так, + из за общей земли появился ужасный фон и гул. Вопрос: Возможно что микруха спалена или повреждена или без сборки, включения не разобраться?
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение patrick1998.ok »

мультиметр на прозвонке, влючаешь, по полярности красный--к 5 ноге, и черный к 3 ноге---- если сопротивление меньше 1 килоома ---значит хана
Диод и триод!!! :))
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Спасибо огромное - не знал. Теперь буду знать.
Вчера разобрал усилок - подкладки поставил саб заработал(центр по прежнему не играет даже после замены микросхемы), но вот не могу я понять - на главной плате стоит 7микросхем - 5тда и 2 lm18. 5 каналов это понятно. 6й канал - в сабе динамик стоит, а 7 зачем?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

:)) Элементарно, Ватсон. Канал саба построен на двух микросхемах по мостовой схеме
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Ребята вы так много сделали и написали и так как по кошачьей милости я здесь с вами общаюсь, хотел бы задать еще один наглый вопрос, связанный с вашей проффесиональной темой - по усилителям.
Это я собрал благодаря diman_d и acousticManiac стерео усилитель. И начитавшись кучи информации и просмотрев десятки статей на сайте этом и других я прямо таки ЗАГАРЕЛСЯ :-) собрать усилитель для своих оставшихся колонок. Вот вы лично для себя как планируете сбор такого оборудования? И на чем посоветуете собрать молодому пайцу.
5 колонок по 18Вт и 35Вт саб - трансформатор от них есть. Моя задача какая - выбрать микросхему для реализации - вот тут то я и хочу узнать ваше мнение.
Но как я понял собирая 6 каналов мне нужно будет собрать это все на одной плате так что бы потом не было проблемм с землей, с регулятором громкости попарится(цифровым) и вместо дисплея я бы хотел стрелочные индикаторы поставить как на старой технике.

Мне легче все таки поискать в интернете готовое решение и плату готовую стравить и собирать, я обычно так всегда делал. Хотя последние месяцы приходится самому рисовать платы(но серьездный усилок я не потяну еще наверно) но хотелось бы по чуть чуть начать.
Вот впринципе и вопрос: собирать это все чудо по частям на кусочках(управление, усилители для каждого канала на TDA2030 или все же посоветуете более интерестные микросхемы, бп) или уже есть давно готовые решения типа http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/44/?

На сайте в статьях только 4х канальные нашел и отдельно на пике центр управления видел, но я больше по АВРкам балуюсь, с удовольствием добавлю её в схему. Еще раз извиняюсь за назойливость и огромное спасибо за ваш труд вложенный в этот сайт для таких как я. :beer:

То есть вопрос еще такой возник: в современных системах стоят звук. процессоры, которые аппаратно управляют звуком, но если я подключаю к компу 3 джека - у меня компьютер програмно распределяет где какой звук играть правильно? Мне не нужно уже парится с пайкой процессоров ( на моей системе стоял qsound) мне нужно сделать 5 плат на тда2030 и одну скажем на 2050 - все это подключить к контроллеру и регуялтору микросхемному если хочу управлять так а если не хочу простопотенциометры и БП и все? Просто задача - как это все правильно развести я так понимаю?
patrick1998.ok

Если у тебя в компьютере звуковая карта 5.1 или 7.1, то тебе не нужно собирать процессор. При правильной настройке компьютера у тебя будут работать 5(7) + 1 не зависимых друг от друга канала. Теоретически у тебя 6(8) выходов. К каждому из них можно подключить усилитель. Колонки как правило подразделяются по категории, где они стоят--- фронтальные, задние, центральная и сабвуфер (для 7.1 --боковые). Так как у тебя 5 колонок по 18 Ватт то можно поставить 5 микросхем ТДА2030А. А вот саб? если 8-омный то Мост Тда2030а, если 4 ома то Тда2050. Интересно напряжение транса? от него вся мощность зависит!
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Спасибо это уже радует что не нужно искать и паять дорогущие детальки. От старой акустики провода есть, все есть и транс есть который питал такую же систему как я хочу новую.

Подскажите еще, по трансу: я недавно стал обладателем огромного трансформатора с UPS а инфы по нему найти не могу, может кто делал себе транс для усилка с бесперебойника и можно ли его вообще использовать там? погуглил - не нашел, может не там искал...
RT-7000BHN
Изображение
Изображение

По мощности 350Вт а вообще для 700Ватного нагруза создан. Вот я и не могу понять и боюсь его в сеть втыкать,
сопротивление между черной и красной и синей 0.9 ом почти 1 ом - это три основных выхода - красный соединен со вторичными выходами, которые я не могу убедительно назвать вторичными, понимаете. Ведь на вторичке 5 выходов тоже есть красный черный и синий, там синий-красный 2ома(уже больше чем на первичке) красный-черный 9.7ом( еще больше) синий-черный10.7 ом. Вот и гадай тут куда в розетку сувать что бы не лохотуться. Но кабель там ух какой ЖИИИРНЫЙ. :shock:
Вытянул бы любой усилок. Понятное дело перематывать его я обалдею, но эта махина питана микроконтроллер мотороловский и атмеловский. И я думаю реально как нить на его базе и для звука что нить сделать. Как вы думаете?
Вложения
2.jpg
(236.86 КБ) 6379 скачиваний
1.jpg
(144.5 КБ) 4205 скачиваний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Puzik007

Так недавно статья на сайте была http://radiokot.ru/lab/analog/42/

Там правда Uвых всего 12В но зато дикий ток
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Супер. Спасибо большое. А я эту статью видел раз пять но ни когда не читал до конца, оказывается ота мне и нужна была. Выходит что теперь можно собрать усилок для авто-акустики с большим потребление А и небольшим вольтажем и слушать на здоровье! Попробую квадро систему собрать, благо деталей там не много нужно и дальше еси получится буду для 5.1 помощнее делать.
Последний раз редактировалось Puzik007 Пн апр 01, 2013 01:18:58, всего редактировалось 1 раз.
sanek183
Встал на лапы

Сообщение sanek183 »

sanek183 писал(а):завтра ящик начну собирать. отпишусь как сделаю.

всем привет. собрал сегодня ящик. некоторые трудности были, поэтому так долго собирал. звук отличный, ухо радуется. и конечно спасибо diman_d и acousticManiac.
Витюшка

Сообщение Витюшка »

Bear2011 писал(а):Puzik007

Так недавно статья на сайте была http://radiokot.ru/lab/analog/42/

Там правда Uвых всего 12В но зато дикий ток

Если взять два таких трансформатора, то можно получить или источник 24вольт или 2*12вольт.
As
Модератор

Сообщение As »

24 можно и на одном трансформаторе - если использовать мостовой выпрямитель, и полное включение вторичной обмотки (или - два по 12, если среднюю точку заземлить...). На двух уже и 2х24 реально, и с очень немаленьким током нагрузки... :)))
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Два трансформатора к сожалению таких нет, тока один(но цена его в интернете 70-90грн вроде).
То есть для одного такого трансформатора я вчера начертил в пспринте печатку по схеме статьи "ups на оборот" - она стабилизирует исходящие 14В в стабильные 12-13В. Если можете плиз посмотреть разводку, что я сделал тоже от середины три вывода - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=87643&p=1633533#p1633533.

Если сделать 24В - то выходит можно и тдашки домашние 2030а запитывать - это однополярное питание получится? Отвод от середины не дает жеж нам двуполярное, правильно или вы имете ввиду из однополярного сделать двуполярное, но будет ли тогда работать он с серьездной нагрузкой? Если питать на нем скажем 6каналов?
Тема для меня еще очень сложная и не понятная. Вот авто-усилители - для одного из них(tda8567) и хочу этот транс оживить. Но есть есть возможность то лучше сделать двуполярное 24В для тда2030а

Спасибо.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Все, я разобрался наконец то со своими трансформаторами и питанием для усилителей.

Пришлось прочитать книгу Рогова конструирование источников питания для усилителей. Очень понравилась. Если бы я её встретил раньше, то не задавал бы этих вопросов. Но если бы не задавал, то и книгу бы не нашел :)) Так что извините что доставал так долго :beer:

И только сегодня когда собрал ИТУН на тда2030а и подключил её к (по моему мнению нормальному) двухполярному питанию думал что ж так тихо и мутно играет?

Короче если например максимальный ток потребления 90мА. А у меня мощность БП +10 -10 а общая 21В то это больше сойдет за хороший однополярный источник питания чем двухполярный(делал с отводом от середины) И максимально что я послушаю на таком БП - это 9-10Вт колонки, правильно?
P=0.9(A)*10(v)=9Вт

Хреновенько. Что такой огромный транформатор а из за схемы не получишь мощности. Но здесь есть выход как вы и говорили diman_d схемы усилителей для авто-акустики. То их можно разогнать под большой ток с маленьким напряжением.
Отсюда один маленький вопрос:
Изображение

Что мне добавить в схему что бы получить +12 и -12. У меня сейчас на выходе 21.4В. Сегодня подключал ИТУН на него и 15Вт колонку - напряжение упало до 20В. Блок питания я посадил 10 000 мкФ за ними 4700 мкФ, потом 0.1мкФ и резисторы на 2.2К 5W для софт-старта. Мост на 25А.
Или это напряжение нормальное будет скажем для ТДА8567 4 канала по 18Вт?
Но все это я затеял для одной причины - как немного разживусь деньгами - присмотрел в магазине за 350грн - 45$ пару НЧ динамиков, которые лупят так чисто и так мягко по сравнению с моими. Включили JBL на такую же мощность и в два раза дороже - совсем не то. Высокие да, но слушать рок и джаз надо подбирать под себя. Продавец сказал что от обычного усилителя они сгорят, это автомобильная акустика. Зато цена приятная. Вот я и маюсь с этим трансом что бы мощности выжать :-)

П.С - эти усилители какая то заколдовующая магия. :roll:
Ни что так меня не затягивало как их изучение и создание уже 4шт сделал разных,
Но тот что первый собрал по вашей схеме с транзисторами - реально сейчас разогнался за неделю и настолько чистый и приятный звук выдает, что аж душа радуется.
Вложения
bp.JPG
БП
(90.35 КБ) 2938 скачиваний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А кстати ткните меня где схема на TDA2030 с транзисторами и однополярным питанием? Я просмотрел наверное не очень внимательно все 50 страниц аж два раза но не увидел :dont_know: А то я нашел в своих запасах КТ818(819)ГМ (в металлическом корпусе) и хотел бы попробовать сделать усилитель для саба
patrick1998.ok

http://www.datasheetcatalog.net/ru/ вот тут все нормальные даташиты
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Bear2011 писал(а):А кстати ткните меня где схема на TDA2030 с транзисторами и однополярным питанием?

51 страница - пред-пред-последнее сообщение. Diman_d выложил свою печатку на схему транзисторную в зип архиве. Работает великолепно. Внимательно собирайте когда транзисторы будете ставить я сверял по даташиту - на выходе купил и поставил полипропилен на 1мкФ(желтые круглые кондеры) тока такие новые нашел в продаже.

Играют четко, до них ставил аналог к73-13 новые коричневые(пленка) и может по тому что новые микросхемы, может еще по какой причине, но звук был как бы завуалированный и зажатый. Но повторюсь времени на проверку не было. По сравнению с тем когда включил собранный усилитель и сейчас(прошло две недели) небо и земля. Слушаю сейчас джазик на них :music: и собираю другой усилитель без транзюков на тда, сравню отпишусь.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Puzik007

Да печатку я видел. Я про схему спрашивал. Впрочем похоже эта печатка из схемы по даташиту. А КПД у усилителя какой получается? То есть мне конкретно интересно - есть транс ~24В 3А, можно будет на таком трансе ватт 50 получить?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Нет, ни на этом, и ни на каком другом. Во-первых, напряжения мало, нужен транс на 30 вольт, чтобы после выпрямления получилось около 40 вольт, при этом чистая моща на 4ом заявлена 35вт.

Схема есть в даташите и более старинной редакции, и в современной. Какие проблемы вообще? :dont_know:

КПД-а пес его знает, но до класса Д далековато :roll: Моя думай, процентов 65 8) Как и у любого уся класса АВ.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Puzik007 писал(а):Что мне добавить в схему что бы получить +12 и -12.

Лучше найти трансформатор для двухполярного питания.

Еще одно решение это активный делитель, например этот http://www.meanders.ru/dvuhpolyarnoe_na_OU.shtml
По сути это обычный усилитель, только он старается удержать на своем выходе половину напряжения питания (средняя точка).
Или вот еще http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 0%BA%D0%B8

Puzik007 писал(а):на выходе купил и поставил полипропилен на 1мкФ(желтые круглые кондеры)
Такие же, еще желательно поставить параллельно выходным электролитическим конденсаторам. Потому что электролитические конденсаторы (обычные) плохо работают на высокой частоте. Подробности по ссылке http://www.vegalab.ru/content/view/33/52/

Bear2011 писал(а):Впрочем похоже эта печатка из схемы по даташиту.

Так и есть.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»