Оптический телефон.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

пятиорку по рысаванию :)
куда тебе 35гдн?
вместо фототранзистора возьми лучше фотодиод. Еще лучше - несколько. Два.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
ZanGO
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ZanGO »

То есть схема рабочая,эт клева.Ток там нужен конвертор,как его сделать???
Транзистор - трехногий друг человека:-)
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

зачем тебе конвертор? у тебя НЧ сигнал, амплитудная модуляция луча лазера. Никакого конвертора не надо. звук напрямую на лазер, с фотодиода - в ОУ и на усилитель, если надо
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
ZanGO

Сообщение ZanGO »

Как я понимаю,ОУ-операционный усилитель,Ржавый,не врубился,как его сделать,ОУ это же микруха,или не так???В УНЧ есть ОУ,Например ТДА7294-ОУ
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

Та любой УНЧ маломощный сойдёт! Хотяб тда 2030, ЁПТ :lol:
ZanGO

Сообщение ZanGO »

Да мне оу хватит,мне и надо ватт 5 или 10,не больше.......
Спасибо коты,очень вам благодарен,скоро выложу схему,а может быть и статью сваргрню=)))
Оne

Оптический микрофон

Сообщение Оne »

Кажись в журнале "Аудио-Видео" видел конструкцию оптического... микрофона. К лазерному считыванию информацию уже все привыкли, а вот чтобы колебания мембраны микрофона светом улавливать это новшество (не будем трогать съём информации с оконных стёкл с помощью лазера.) Как результат почти идеальная линейная АЧХ, выходящая за пределы слышимого человеческим ухом диапазона. Почти нулевая чувствительность на магнитные поля-помехи. Мембрана такого микрофона открыта с обеих сторон для звукового потока, таким образом, если повернуть мембрану ребром к источнику звука, получим нулевую слышимость. Исследователи этого микрофона пошли еще дальше. К самому микрофону не идёт не единого провода - свет подводится по оптоволокну по нему же и отводится, как результат нулевая чувствительность на электрические поля. В качестве излучателя использовался обыкновенный светодиод. Потому что лазерное когерентное излучение даёт высокий уровень шумов. Я даж пытался сделать нечто подобное в домашних устовиях, даже динамическую головку выдрал у которой центр мембраны покрыт блестящим слое металла. Так дело до конца и не довёл :( .
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

Во истину всё новое это хорошо забытое старое! Давно-давно, когда полупроводниковыми приборами ещё и не пахло, а лампы накаливания были очень инерционными некто Белл соорудил фототелефон, в котором пламя горелки модулировалось, отражаясь от блестящей мембраны, так что идея, видимо, стОящая :)
Кстати, а почему сигнал от лазера не прокатывал? Отчего он мог быть шумнее светодиодного?
PS Эх, совсем забыл про интерференцию! Глупею :oops:
Последний раз редактировалось Iron Rat Ср сен 20, 2006 21:35:17, всего редактировалось 1 раз.
Боб

Оптический микрофон

Сообщение Боб »

Описание оптического микрофона именно такой конструкции было в какой-то старой (70-е годы) болгарской "Радио, телевизия, электроника". Попробую найти, хотя уверенности нет. И, если не ошибаюсь, было у Войцеховского.
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

У Войцеховского оно описано в разделе про светотелефон - лампочка освещает целлулоидную мембрану, с наклеенным кусочков алюминиевой фольги, причём заявленная глубина модуляции -40%
Только вот любителей качественного звука подобная самоделка вряд ли удовлетворит, правда чтоб добиться линейности её надо немного видоизменить, если кому-нибудь будет интересно, могу изложить свои скромные идейки по этому поводу =)
Оne

Сообщение Оne »

Ну давай, конечно интересно.
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

Прежде всего замечу, что никакой литературы по акустооптическим преобразованиям не читал и поэтому, возможно, открываю велосипед =) Отправная точка размышлений такова - требуется устройство, световой поток на выходе которого был бы прямо пропорционален мгновенной амплитуде акустических колебаний среды(газ, жидкость, а может и что-нибудь потвёрже =)) В устройстве поток света освещает мембрану, отклонение которой от состояния равновесия пропорционально давлению. Отражённый поток попадает на фотоприёмник.
Потециальными причинами нелинейности я вижу: изгиб мембраны и радиальное распределение интенсивности излучателя и чувствительности фотоприёмника(площадь перекрытия двух кружочков нелинейно завичит от расстояния меж их центрами), отклонение же оси отраженного луча линейно завичит от смещения мембраны. Поэтому устройство я вижу таким: Первичный поток излучения прямолиненый и широкий освещает чёрную мембрану, в центре которой располодено маленькое негибкое прямоугольное зеркальце, отражёный от зеркальца луч имеет уже прямоугольный профиль, а на пути луча расположена черная пластина, которая перекрывает ровно половину луча, таким образом поток за пластиной линейно зависит от отклонения мембраны, может быть собран линзой и напрявлен на фотоприёмник. Вот..
Получилось долго, нудно и непонятно, попробую ещё картинку нарисовать =)
Вложения
Безымянный.png
(8.95 КБ) 968 скачиваний
Последний раз редактировалось Iron Rat Чт сен 21, 2006 15:29:11, всего редактировалось 1 раз.
Оne

Сообщение Оne »

5 балов! Всё что крутилось в моей голове. Осталось понять как это всё сделать в домашних условиях.
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

В принципе, компонент не так уж и много, мембрана из чего угодно, кусочек фольги (материал и того и другого надо подобрать исходя из min/max коэффициентов отражения, могу покопаться в справочниках), и парочка линз, самое главное (как всегда в оптике =) ) выдержать точность и прочность при исполнении.
Вся настройка сводится к тому чтоб получить строго параллельный пучок, помещая источнмк света чточно в фокусное расстояние, при этом отражённый пучок будет на поставленной на его пути бумажке оставлять чёткий квадратик =)
PS сам ничего не проверял, все вышеизложенные мысли рождены вчера по прочтении этого топика, поэтому в них могли закрасться ошибки :oops: Буду рад выслушать любые идеи по этому поводу =)
Оne

Сообщение Оne »

Iron Rat писал(а):...мембрана из чего угодно, кусочек фольги...

М-м-м... мягковат материал может искажать траекторию полёта фотонов, перед поклейкой на мембрану необходимо хорошенько поровнять. Мож попробовать взять обыкновенное бритвенное лезвие, отполировать его и отрезать нужный квадратик, только вот масса кусочка стали однозначно будет выше массы алюминеевой фольги. :wink:
Оne

Сообщение Оne »

Кстати, я попробовал дома сковырнуть линзочку с лазерного сидюка и подносил к СМД светодиоду, удаётся получить изображение светящегося кристалла как-раз квадратной формы. Причём световой поток параллельный.
Сэр Мурр
Модератор

Оптический микрофон

Сообщение Сэр Мурр »

Интересные вы товарищи! Буду следить за вашей темой и комментировать (если будет что) :shock: Дерзайте! Удачи!
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

По поводу материала зеркальца: совершенно справедливое замечание, ровнять материал надо, и он дожен быть довольно жёстким и упругим. Можно попробовать материал пивных банок - это какой-то хитрый алюминиевый сплав, хорошо отражает и лёгок в обработке.
А как влияет на АЧХ мембраны (резонансы, "звон" после окончания воздействия etc)зеркальце скажет решение задачи о малых колебаниях круглой мембраны с дельта-образным скачком плотности в центре под действие равномерно распределённого периодического давления. Если будет время, попробую решить её символьно :)
А какого примерно размера линзочка из CD? Просто чем меньше размер, тем больше будет расходиться поток, Я как-то помещал 3мм светодиод перед линзой диаметром около 1.5 см и получил расхождение порядка 0,01, (кстати, надо ещё прикинуть какую ошибку влечёт расхождение лучей) Да, и ещё, даже "спараллеленное" линзой излучение СИД может быть неоднородным - в вышеописанном опыте с линзой и СИД я наблюдал на потолке очень чёткое изображение кристалла и контактов - так что эту однородность надо проверить обязательно, например, спроектировав изображение на потолок =)))
Оne

Сообщение Оne »

5 мм кажись линзочка в сидюке, размер изображения кристалла, эдак 2 мм был.
Iron Rat
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

А само изображение однородно было? Впрочем, даже если не однородно - размещение сразу перед диодом какой-либо мутной среды сделает его таковым :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»