Как прошить PIC16F628

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергей Князев »

Доброго времени суток! Вопросов много,по поводу читал не читал отвечу сразу,прочитал 4-ре книги и кучу всего в инете и на вашем форуме(половину не понял) Паять умею да и чуть чуть понимаю как что работает,но вот с контроллерами не сталкивался. Есть статья на аква-контроллер
(собственно вот http://sdelay-sam.su/blogs/kuzmich/pros ... kontroller )
Я не планирую писать программы сам (ну по крайней мере пока) ,а думаю собирать уже готовое изделия по необходимости. Имеется программатор из набора мастер Кит NM9215 (универсальный программатор) и две приставки к нему NM9216/1 (для м/к Atmel) и NM9216/2 (для м/к PIC)
Спаял прогр. и приставки,собрал комп с COM-портом,подключил,скачал прогу PonyProg2000,посмотрел как ей пользоваться (в общих чертах понял и разобрался в главном окне)
Вопросы:
1) скаченая прошивка в HEX формате,почему ее не видит прога когда открываю как "открыть файл"
2) в инструкции к программатору в списке м/п PIC16F628 есть,но в выборе "тип устройства" этой модели нет,почему?
Подскажите,что сделать или где почитать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Думаю, что дешевше было обратится к тому у кого есть нормальный программатор.
МОж у меня руки были крюками, но подобный дэвайс у меня не заработал.
Купил екстрапик
Изображение
Одновременно собирал этот прогер http://www.youtube.com/watch?v=tQbx84CfeSQ willem
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Знакомых кто занимается подобным нет,по этому и обращаюсь на форум.
Блин идея купить другой программатор совсем не радует,надо бы разобраться с тем,что есть.
Собственно остановился на нем только по причине того,что он стоит не дорого и программирует atmel и pic
Друг Кота

Сообщение m.ix »

И форума нету. Могу и я запрограммировать тебе.
500р думаю не так дорого за екстрапик.

Если хочешь разобратся вбей в поиск PonyProg2000
ответов сразу море будет.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

а где его купить? А то я когда искал программатор дешевле того,что купил и не видел,дальше шли цены от 3т.р. до 100т.р.
Спасибо посмотрю.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Я много смотрел пособий по PonyProg2000?но он у них везде видит файлы,почему у меня не видит? Поменяв программатор я так понимаю эта проблема не исчезнет,по тому как сам программатор читает м/к и даже писать пытается ток потом ошибку выдает.
Файл отображается в проге если его перетащить в окно. Может нужно базу элементов расширить? Или он отображает только то что программатор программирует?
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

На митинском продают

Поньку сначала настроить нужно а посля там что то программировать
И смотреть где какие напряжения есть или нету
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

по настройкам выбрал все как было описано в пособии,а вот нижние настройки (где галочки Reset и т.п.) ничего не понял,что там выбрать то надо? И вообще от чего отталкиваться при выборе?
Первый раз сказал Мяу!

где какое напряжение смотреть тоже не понял? Можно поподробнее? Я уж извиняюсь но надо у кого то же узнать.
Открыл глаза

Сообщение larionov2000 »

А Вы сначала распакуйте скачанный архив,затем укажите Pony папку и файл,программа должна все увидеть.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

СК - отключи программатор. Запусти ПониПрог. Найди PIC16F628. Каким цветом в списке? Чёрный - проверяй программатор. Серый - смело срубай Пони, чисть реестр, скачивай и устанавливай другой ПониПрог.
Если чёрный - отпишись. Будем дальше проверять.

Я ПониПрогом только АВР пользую. Для ПИКов - PICPgm Programmer.

У тбя, кстати, ЭкстраПик или ЭкстраПик+ ?
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Сергей Князев писал(а):1) скаченая прошивка в HEX формате,почему ее не видит прога когда открываю как "открыть файл"
При выборе файла в строке "Тип файлов" вместо e2p нужно выбрать hex.
Сергей Князев писал(а):2) в инструкции к программатору в списке м/п PIC16F628 есть,но в выборе "тип устройства" этой модели нет,почему?
Руссифицированная версия (2.05) PonyProg2000 не поддерживает PIC16F628, пользуйтесь английской
Сергей Князев писал(а):Подскажите,что сделать или где почитать?
Например http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=680
Невозможно починить то, что не сломалось.
Первый раз сказал Мяу!

Файл распакован.
В списке черный если я там смотрю (где микруха нарисована)
Скачал последнюю версию ПинПрог,тут в списке теперь есть мой м/к,да и файл теперь видеть начал (до этого скачал рус. )
При подключенном программаторе после того как выбрал калибровку,ком порт,тут же где ком порт есть выдвижная строка там три надписи SI Prog API ,SI Prog I/O и JDM API, что это такое? В пособии было указано,что нужно выбрать последнее,так и сделал.
Пробовал считать м/к пишет ошибку 24.
Про экстрапик не понял совсем
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

"Руссифицированная версия (2.05) PonyProg2000 не поддерживает PIC16F628, пользуйтесь английско"

О как. Ну - знать у меня лыжи не той конструкции. :)

Про ЭкстраПик - он бывает простенький (собственно и называется ЭкстраПик) и чуть посложнее (ЭкстраПик+)
А по группе - он относится к типу - JDM . Так что - тут всё правильно.
Вложения
Безымянный.gif
(34.15 КБ) 520 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

и еще один глупый вопрос,на программаторе можно выбирать внешнее питание и питание от ком порта,в инструкции написано,что внешнее нужно выбирать когда от ком порта не хватает,а как определить хватает его или нет?
Первый раз сказал Мяу!

если я правильно понял ЭкстраПик это программатор,у меня вот такой ( http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=55171 ) с приставкой под PIC
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Да. ЭкстраПик это имя железа (программатора).
(чуть голову не сломал, но вспомнил таки, где твоя проблема) Читай тут http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=79912
Первый раз сказал Мяу!

Всем спасибо за ответы!
НО! Все равно не понял,ссылку я посмотрел,и не совсем понимаю,если программатор рассчитан под этот м/к то как там может не совпасть питание/программирование?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Там хитрость в том, что разные ПИКи требуют разной последовательности подключения питания и программирования (5 и 12 вольт). Поэтому (обрати внимание) на ЭкстраПик+ есть джампер. Перемычка переключает режимы "Автомат"-"Ручной". У меня не открылась твоя ссыль на МасКит. Поэтому не знаю - есть ли у тебя этот джампер. Если нет - надо доработать (именно здесь котофей порылся).
Питание используй внешнее (с данным программатором это всегда хорошо). У меня внешний БП - 15вольт/1А. (зачем мне СОМ-порт перегружать? он у меня один :) )
Первый раз сказал Мяу!

Джампер только на выбор питания.
По м/к я лопухнулся в инструкции без буквы А,я так понимаю придется другой брать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»