Термометр на МК Attiny13 и датчике DS18B20
Термометр на МК Attiny13 и датчике DS18B20
Здравствуйте, собрал схему термометра http://cxem.net/mc/mc99.php:
при подаче питания горят все светодиоды индикаторов которые выводят цифры, не горит только минус, греются очень сильно оба регистра.
Без микроконтроллера - та же история. Кз на плате и на регистрах нет. Питаю от USB.
Плату разводил сам, проверьте кто может.шил программатором Громова через uniprof,прошилось без ошибок
ПС: печатка- вид со стороны дорожек, индикаторы стоят с другой стороны
http://s45.radikal.ru/i107/1303/05/eb9036457021.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1303/a6/1ab04577c11d.jpg
при подаче питания горят все светодиоды индикаторов которые выводят цифры, не горит только минус, греются очень сильно оба регистра.
Без микроконтроллера - та же история. Кз на плате и на регистрах нет. Питаю от USB.
Плату разводил сам, проверьте кто может.шил программатором Громова через uniprof,прошилось без ошибок
ПС: печатка- вид со стороны дорожек, индикаторы стоят с другой стороны
http://s45.radikal.ru/i107/1303/05/eb9036457021.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1303/a6/1ab04577c11d.jpg
- Вложения
-
- farengeyt(1).lay
- Печатка
- (32.82 КБ) 868 скачиваний
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Re: Термометр на МК Attiny13 и датчике DS18B20
Либо наводки на входах либо есть КЗ...Выложи фото в жпеге по качественней....Вижу похоже на левом регистре ноги козят,и похоже что резистор тоже козит на дорогу под ним.И вообще сегменты надо подключать цере3 резисторы ом по 500,а нет так как в протезе(и от этово такое может быть)греются
очень сильно оба регистра...без микроконтроллера
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
узду,
х*й,
-
western5000
- Родился
На кз проверял несколько раз: все ножки регистров и нулевые резисторы.
как избавиться от наводок на входе? Разводку не смотрел? Может там где то накосячили, какой нибудь недочет, может не учел особенности подключения? Хотя проверяли тоже неоднократно. Если сегменты через резисторы то это на каждый светодиод индикатора по одному резистору??
Фотографии могу выложить покачественней только завтра, но повторюсь: кз нет.
Нужны любые советы, догадки, буду очень благодарен.
ПС: мы вдвоем ее собираем.
как избавиться от наводок на входе? Разводку не смотрел? Может там где то накосячили, какой нибудь недочет, может не учел особенности подключения? Хотя проверяли тоже неоднократно. Если сегменты через резисторы то это на каждый светодиод индикатора по одному резистору??
Фотографии могу выложить покачественней только завтра, но повторюсь: кз нет.
Нужны любые советы, догадки, буду очень благодарен.
ПС: мы вдвоем ее собираем.
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Желательно на каждый сегмент по одному резистору,но можно поставить на общие выводы индикаторов из цели экономии резисторов.каждый светодиод индикатора
по одному резистору??
Не тужи, дорогой, и не ахай,
узду,
х*й,
узду,
х*й,
Не только желательно, но и обязательно. При включении схемы без МК на выходах регистров будут нули. На светодиоде каждого сегмента падает 1.8 - 3в в зависимости от цвета. Куда тогда остальным 5в-3в деваться, если питание не проседает? Остается падать на внутреннем сопротивлении ключей регистров. При этом через них должен идти порядочный ток, чтобы на них падало несколько вольт, что и приводит к разогреву. Хотел-бы я знать о чем думал автор этой схемы. Если применить только один резистор в аноде каждого индикатора, то яркость разряда будет зависеть от числа светящихся сегментов. Мой совет - не экономьте на ерунде и поставьте в катод каждого разряда индикатора по резистору ом на 200. Цепь знакового разряда без МК не замкнута, поэтому он и не горит.
Дело не в регистрах, а в контроллере. Предполагая, что ошибок в монтаже нет и детали исправные, программа не работает или МК неправильно прошит.
Дело не в регистрах, а в контроллере. Предполагая, что ошибок в монтаже нет и детали исправные, программа не работает или МК неправильно прошит.
Дело в том,что горят все индикаторы независимо от наличия в схеме МК.Кстати насчет прошивки..я думаю если бы она не работала,то в Proteus схема бы тоже не работала,а она прекрасно запускается в Proteus.МК прошивал в uniprof программатором Громова,прошилось без ошибок, fuse биты выставил как у автора схемы.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Слушаем уважаемого Ser60. Ставим резисторы обязательно! Ох уж этот протеус....
Я бы еще на вашем месте тестовую программку влил, чтобы регистры сами по себе проверить.
Я бы еще на вашем месте тестовую программку влил, чтобы регистры сами по себе проверить.
Docendo discimus
у меня с программированием никак совсем,так что с тестовой программой не получится
такс момент такой:отличается ли выставление fuse битов в понипроге и унипрофе?
такс момент такой:отличается ли выставление fuse битов в понипроге и унипрофе?
Фьюзы у нового мк не надо менять: "The device is shipped with CKSEL = “10”, SUT = “10”, and CKDIV8 programmed" то же изображено и на скрине. Для тестирования поставьте 100-омные резисторы в анод индикаторов, 300 ом на сегмент минуса, а там уж как пойдет. Сейчас похоже мк вобще молчит.
Посмотрел печатку - добавьте конденсаторы по питанию на мк и регистры, а то дорожки длинные - шумы могут влиять.
Посмотрел печатку - добавьте конденсаторы по питанию на мк и регистры, а то дорожки длинные - шумы могут влиять.
В инете нашел информацию,что у понипрога и унипрофа фюзы ставятся по-разному.Как я понял в понипроге,если стоит галочка,то фьюз запрограммирован,а в унипрофе наоборот,а Я изначально,когда прошивал в унипроф ставил галочки как у автора схемы,а картинка у него из понипрога.Сегодня с новым камнем попробую.
В общем купил новый камень,фьюзы в унипрофе выставил инверсно тем,которые указаны в понипроге,вставил МК в схему-все заработало как надо!!!
спасибо всем за советы,схема рабочая,разводка правильная,не считая того,что нужно к индикаторам добавить резисторы.