Помогите собрать тахометр для дизеля

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение timon4ik »

Здравствуйте всем! помогите плззз... есть машинка с дизельным двигателем, но нет тахометра. в микроконтроллерах и программах для них я полный ноль (весь опыт это мигалка на пик16ф84). Хотелось бы что нибудь цифровое на пик контроллере, и не очень сложное, проблема в том что сигнал снимается индуктивным датчиком с внутренней шестерни ТНВД (вроде 64 зуба). Программатор есть только для PICов.
Последний раз редактировалось timon4ik Ср янв 07, 2009 18:01:31, всего редактировалось 1 раз.
нашел микросхему, я в шоке..
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПЕРО »

а ты уверен шо с этим датчиком родной тахометр работал?
я не електронщик.я его беда.......
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение timon4ik »

родной тахометр не предусмотрен конструкцией приборной панели, датчик был ампутирован с аналогичной машинки но с тахометром на приборке

Сообщение ПЕРО »

по скольку я механик я сомневаюсь шо с индукционного датчика можно снимать показания.лично моё мнение-БРЕД.если на то пошло то какой у вас движок?!?!?!?!?даже дитё знает шо на дизеле нет свечей!!!!!а значит и системы зажигания!!!!есть свечи,но только для облегчения пуска двигателя.да.не спорю есть на авто тахометр,но как правило это механический(тросик от коленвала или распредвала) или электронный....,дабы познать электронный вам в тему -как измерить обороты двигателя....
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Есть идея. Для тахометра использовать пульсации генератора. Ани сейчас все трёхфазные, с соответствующим выпрямителем. Подобраться к одной фазе, с неё снимать переменное напряжение, которое будет пропорционально оборотам. Насколько помню, в КАМАЗах был специальный трёхфазный сельсин (?) для передачи данных на спидометр.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

timon4ik
"... есть машинка с дизельным двигателем, но нет тахометра.
... проблема в том что сигнал снимается индуктивным датчиком с внутренней шестерни ТНВД (вроде 64 зуба)..."

Здравствуйте. Принцип измерения скорости вращения вала двигателя можно найти здесь
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=12082
Если нужен тахометр с конкретным коэффициентом преобразования или с устанавливаемым пользователем в пределах 1...199 переменным коэффициентом преобразования могу помочь через личку.
Реклама
Родился

Сообщение timon4ik »

ПЕРО писал(а):по скольку я механик я сомневаюсь шо с индукционного датчика можно снимать показания.лично моё мнение-БРЕД.если на то пошло то какой у вас движок?!?!?!?!?даже дитё знает шо на дизеле нет свечей!!!!!а значит и системы зажигания!!!!есть свечи,но только для облегчения пуска двигателя.да.не спорю есть на авто тахометр,но как правило это механический(тросик от коленвала или распредвала) или электронный....,дабы познать электронный вам в тему -как измерить обороты двигателя....
двигатель сд-17 дизель (шоб его..) датчик индукционный, взял на разборке такой же и тупо его распилил внутри оказалась проволочная катушка с намагниченным сердечником, на аналогичной машинке с тахометром тахометр отказывался работать если отключался такой же датчик на насосе, по поводу сигнала с генератора то нужен W выход, а такового нет в природе на моем генераторе. пытался прицепить к датчику оциллограф, на экране имеются импульсы в 0.5 вольта 64 за один оборот.

Сообщение ПЕРО »

дак если катушка индукционная конечно буит обмотка там.а вот по поводу генератора енто хорошо придуманно!но вот только как это система поведет себя при нагрузке????
Контактная информация:

Сообщение bsyomov »

Да что все к этой катушке прицепились - нормальный датчик... С него сигнал на компаратор и вперёд - считай себе импульсы контроллером 64импульса = оборот вала...
Я так понимаю, автору надо помочь с программкой для контроллера просто.
Контактная информация:
Родился

Сообщение timon4ik »

Насколько я смог разобраться, в траблере бензинового движка стоит два датчика холла, используется тот под которым находится 4 зуба шестерни, а второй работает на впрыск и другую электронику. собрать схему для бензинового тахометра (под четыре импульса) особого труда не составит, а вот как приспособить программу и будет ли мой датчик фуциклировать с такой схемой. или все надо делать с нуля.
Родился

Сообщение timon4ik »

ПЕРО писал(а):дак если катушка индукционная конечно буит обмотка там.а вот по поводу генератора енто хорошо придуманно!но вот только как это система поведет себя при нагрузке????
нормально себя поведет. у европеек (пежо старая) у нее сигнал на тахометр снимается с генератора, а с дат. холла трамблера на зажигание
Родился

Сообщение timon4ik »

подскажите на каком мк лучше и проще собирать на PIC или AVR? а то может зря зациклился на pic.
Какие данные надо изменить в прошивке схемы http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/13/ чтоб получить пересчет на 64 зуба?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

а у меня есть такая наметка. Дело в том, что по нужде рабочего положения столкнулся со схемой датчика оборота для дизельного двигателя. Вся суть заключается в том, что на вал генератора или коленвал крепится магнитик, а над валом устанавливается геркон. Вал вращаясь вместе с магнитиком периодически замыкает и размыкает геркон и поступающие от геркона импьульсы высчитываются схемой либо на микроконтроллере которую могу предложить позже либо наподобе следующей:
Вложения
Автомобильный тахометр.doc
(56 КБ) 912 скачиваний
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Хм... Ну даже если геркон успеет отработать обороты движка в 8000-10000 об/мин. То надолго ли геркона хватит?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

лично мой движок хоть и жугулевский больше 4500 оборотов не разгонял не думаю что дизель более оборотистый хотя могу и заблуждать поправьте меня если не прав
Родился

Сообщение timon4ik »

nifashev писал(а):а у меня есть такая наметка. Дело в том, что по нужде рабочего положения столкнулся со схемой датчика оборота для дизельного двигателя. Вся суть заключается в том, что на вал генератора или коленвал крепится магнитик, а над валом устанавливается геркон. Вал вращаясь вместе с магнитиком периодически замыкает и размыкает геркон и поступающие от геркона импьульсы высчитываются схемой либо на микроконтроллере которую могу предложить позже либо наподобе следующей:
пасиба за схемку, собрал, на бензиновом карибе работает на ура, себе на мотопомпу поставлю.
Совсем забыл, соотношение коленвала с распредвалом 1:2, получается что камень должен считать 32 импульса как 1 оборот коленвала :idea: пошел за умной книжкой програмированию мк...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

2:1

Сообщение bsyomov »

Датчик с герконом очень ненадёжен и до кучи хрупок и боится вибрации, к тому же приходится бороться с дребезгом контактов. Датчики на основе зубчатого колеса и индуктивности весьма надёжны, например такие датчики используются в АБС.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

вобщем право выбора за исполнителем. Справедливости ради хотелось бы выступить в защиту герконовых датчиков: хоть вся высказанная критика про нних верна, но факт в том, что датчики такие работают на камазах, китайских грузовиках, тракторах(сам видел). Правда сигналы с них обрабатывает процик. Но пока не жалуются
Родился

Сообщение timon4ik »

а как все таки быть со схемой программой и прошивкой?
Ответить

Вернуться в «Теория»