Телескоп
- Region_78
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Телескоп
Добрый вечер, коты! Кто-нибудь занимается оптикой? У меня завалялось большое количество разных линз и объективов. Можно ли из старого барахла сделать телескоп (ну хотя бы подзорную трубу с увеличением ~60 раз)? Какой минимальный набор линз нужен для этого?
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
Простейший телескоп рефрактор состоит из двух выпуклых линз: объектива и окуляра. Отношение их фокусных расстояний равно увеличению телескопа. Для телескопа важно, что-бы объектив был большим. На мой взгляд, это даже важнее, чем увеличение. Дело в том, что угловой размер звезд на столько мал, что каким бы ни был телескоп, на сетчатке изображение звезды не будет занимать достаточное число "пикселей". Чем больше размер объектива, тем больше света он собирает и тем больше слабых звезд мы увидим. Нужно соблюдать осторожность, если объектив телескопа имеет неплохие размеры (Хотя бы даже более 50мм) т.к. можно получить травму даже смотря на луну без диафрагмы, а уж если на Солнце...
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
Товарищи коты, давайте не будем создавать путаницу с объективами, и, когда речь идет об объективе фотоаппарата, например, будем уточнять это
Из объективов от фотоаппаратов я делал окуляры для телескопа
В качестве объектива телескопа использовал собирающую линзу от очков с фокусным расстоянием примерно 80см. Получилось не очень хорошо, т.к. линза от очков не круглая и низкого качества.
Если делать все с собирающими линзами, картинка будет перевернутая, что для подзорной трубы не приемлимо. Если нужна не перевернутая картина, в качестве окуляра нужно использовать рассеивающую линзу или систему призм между объективом и окуляром, как в бинокле.
Измерьте фокусное расстояние имеющихся линз. Для этого нужно спроэцировать на какой либо экран, например стену или дверь
удаленный источник света, причем нужно добиться четкого перевернутого изображения. расстояние между линзой и экраном и будет фокусным.
С этим уже можно будет начинать работать
Если делать все с собирающими линзами, картинка будет перевернутая, что для подзорной трубы не приемлимо. Если нужна не перевернутая картина, в качестве окуляра нужно использовать рассеивающую линзу или систему призм между объективом и окуляром, как в бинокле.
Измерьте фокусное расстояние имеющихся линз. Для этого нужно спроэцировать на какой либо экран, например стену или дверь
С этим уже можно будет начинать работать
InvisibleKid писал(а): Из объективов от фотоаппаратов я делал окуляры для телескопа
Ну и для фотоаппаратов бывают длиннофокусные объективы, например: МТО-1000 (фокус 1м), МТО-500 (фокус 50см), "Таир" (30см)...
InvisibleKid писал(а): Получилось не очень хорошо, т.к. линза от очков не круглая и низкого качества.
Линзы лля очков вырезаются из стандартных круглых заготовок под конкретную оправу. Зайдите в любую "Оптику" где изготавливают очки и попросите продать заготовку. Стоит недорого , рублей 50 примерно. Они стандартного диаметра- 57мм вроде. Только определитесь с диоптриями. +1 это фокусное 1метр, +2 это 50см...
Правда хорошего качества от "очкового" телескопа не ждите. Но "прогуляться" по Луне и разглядеть кольца Сатурна вполне можно.
InvisibleKid писал(а):... или систему призм между объективом и окуляром, как в бинокле
Можно проще: поставить диагональное зеркало перед окуляром.
InvisibleKid писал(а):... причем нужно добиться четкого перевернутого изображения. расстояние между линзой и экраном и будет фокусным.
Лучше по Солнцу (это практически бесконечность), а при фокусировке земных объектов фокальное расстояние будет отличаться от фокусного расстояния линзы. (хотя для грубой оценки можно и так...)
R3Dio 73!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
InvisibleKid писал(а):Если делать все с собирающими линзами, картинка будет перевернутая, что для подзорной трубы не приемлимо. Если нужна не перевернутая картина, в качестве окуляра нужно использовать рассеивающую линзу или систему призм между объективом и окуляром, как в бинокле.
Если ставить рассеивающую линзу, то это фигня получится. Делать систему призм в домашних условиях, это слишком сложно и дорого. Лучший вариант - использовать в качестве окуляра две маленькие выпуклые линзы расположеные рядом.
- АLЕКSЕЙ
- Родился
4 должно быть. Если фокусное расстояние большое то думаю не стоит разбирать. Вот недавно улучшил 8х манокль, теперь стал 12х. Сам точил на станке из дюрали.Region_78 писал(а): Еще громадный объектив, там наверно 3 линзы, не разбирается, зараза, резать буду его.
- Вложения
-
- SS850867.JPG
- (183.54 КБ) 871 скачивание
С детства есть огромное желание заниматься радиоделом ..., но тяжело всё это мне даётся.
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
InvisibleKid писал(а): (Хотя бы даже более 50мм) т.к. можно получить травму даже смотря на луну без диафрагмы, а уж если на Солнце...
Я в 300мм смотрел и ничего. С лунным фильтром конечно комфортнее.(деталей больше) А диафрагма у человека природная - зрачок, сама прикроется...
В случае с Солнцем происходит тепловой удар в большей степени.
R3Dio 73!
- Region_78
- Контактная информация:
Вобщем поковырял сейчас один комплект линз, из 5 (наверно) определил только одну, диаметр 140мм, вогнуто-выпуклая, фокусное вроде 370мм. Блок линз разбирается еще на 2 блока в каждом блоке по 2 вогнуто-выпуклых линзы диаметры 75, 80, 90, 105ммих не разобрать и фокусное не определить, наверно большое, мне не поймать. Фоты прилагаются. На них блок линз в сборе и раскрученном на 2 части (большая линза без оправы тоже от него), параболическое зеркало и 2 линзы к нему это от мощного фотообъектива разобранном на работе.
Region_78 писал(а):Линзы от фотообъектива и параболическое зеркало. Центральная трубка от них лежит на работе у меня, потом принесу.
Жалко что распилен...
Но зато имеется комплект оптики для менискового телескопа системы Касегрена!
(до распиливания это был практически готовый телескоп...)
Трубку обязательно несите, это очень важный элемент. А не осталось деталей корпуса чтобы посмотреть маркировку? Тогда я возможно смогу найти точные расстояния между компонентами.
Какой диаметр зеркала и состояние (царапины, отражающее покрытие)?
В сторону линзы, из них ничего путёвого не выйдет, займитесь зеркальным.Если состояние оптики хорошее и постараться, то может получиться неплохая "гляделка".
R3Dio 73!
- Region_78
- Контактная информация:
Да на работе и корпус от него лежит полуразобранный, если не растащили (хотя не кому) или не выбросили. Но был он очень большой, не вынести было. Царапинки конечно уже появились небольшие на нем (на зеркале). Самое не хорошее что в такой оптике резьба очень мелкая идет, а станок раздолбан у нас, в центр не попадает, может не получится оптические оси совместить. Есть еще видеокамера старая, посмотрю что от нее осталось. Сегодня принес еще пару приборчиков (Н-3 называется и еще какой-то прибор типа подзорной трубы, все с очень большим увеличением). Фотки завтра выложу уже (т.е. сегодня). С Рождеством!