ko666ka писал(а): 
думай что говоришь...
жгли на захваченных территориях - вот кабы Сталин подумал об обороне и не отступил на полстраны - не жгли бы наших женщин и детей.
а пока все жертвы на нём...
мало того жечь начали когда Сталин организовал партизанские движения
а вот мою бабулю не жгли - просто грабили поочередно - то партизаны, то фашики...
[/quote]
И Ты как всегда права.
Вот рассказ моей тещи, когда она была под оккупацией. До 1943 года они жили в своей деревне (домов 50 не более) и немцы к ним приезжали и забирали скот. Но потом им сообщили, что через месяц фронт подойдет к деревне и они ушли в лес и там переждали, когда пройдут бои.
Фронт ушел километров за 200ти и мужики договорились, что дня через два вернутся в деревню. Немцы уже были далеко. И вдруг, на следующий день, деревня загорелась, пацаны и мужики выбежали из леса и стали смотреть, что происходит и увидели такую картину.
Две машины солдат в немецкой форме поджигали все дома. (обычно немцы всегда громко говорят и много шутят) но в этот раз мужики не услышали ни одного слова.
Так сгорела их деревня. Вывод - зачем немцам отправлять отряд в тыл за 200км и сжигать деревню из 50ти домов, когда они могли это сделать в то время, когда были здесь до отступления.
Вот так Сталин НАКАЗЫВАЛ тех, кто жил при немцах. Это скорей всего был советский отряд. (карательный) Потому, что в деревне оставались старик со старухой им было по 80 лет. (они не стали убегать в лес, слишком старые были) Вот этих стариков и нашли повешенными на своих воротах.
Так что не такой и добрый был дедушка Сталин, если пошел на такой подлый поступок. Потом тещу предупредил родственник в 1946 году (она жила в Ленинграде), что будут потихоньку садить тех, кто был под оккупацией. И она уехала в Казахстан. Потом приезжая на РОДИНУ, узнавала, что почти половину её земляков отправили в лагеря.
Строну то должны были восстанавливать, вот и брали дармовую силу. Но не будь Сталина и мои мама и папа никогда бы не встретились и меня бы не было. И мне было бы очень обидно от такой несправедливости, Вы тут бы переписывались, а я бы этого даже не знал.
Смех сквозь слезы.