Станция приема информации со спутника

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Где оскорбления? Конкретно покажите! Хватит здесь нравоучениями заниматься, а если прижмет, то пишите мне личное сообщение. Мне надоели умники такого рода, как Вы. Я разве чем-то кого-нибудь оскорбляю? Все мои реплики возникают исходя из соответствующих фраз аппонента.
И у меня не было вопросов по системе автосопровождения, следовательно,- есть те, кто о нем позаботится.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

а нет ли каких нибудь примеров у Вас по-подробнее, если не трудно, конечно. Я имею ввиду примеры электрических принципиальных схем.

Мое предложения сделать первый усилитель с полосовиками прямо на антенне чуть ниже поставить вам сам конвертор а пч вам первую оптимально не резко занижать а оставить в пределах 400 мгц но при условии что у вас сам конвертор будет на улице то вам придётся для гетеродина или опорника в синтезаторе сделать климат контроль а то частота будет ездить в зависимости от погоды :shock:
В мшу могу посоветовать использовать арсенидгаливые транзисторы не советую дорогие покупать можно применить от спутниковой башки и дешево и доступно. А полосовики можно сделать на плате. Если интересует могу попозже посчитать.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Уважаемый ic-820, примеры есть, но, к сожалению, не на этом компьютере с которого я сегодня зашел в интернет. При первой возможности сразу же выложу. Спасибо Вам большое, что откликнулись. Если Вы не против, то при первой же возможности Вам напишу.
ПФ и МШУ так и планируется разместить прямо на антенне (то бишь это и будет внешнее приемное устройство ). А вот по поводу конвертора на улице надо будет взвесить все плюсы и минусы с ведущим, и естественно я буду учитывать ваш совет по-поводу ПЧ1 в 400МГц.
Буду Вам бесконечно признателен за любую помощь и идеи, которые вы посоветуете в процессе реализации.
Спасибо, еще раз!!!
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

ПФ и МШУ так и планируется разместить прямо на антенне (то бишь это и будет внешнее приемное устройство ). А вот по поводу конвертора на улице надо будет взвесить все плюсы и минусы с ведущим, и естественно я буду учитывать ваш совет по-поводу ПЧ1 в 400МГц.

а конвертор можно запаковать в герметичный корпус и ничего с ним не случится сделать тетрмостабилизацию кварца через пару минут прогрева частота чтоб железобетоно стояла (схем в интернете много). А какую антенну будете применять?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

По параметрам антенны знаю только, что диаметр 2.5-3м. Основные параметры пока не уточнял.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

диаметр 2.5-3м.

Красивое усиление даст такая тарелочка :))
В башке можно разместить и полосовики и мшу а сам конвертер за нею. на верх вам надо будет только подать питание,управление синтезатором и и вниз пч.
Дома буду я вам расчитаю и входные цепи и полосовой. Какой материал для изготовления плат применять будете?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Леонид, не обижайтесь, но вам действительно говорят правильно - система достаточно сложная, чтобы дать вам совет в двух словах и ссылках на книги. Ваш вопрос звучит примерно так: -"Посоветуйте мне ссылку на книгу, где рассказано о том как сделать ракету, чтобы я в ближайшее время смог слетать в гости на МКС" :)
Вы лучше расскажите поподробнее, что у вас за проект, какова цель, кто заказчик, каков бюджет (если знаете). Тогда будет легче сориентироваться куда вас посылать (в смысле какую ссылку давать :) ).

Исходя из тех скудных данных, что вы привели, скажу следующее:
Не смотря на то, что частота приема у вас по сегодняшним меркам "детская", приемный тракт будет не простой, т.к. полоса у вас всего 10 кГц (всего 0,0006% от частоты приема - это к вопросу о стабильности частоты) и модумяция - DPSK-4. Плюс система слежения, которая тоже накладывает определённые требования к приемному тракту.
Теперь по порядку.
1. Антенна. Вы сказали, что это будет тарелка 2,5 - 3 метра. Такая "дура" весит более 100 кг не считая поворотного устройства. Её применение оправдано лишь использованием в жестких условиях без длительного обслуживания (или совсем без обслуживания), потому что на частоте 1,7 ГГц её усиление не превысит 30 дБ (теоретическое значение). При этом она "всечастотная", т.е. все сигналы в поле её "зрения" будут ваши ;) и будут перегружать МШУ и остальные каскады. Именно поэтому вам нужно ставить на вход МШУ полосовой фильтр (причем учитывая вашу частоту, которая буквально "втиснута" между другими "мощными" соседними частотами, фильтр должен быть очень качественный, скорее всего на ПАВ), который "сожрет" у вас драгоценные 3-5 дБ уровня сигнала.
Я считаю, что в вашем случае антенна должна представлять собой фазированную решетку. Этим вы убъете двух зайцев - коэффициент усиления такой антенны будет приближаться к 35 дБ (при размерах сопоставимых с тарелкой 2,5 - 3 метра), при этом вес её будет раз в пять меньше, а про парусность я вообще молчу. Следовательно, поворотное устройство будет на порядок проще. А во вторых, такая антенна сама по себе будет являться эффективным полосовым фильтром без потерь сигнала. Отрицательная сторона - сложность изготовления, но тут есть варианты, а главное, всё зависит от поставленной задачи и в общем случае выбор антенны сильно зависит от мощности сигнала со спутника и условий приема.
2. МШУ. По сути, он нужен только для компенсации потерь сигнала в кабеле, т.к. в вашем случае установка конвертера на антенне не имеет смысла. При этом, затухание в кабеле на 1,7 ГГц не очень большое, так что усилитель будет не очень "мощный".
3. Конвертер. Как я написал выше, конвертер нужно размещать вне антенны и в нормальных (комнатных) условиях. В первую очередь это связано с необходимостью поддержания точной частоты гетеродина. В вашем случае не хуже 0,1 ppm, то есть это однозначно синтезатор частоты с термостатированным опорным генератором.
4. Демодулятор. Самый лучший вариант - микроконтроллер. Я так понял, что скорость потока 2400 бод? В принципе, DPSK не сложный алгоритм, справится любой контроллер. Применение контроллера совместно с качественным синтезатором частоты позволит реализовать автоматическую компенсацию доплера, а так же другие плюшки (сканирование, автослежение за спутником и т.д., а главное - любые изменения алгоритма декодирования осуществляются простой перепрошивкой!

А вообще, этот геморой оправдан только при серийном производстве. В случае единичных экземпляров - лучше, проще и дешвле воспользоваться готовым решением, коих не мало.
Друг Кота

Сообщение svic »

Рабочую частоту и полосу мы уже узнали, осталось выяснить мощность передатчика и удаление! :)))
Может зря напрягаемся с зеркалами и ФАР? Услыхать спутник уже давно ни какая не экзотика, взять хотя-бы GPS - сидит себе в моем стареньком смарте LG Р-350 малюсенькая примочка с малюсенькой антеннкой и собирает по 8-12 спутников за раз, несмотря на то, что до них 21 с лишним тыща километров...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Дома буду я вам расчитаю и входные цепи и полосовой. Какой материал для изготовления плат применять будете?
Уважаемый, ic-820. Для ПФ и МШУ, думаю,- односторонний фольгированный текстолит. А Вы как думаете, что лучше применять?

Безусловно, Вы правы, уважаемый Garryadmin, глупо было задавать вопросы по системе в целом. В дальнейшем буду задавать их по отдельным функциональным частям.
Спасибо за очень ценные замечания. Именно в таком русле рассуждает и наш ведущий (все практически аналогично, как Вы написали). По-поводу цифровой обработки, что все-таки лучше использовать в данном случае: микроконтроллер или ПЛИС?
О самом проекте, могу лишь сказать, что он государственный и планирует если и не серийное производство, то неоднократное дублирование,-это однозначно.
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

Для ПФ и МШУ, думаю,- односторонний фольгированный текстолит.

А марка текстолита какая? и толщина?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

А марка текстолита какая? и толщина?
Скажу Вам, когда определимся.
Открыл глаза

Сообщение ic-820 »

Скажу Вам

Ок. А спутник летает или он на геостационарной орбите?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Я писал вверху. ВЭО.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Если это будет делаться под гостематику то выбор частот ПЧ регламентирован стандартами и будет (для первой ПЧ) 160 мгц. Для дома можно что угодно.. хотя и там есть некоторые критерии по частотам преобразования и загруженности эфира.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ГГц »

Вот ссылка где есть варианты переделки ММДС конвертера под эту частоту, и есть статья ЕМГО приемника в котором можно найти конвертер под эту частоту с уже готовой печатной платой и посчитанными фильтрами. Да и скажите название спутника.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Дмитрий М писал(а):Если это будет делаться под гостематику то выбор частот ПЧ регламентирован стандартами и будет (для первой ПЧ) 160 мгц. Для дома можно что угодно.. хотя и там есть некоторые критерии по частотам преобразования и загруженности эфира.
Спасибо. Мы планируем пока-что на 140, но возможно и 160 будет.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

ГГц писал(а):Вот ссылка где есть варианты переделки ММДС конвертера под эту частоту, и есть статья ЕМГО приемника в котором можно найти конвертер под эту частоту с уже готовой печатной платой и посчитанными фильтрами. Да и скажите название спутника.
Спасибо большое за ссылку. Название, к сожалению не могу сказать, честно.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Еще у меня вопрос по-поводу автоподстройки частоты (из-за эффекта Доплера). На каком этапе она реализуется? До преобразования частоты или уже после? ФАПЧ или ЧАПЧ? По каким критериям принимается решение о выборе метода автоподстройки.
Спасибо.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, как лучше реализовать АПЧ при приеме сигнала со спутника (спутник на ВЭО, доплеровский сдвиг до 60 кГц в обе стороны от Fнесущей равной 1.7ГГц), при модуляции ОФМ-2. Возможно, у кого нибудь есть примеры? Буду очень признателен за любую помощь. Спасибо.

Сюда перенес.
Не нужно путать отвечающих и дробить свою тему на мелкие вопросы.
Продолжайте в своей теме. Все кому нужно видят Ваш вопрос и если не отвечают, то это совсем не значит, что ответят в теме дубле.

К сожалению не так уж и много на форуме людей отвечающих на вопросы, что бы они еще "прыгали" из одной вашей темы в другую аналогичную.

aen
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ГГц »

Из-за большой скорости передачи данных у вас и так будет фильтр с довольно широкой полосой, фазовый демодулятор и так будет работать. В той ссылке говорится про прием HRPT с NOAA, так доплер там аналогичный, и не применяется никакая автоподстройка.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»