ПО для контроля и отладки МП системы
Какое ПО Вы знаете для контроля и отладки микропроцессорного комплекта КР580? Так, например, сделать то сделаешь какое-нибудь устройство на МП КР580ВМ80А, а как его работу отладить/настроить если что не так? И как можно эмулировать его работу на комьютере?
- Реклама
Зачем вам это старьё?
Я по глупости тоже начинал с этого комплекта (+ Z80), теперь жалею что потратил на всё это целых 3 года.
Всю отладку я делал непосредственно на устройстве, с помощью светодиодов/цифровых индикаторов, тестера и осциллографа. Процесс довольно муторный, хорошо что я вовремя догадался заменить РФку на микросхему с электрическим стиранием (2816).
Видел в инете какой-то эмулятор процессора ВМ80 (отечественный, под ДОС), но так и не разобрался что с ним делать. Т.к. главное в устройстве всё-таки ввод/вывод, а там это было не предусмотрено
Я по глупости тоже начинал с этого комплекта (+ Z80), теперь жалею что потратил на всё это целых 3 года.
Всю отладку я делал непосредственно на устройстве, с помощью светодиодов/цифровых индикаторов, тестера и осциллографа. Процесс довольно муторный, хорошо что я вовремя догадался заменить РФку на микросхему с электрическим стиранием (2816).
Видел в инете какой-то эмулятор процессора ВМ80 (отечественный, под ДОС), но так и не разобрался что с ним делать. Т.к. главное в устройстве всё-таки ввод/вывод, а там это было не предусмотрено
Кстати, о старье =) А вот интересно, есть какой-нибудь симулятор для КР1801ВМ1?
R2AIV 73!
Микропроцессорный комплект КР580 был хорош четверть века назад. Сейчас с ним связываться не имеет никакого смысла. То, что сейчас делается на одном микроконтроллере с 20 ножками, на микропроцессорном комплекте КР580 придётся делать из десятка (а то и больше) микросхем. Потребление энергии будет очень большим, а быстродействие низким. Кстати, для микропроцессора КР580 требуется три напряжения питания: минус 5 вольт, плюс 5 вольт и плюс 12 вольт... Короче, фтопку!
Хотя возможно именно для целей обучения он не так уж и плох. Так как можно воочию увидеть шины адреса, данных и управления, а также все основные узлы МП системы в виде отдельных микросхем. В современных МК это всё находится внутри, и из-за недопонимания что к чему могут возникать ошибки программирования.
- Реклама
С чего бы это вдруг? Читаем даташит на современный микроконтроллер. Там написано английским по белому: В регистр такой-то загрузить то-то... Загружаем и имеем счастье. Спрашивается, нафига для этого вникать в классическую микропроцессорную систему с темя шинами ?Секретный кот писал(а):...могут возникать ошибки программирования.
Ну хотя бы для того, чтобы отличать память программ (ПЗУ), EPROM и внешние FLASH/SRAM, а также понимать, что всё это работает по-разному и с разными скоростями.Барсик писал(а):нафига для этого вникать в классическую микропроцессорную систему с темя шинами ?
Абсолютно согласен с Секретным котом.Секретный кот писал(а):Ну хотя бы для того, чтобы отличать память программ (ПЗУ), EPROM и внешние FLASH/SRAM, а также понимать, что всё это работает по-разному и с разными скоростями.Барсик писал(а):нафига для этого вникать в классическую микропроцессорную систему с темя шинами ?