Бустер НЧ и ВЧ для УНЧ на ОУ (Opamp Bass and Treble booster)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Всем привет, в ходе розыска инфы для помощи новичку я наткнулся на схемку подъема уровня определенной частоты (которую можно еще и настраивать) на ОУ. Хотелось бы на ее базе сваять аналог системы Dynamic Bass Boost (Mega Bass, Extra Bass, названий много, смысл один). Имел дело с микросхемой BA3870 (мега-бас для кассетных плееров, поднимает уровень ВЧ и НЧ, делая звук типа глубже и прозрачнее), вот, думаю, не будет ли сия схемка получше для УНЧ, на ОУ с двухполярным питанием-то :roll: Далее оригинальная схема и моя предварительная грубая доделка с парой ламерских вопросов:
Изображение Изображение
1) Которые конденсаторы, отмеченные красными цифрами, являются лишними? Моя думай, 2 и 3, ибо проходной просто ни к чему, а роль выходного сыграет входной кондер УНЧ, но не все так просто, ибо я боюсь, что входной, первый, стоя последовательно С1, уведет емкость и собьет настройку фильтра :dont_know: И если входной кондер низзя ставить, как от постоянки уберегать вход, если что? :dont_know:
2) Можно ли объединить резисторы в синих точках, чтобы не искать счетверенный переключатель, а обойтись одинарным?
3) Вообще не преступно ли с точки зрения качества использовать такую схему? Нет, со стороны самого спецэффекта, все ОК, на некоторых музыкальных стилях очень к месту будет, я за всякие искажения/ступеньки и прочую ересь переживаю :oops:

Про существование на свете тонкомпенсации я в курсе, мне другое надо-чтобы одним нажатием кнопочки получить сей спецеффект на любой громкости, а не только на малом ходу :sleep:

Попытался в Микрокапе прогнать, а толку, гляжу в книгу-вижу фигу, схему-то начертил, а как тестить-хз. Методом тыка пару каких-то графиков получил-и ни черта на них не понял :))) Чую, еще немного мозгА покомпостирую-и пойду в Аналоговую технику к знатокам, челОм бить :facepalm:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Схема эта больше походит на звенья эквалайзера, схема на 2-й картинке уж очень я сомниваюсь что она будет работать так как второе звено просто задавит те частоты которые натворила первая. Выкинул свою версию тут более менее правильно на мой взгляд.
Изображение
Вложения
111.GIF
(8.01 КБ) 10624 скачивания
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Реклама
Друг Кота

Звенья в параллель, значит.. Хм, спасибо, посмотрим, кто еще чего скажет 8) Вопрос насчет объединения "синих точек" остается. Нема у меня счетверенных переключателей :oops: я щас не в городе живу пока, а с любой комплектухой тут по нулям, живу за счет запасов, прихваченных из дома, а там лишь самое необходимое. Ну, если че, два двойных тумблера использую, но хочется одним :roll:

Прорезались зубы

Сообщение rtrambler »

Басбуст представляю себе, для чего нужен. Для компенсации снижения отдачи на НЧ малогабаритной акустики типа закрытый ящик, или там наушники неудачные попались. А вот для чего узкополосный подьем на 12 000 не совсем :shock:
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Вопрос насчет объединения "синих точек" остается
А зачем оно тебе надо? Сделай просто обход всего "эквалайзера".
Изображение
Вложения
111.GIF
(7.02 КБ) 6274 скачивания
Изображение
Реклама
Друг Кота

rtrambler, никаких компенсаций мне не нужно, чисто понты :)) Задрать выше задницы низкие частоты, и немного высокие частоты одним щелчком тумблера :roll: Возвращаясь к той же ВА3870, схема, что я повторял, задирает бас на 20дБ, а ВЧ на 4дБ. Хочется повторить этот финт ушами с помощью ОУ и рассыпухи, получив перегрузку усилителя "глубокий и прозрачный звук"

Satane, тьфу ты.. О самом очевидном даже не подумал :oops:

Насчет "узкополосности", меня напрягают такие мысли.. Эт че, будет горб, скажем, 10-14кГц, а не плавный подъем 10-*до бесконечности*кГц?

Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Насчет "узкополосности", меня напрягают такие мысли.. Эт че, будет горб, скажем, 10-14кГц, а не плавный подъем 10-*до бесконечности*кГц?
Горб будет полюбому! Но тут уже надо АЧХ рисовать, насколько он крутой будет, в противном случае можно поиграться с номиналами и расширить диаппазон горба.
Изображение
Друг Кота

Ну, на НЧ не страшно, там до инфразвука один пес рукой подать, а вот хвост звукового диапазона хочется держать максимально горизонтальным до самого кончика!

Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Сначала так попробуй, а вдруг там диаппазон горба большой и горевать не стоит?
Изображение
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

вот схемка с басбустом из муз центра. мож чемнить поможет.
Вложения
JVC-46_3.zip
(816.47 КБ) 426 скачиваний
Друг Кота

:facepalm: Так и не смог смоделиррорвать АЧХ самостоятельно. Едрить его троянским конем, да я в этом Капе ни слова не понимаю, при том, что он русифицирован. Все, нуегонах, пошел к знатокам :kill:
A_N_D_Y, спасибо, примем к сведению 8) Правда, из-за непривычной рисовки я ни черта не понял схему ББ :)) ...А, хотя, маленько прищурившись, кажется, начинаю что-то видеть 8)

Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

не все скинул. на схеме на выход АНВ сигнал идет с выхода на колонки через резисторы по 82к (схемку прилагаю). скорей всего такая схема вам не пойдет.
Вложения
jvs.zip
(873.52 КБ) 269 скачиваний
Друг Кота

А что означает это АНВ?

Я схему от Satane загнал в Микрокап, а товарищ Gudd-Head настроил анализ АЧХ, сижу кручу сейчас, графики гляжу.. Схема с двумя звеньями в параллель неудачна, подстроечник НЧ-звена каким-то чудом влияет на обе полосы сразу (на ширину и на центральную частоту провала АЧХ, хз, в общем, ересь творится, хотя мои кривые руки не исключены). Оставил только верхнее НЧ звено, и, похоже, логичнее на повышать НЧ и ВЧ, а валить СЧ. Почему-то ВЧ повышаются не так сильно, как НЧ, но мне, в общем, это и надо. Выкладываю обе схемы, изначальная и "окончательная", может, кто в Капе еще глянет.. Мне же пока по итогам колдовства методом тыка нравится вот что, схема и графики АЧХ в порядке нулевого, среднего и максимального сопротивления переменника.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Вложения
circuit2.rar
(4.67 КБ) 243 скачивания
circuit1.zip
(4.85 КБ) 221 скачивание

Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Схема с двумя звеньями в параллель неудачна,
Старался как мог)
Изображение
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Посмотри эту схему, собирался ее лепить, но так и не собрался...только ОУ купил...
http://donex.dn.ua/el/toncomp.htm
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Изображение
СпойлерИзображение
Вложения
bassbust.rar
(9.41 КБ) 351 скачивание
p0063.rar
(72.57 КБ) 295 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

сеня поигрался в микрокапе. вот что получилось. бустер на 1-й кнопке. подъем нч-16, вч-12. + еще и выходной сигнал немного увеличивается. так што усю точно не поздаровица и колонкам тож.)))))))))
Вложения
бустер.zip
(133.51 КБ) 321 скачивание
Друг Кота

Во, эт больше по теме, и НЧ, и ВЧ :beer: А шо за красный график? :oops:

Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

скачайте книжонку:
"П.Шкритек. Справочное руководство по звуковой схемотехнике"
на 183 стр. как раз эта схемка. также там есть еще пару вариантов корректоров звуковой частоты. и еще куча всего интересного и полезного.

на графике красная линия это фаза. как она влияет на звук я незнаю. сам в этом не разбираюсь. но пытаюсь потихоньку. как и вы! :))
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение patrick1998.ok »

Есть у меня магнитофон СОНИ. Там стоит эквалайзер на микре японской cxa1352as. Хороший эквалайзер. Так в магнитофоне стоит --- решил посмотреть что за он! Открываю,а там оказывается регулятор 100гц чисто на кнопку одну выведен :shock: Но бас норм гоняет. 8)
Диод и триод!!! :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»