Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Хатуль_мадан
Электрический кот

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение Хатуль_мадан »

alex223 писал(а):Сигнал с прескалера можно подавать на эмитер VT10 по Вашей схеме. Включение - в меню, станет на один пункт больше, сигналом с вывода 22 контролера (он, вроде, свободен).

Свою конструкцию переделывать не буду, а у себя можете подключать вход куда считаете нужным. Вам, если необходимо, попытаюсь подправить прошивку, но не скоро, пока времени маловато на это. Разве через меню будет удобно включать и выключать прескалер? 22 ножка используется для выбора CS_LCD где это необходимо. Хотя вроде никто не писал что использует, можно ее задействовать. Например, при подключении она закорачивается на корпус, автоматом будет включаться множитель в вычислениях, и наверно надо выводить какое-то предупреждение о подключении делителя. Как вариант можно через кнопку плюс, жать долго, а потом включать делитель, но при выключении питания установку не запоминать. Можно придумать еще что-то.
А какой коэффициент деления, или нужен выбор по усмотрению пользователя? Еще сомневаюсь, поместится ли вычисленная частота во всю ширину дисплея, или выводить без последних трех цифр, в килогерцах, по точности то все равно не вытягиваем (без термостата и т.п.).
alex223
Открыл глаза

Сообщение alex223 »

Хатуль_мадан писал(а):Вам, если необходимо, попытаюсь подправить прошивку, но не скоро, пока времени маловато на это. Разве через меню будет удобно включать и выключать прескалер? 22 ножка используется для выбора CS_LCD где это необходимо. Хотя вроде никто не писал что использует, можно ее задействовать. Например, при подключении она закорачивается на корпус, автоматом будет включаться множитель в вычислениях, и наверно надо выводить какое-то предупреждение о подключении делителя. Как вариант можно через кнопку плюс, жать долго, а потом включать делитель, но при выключении питания установку не запоминать. Можно придумать еще что-то.
А какой коэффициент деления, или нужен выбор по усмотрению пользователя? Еще сомневаюсь, поместится ли вычисленная частота во всю ширину дисплея, или выводить без последних трех цифр, в килогерцах, по точности то все равно не вытягиваем (без термостата и т.п.).

Удобнее всего включать режим кнопкой SET (добавить, если возможно, после режима "частотомер" режим "частота/64"). Соответственно фиксированный множитель на 64 в вычислениях, без выбора. Самый ходовой и проще так будет. На дисплее - соответствующая надпись ("частота/64") в полосе режимов. Т.о. избавляемся от длительных нажатий и предупреждений. Просто еще один режим. Коммутация режима - низким уровнем на ножках 22 и 13 (должен быть запитан и VT10). При индикации результатов при таком коэффициенте оптимально отбросить 2 разряда.
Спасибо за внимание. Буду ждать прошивку. Думаю, многих заинтересует.
alex223
Открыл глаза

Сообщение alex223 »

И еще, если убрать букву F с дисплея в режиме измерения частоты, можно увеличить разрядность?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Нет, разрядность останется прежней. Буквы Fx: находятся выше, чем числа самого замера.
Вводить еще один режим довольно сложновато. Проще по нажатию кнопки "плюс" включать/выключать делитель.
А ножку 22 хотите сделать выходом на управление делителем, или это будет вход контроля его подключения?
alex223
Открыл глаза

Сообщение alex223 »

Хатуль_мадан писал(а):Нет, разрядность останется прежней. Буквы Fx: находятся выше, чем числа самого замера.
Вводить еще один режим довольно сложновато. Проще по нажатию кнопки "плюс" включать/выключать делитель.
А ножку 22 хотите сделать выходом на управление делителем, или это будет вход контроля его подключения?

Ножку 22 хочу использовать для управления делителем, поставлю еще один полевик для подачи питания на прескалер. Жаль, что режим сложно вводить, а то бы было красиво :) .
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Причем тут красота? Оформление можно и в этом же режиме сделать такое, которое требуется. Просто кнопкой Set происходит переключение между режимами, а внутри выбранного режима удобнее пользоваться кнопками плюс и минус (уже занята). Жмем плюс, включается делитель, переходя на верхний предел, и частота умножается на заданное число, а ниже выводим этот множитель, как напоминание. Сам множитель можно в память записать, чтобы можно изменить под любую МС делителя. По моему логично.
А интересно, на самом деле многим ли это надо?
alex223
Открыл глаза

Сообщение alex223 »

Хатуль_мадан писал(а):Причем тут красота? Оформление можно и в этом же режиме сделать такое, которое требуется. Просто кнопкой Set происходит переключение между режимами, а внутри выбранного режима удобнее пользоваться кнопками плюс и минус (уже занята). Жмем плюс, включается делитель, переходя на верхний предел, и частота умножается на заданное число, а ниже выводим этот множитель, как напоминание. Сам множитель можно в память записать, чтобы можно изменить под любую МС делителя. По моему логично.
А интересно, на самом деле многим ли это надо?

Да, можно и так. Можно ли, чтобы на экране выводился \64?
Многие, когда собирали еще старый LCF метр на двухстрочном дисплее, ставили прескалер. В зависимости от типа прескалера на кусок провода меряет частоту излучения рядом расположенного устройства. Мой берет от 30МГц. Чем выше частота, тем выше чувствительность. Удобно, да и частоты аппаратуры растут.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Я бы тоже прикрутил прескалер,но у меня в наличии с делением на 10,если будет возможность выбора делителя было бы супер 8)
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Хатуль_мадан,а как насчет глюка измерения емкости в районе 20мкф? Глюк при переключении предела измерения вроде как. Пишет что брак,при этом мигает правильная емкость на дисплее. При изменении емкости в тут или другую сторону меряет корректно(мой пост на 57 странице темы).
Vlad_ya
Родился

Сообщение Vlad_ya »

Аналогичная картина. Присоединяюсь к просьбе.
genn001
Родился

Сообщение genn001 »

У меня точно такой глюк. конденсаторы 10 мкф по отдельности меряет корректно, а два в паралель проскакивает надпись "БРАК". Добавляю третий- все нормально.
Еще есть вопрос по термометру. Датчик DS1820 прибор определяет правильно но температуру измеряет неверно. При комнатной температуре показывает 3,5-4 градуса. Подскажите куда копать.
AlexPivkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AlexPivkin »

С кондерами--аналогично, очень напрягает.
Курс у нас один - правильный.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

genn001, возможно проблема решается просто, вместо DS1820 применить DS18B20.
По поводу конденсаторов в курсе, но пока не могу понять причин. Уже предлагал вообще отключить определение утечек.
sng_21590
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sng_21590 »

Нужно ли напряжение минус 0,95V, при использовании ОУ с однополярным питанием?
Почему выбрано напряжение минус 0,95V, а не 4V( например)?
Может где-то и написано- то, извините, пропустил.
сфт-ащещ
Родился

Сообщение сфт-ащещ »

Насколько я понимаю, диод VD5 можно заменить аналогичным, но с меньшим обратным напряжением? Любым из серии 1N4001 - 1N4007?
genn001
Родился

Сообщение genn001 »

Хатуль_мадан Если честно то я запутался с этими датчиками.
У меня датчик с маркировкой "DALLAS DS1820 1149C4 +989AE" в корпусе ТО92. Если верить информации с http://tec.org.ru/publ/stati_po_ehlektr ... 0/8-1-0-14. то у меня датчик DS18S20. А для прибора нужен DS18B20 и маркировка на нем должна быть DS 18B20 в корпусе ТО92
Хотя прибор определяет датчик как DS18B20
Поправьте если я не правильно понял.
p210
Открыл глаза

Сообщение p210 »

В ссылке, что Вы давали, написано
Микросхема же DS18B20 всегда имеет соответствующую маркировку "DS18B20" и не может быть заменена на DS1820/DS18S20 и обратно без изменения программного кода.

В чём вопрос-то?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

p210 писал(а):В ссылке, что Вы давали, написано
Микросхема же DS18B20 всегда имеет соответствующую маркировку "DS18B20" и не может быть заменена на DS1820/DS18S20 и обратно без изменения программного кода.

В чём вопрос-то?

так написал же человек,что :
genn001 писал(а):Хотя прибор определяет датчик как DS18B20

определяет,но работает не правильно,потому как должен быть В20,
хотя если автор сможет поправить прошивку под S20, то будет правильно работать.
dalidovich325
Родился

Сообщение dalidovich325 »

Коты,подскажите,кто чем программировал 886...
Заранее благодарен!
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

dalidovich325 писал(а):Коты,подскажите,кто чем программировал 886...

клоном 2го кита шил, а к чему вопрос ?

давечи нужно было прошить несколько мк под заказ, сделал по быстрому вот такой переходник

Изображение

прошил без проблем и 876е, и 886е.
Последний раз редактировалось VeryLazyCat Пн апр 01, 2013 10:02:37, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»