Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

ок,кстати чёта дня два назад флайбэк неработал, а тагда он мне был так нужен..........
:cry:
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Профилактика.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

New-Gun- писал(а):а кто знает?влияет ли частота на длинну стимеров :?

Должна влиять. Чем выше частота, тем стриммеры должны быть длиньше. Но думаю что не сильно влияет.
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

HELP!
собрал слабенькую теслу из качера
у чувака на фотках питание от акамулятора, стимеры около 1см,я подключаю к блоку на 40в10а, стимеры конечно больше (около 2см)
но когда я подключаю к такомуже акамулятору (12V1.3Ah) или к блоку на (12V3A)стимеров вообще нет!!!
вторичка у меня намотанна на трубке уже по диаметру (труба от фасовочной плёнки) более тонким проводом чем в качере, а первичка снизу,сначала я наматывал первичку как он говорил,во всю высоту катушки, но тогда у мня ни.....ра не работало.
подскажите плиз в чём может быть проблема, или эта катушка неможет выдавать больше?
А) тонкий провод вторичной обмотки
Б)маленький диаметр каркаса 2-ной обмотки
В)другие варианты...
Николай22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Николай22 »

тонкий провод вторичной обмотки > добротность катушки в ж.....> напряжение в ж.....
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

Николай2 писал(а):тонкий провод вторичной обмотки > добротность катушки в ж.....> напряжение в ж.....

спасибо,буду перематывать.
АLЕКSЕЙ
Родился

Сообщение АLЕКSЕЙ »

Сегодня попытался собрать из энтого барахла.... и ничё не получилось. Провод на вторичке в ш. оплётке. Может лак хреновый?
Вложения
SS850852.JPG
(188.55 КБ) 949 скачиваний
SS850850.JPG
(195.98 КБ) 1073 скачивания
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

во параметры катушки:
Первичная обмотка - циллиндрическая
Длина первичной обмотки - 2 см
Диаметр первичной обмотки - 9 см
Витков в первичной обмотки - 4 шт.
Высота вторичной обмотки - 16,3 см
Диаметр вторичной обмотки - 6 см
Диаметр провола вторичной обмотки - 0,15 мм
Внешний диаметр тора - 23 см
Диаметр трубы тора - 4 см

Результаты расчёта катушки Тесла:
Индуктивность первичной обмотки - 2.14 мкГн
Ёмкость конденсатора - 127 807 пФ = 0,127807 мкФ
Длина провода первичной обмотки - 1.15 м
Число витков вторичной обмотки - 1054 шт.
Длина провода вторичной обмотки - 199.2 м
1/4 длины волны - 246.6 м
Индуктивность вторичной обмотки - 21 049 мкГн
Емкость вторичной обмотки - 3.60 пФ
Ёмкость тороида - 9.41 пФ
Резонансная частота - 304 кГц

Делал тор так: скрутил проволку в спираль, затем ее согнул в окружность. Такую спираль обмотал теалетной бумагой, она преобрела вид тора, затем обмотал фольгой и закрепил изолентой.

Конденсатор решил сделать самодедьный: Он будет состоять из файлов и фольги.
ёмкость должны быть, как вы помните, 127807*10^12 Ф
толщена полиэтиленовой плёнки файла 0,000025 м.
диэлектрическая проницаемость полиэтилена 2,3
электрич. постоянная 8,854*10^-12
как я понял формула такая: C=(e*e0*S)/d
выражаем площадь:
S=(C*d)/(e*e0)=(127807*10^-12*0,000025)/(2,3*8,854*10^-12)=0,15690157 кв.м.=1569,0157 кв.см.
Sфайла=645 кв.см.
Получаем, если S/Sфайла=2,4325. То есть мне нужно 2,4325 файла или 1 файл, облепливать с 2-ух сторон и ещё 0,4325 файла.
Я подумал, что расстояние между обкладками будет больше расчётного, т.к. между обкладкой (куском фольги, положнным в файл) и изолитором (слоя полиэтилена) будет воздушный зазор. По этому площадь надо увеличить. Я решил сделать так: взять 2 файла, в один во-внутрь положить кусок фольги, а другим куском фольги обвернуть файл с двух сторон. в другой файл тоже во-внутрь положить один кусок фольги, а другим прекрыть файл только с одной стороны (сверху), но так чтобы этот кусок фольги двигался - получился переменный конденсатор. Им можно будет настраивать резонанс.
Делал так: взял коробку из-под обуви на дно ее крышки положил файл, внутри которого была фольга с отводом провода, и сам файл был покрыт с 2-ух сторон фольгой с оводом провода. В крышку от коробки вставил саму коробку, в которой был такой-же файл, но он не был завёрнут в фольгу. На нём лежала покрытая фольгой картонка, которая через прорезь могла входить и выходить - это переменный конденсатор. Всё это предавлено грузом, что-бы небыло-прослойки воздуха.

Про питание. имеется: катушка зажигания, блок питания из старого 3-программмного приёмника. Даёт 15В постоянки. Но я припаял также выводы к трансформатору непосредственно. От туда можно взять 5,8В переменки (50Гц). Имеются диоды. Не высоковольтные, обычные такие: Д226Б, Д226Г, Д7Ж, Д226*, Д2***. Звёздочка - размытый символ. Есть 2 конденсатора электролитических по 150мкФ 200В. Самый мощный транзистор, который есть П214.

Искровик. Судя по тому, что есть для питания придётся делать прерыватель. Только вот шестерёнку не нашёл. Сделал из меди.
Катушку ещё не собрал. Жду советов, коментариев. Отзывов о том ка сделать питание, прерыватель (искровик).
Вот фотографии катушки и конденсатора
Вложения
2.JPG
(7.87 КБ) 930 скачиваний
3.JPG
(7.18 КБ) 739 скачиваний
5.JPG
(9.49 КБ) 976 скачиваний
7.JPG
(8.26 КБ) 1196 скачиваний
1.JPG
(8.35 КБ) 687 скачиваний
АLЕКSЕЙ
Родился

Сообщение АLЕКSЕЙ »

Спасибо за информацию. Интересно эти детали пойдут заместо самодельного кандёра?
Вложения
SS850862.JPG
(157.47 КБ) 1046 скачиваний
С детства есть огромное желание заниматься радиоделом ..., но тяжело всё это мне даётся.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Еще как пойдут. Лучше не придумать :)
iff
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение iff »

Хочю вот какую историю рассказать: значит когда я номатал вторичку, первичку. я собрал (из нескольких) конденсатор 0,045 мкф. был прерыватель из моторчика, к волу которого прислонена иголка. Подключил всё это (питание, как и сейчас 50Гц 5В 3,5 Вт => катушка зажигания). Как видети конденсатор был неправильно подсчитан - резонанса не было. И была искра около 1 см. А сейчас сделал тор, всё расчитал на программе, сделал хороший прерыватель. А искорка 1 мм. Вероятно нетот конденсатор - нет резонанса.
Что делать? вот, что предумал:
а) из нескольких заводских конденсаторов собрать батарею, резонаенс настроить на первички Кстате, неподскажите формулы?
б) конденсаторы сделать из банок (лейденские банки). Резонанс таже на первички искать.
п.с. у меня нет измерителя ёмкости. поэтому конденсатор не смого измерить.

2. А какая лучше должна быть первичка (кол-во витков, диаметр, высота), если она цилиндрич.?
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Есть идея!!!

Сообщение Colt45 »

У меня тут мысль есть, один раз, когда Теслу пытался собрать, как всегда не получилось, а мысль такая: Я много слышал о том, что катушки Тесла могут работать вместо динамика!!! Вот я и подумал: А что если взять и сделать катушку на непомеренно высокое напряжение (т.к. низкие частоты требуют больше витков), потключить её к мощному усилитель НЧ, соблюдая сопротивление 4 Ом на первичной, и может она запоёт!!! Ожидается максимальная естественность, но при этом ожидается и сильный треск, но всё-же... Как Вы думаете, уважаемые форумчане, будет такая вещь работать? 8)
Потребность+Ограничение=Развитие!
SeregaT
Контактная информация:

Re: Есть идея!!!

Сообщение SeregaT »

Colt45 писал(а):будет такая вещь работать? 8)

Не будет. Для этого катушку нужно делать как обычно, на общих основаниях, чтобы так-же работала на высокой частоте, а питающую частоту нужно модулировать звуковым сигналом. Такое наверное лучше со строчника замутить.
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

А как со строчника делать? Вот при мне есть ТВС-110 от ламповика, катушка зажигания где-то валялась, что из них высоковольтнее? Кстати, насчёт работы, тоесть, её надо модулировать как радиопередатчик? А пойдёт так, если вместо контура в УКВ передатчик взять строчник, а сам передатчик перевести на волны вне диапазона, чтобы не мешал, пойдёт так, или я опять насочинял? 8) Сочинять-то у меня хорошо получается, а вот с практикой- проблемы.
Фрикер
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Фрикер »

Строчник "высоковольтнее", но у него моща небольшая, для нормальных тесел он мало годится, ну разве что для маленьких.
Лучше МОТ найди.
2 ALEKSEЙ Мне б таких деталек :))
Изображение
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Ну, насчёт мощности, всё у строчника в данном случае чики-брики, мне такая-то мощность и нужна, а вот как собрать на лампе Г-807, 6П36С или 6П14П и строчнике ТВС-110 Теслу с питанием от сети без трансформатора? А то нет при мне такого, а наматывать- терпения не хватит, да и проволки тоже... И ещё, у тех, кто поопытнее в этом деле, спросить я хочу: Чем лампа 6П36С отличается от 6П45С? Только не смейтесь, я с этими лампами особо не знаком, при мне есть 6П36С, от телевизоров остались, ктати, они-же там и на строчнике работали! Вот я и хочу узнать, можно-ли использовать вместо 6П45С лампу 6П36С? :idea:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Строчник - это одно, а тесла - совсем другое. Я имел ввиду что звучащий стример проще на строчнике сделать. Теслу конечно то-же можно строчником запитать, но это не лучший вариант.
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

А почему это не лучший вариант?
Фрикер
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Фрикер »

Не лучший вариант, потому что мощи мало.
То, что ты хочешь сделать называется vttc - Vacuum Tube Tesla Coil - Катушка Тесла на электронной лампе.
Здесь лучше использовать 6П45С, но можно и 6П36С и 6П44С(я на ней делать собираюсь) - они слабее.
Без трансформатора не получится, так как у лампы есть накал и его надо питать напряжением 6,3В 2А(у 6П36С).Тут подойдет небольшой трансик (Ну у меня ТСШ-170 не такой уж и маленький :)))
Почитай здесь и здесь
Изображение
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Спасибо за ссылки! Я знаю про накал, про VTTC, но я спрашивал, хватит-ли анодного напряжения 220 Вольт? А для накала, понятное дело, буду использовать трансформатор, всё как положено, только вот нету у меня трансформатора на 300 Вольт для питания анода, вот что меня останавливает, вот я и хочу спросить, а хватит напряжения 220 Вольт для анода 6П36С, или придётся трансформатор анодный дальше искать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»