Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
warlock X
Родился

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение warlock X »

Кто-нить смотрел осцилографом какая форма тока на затворе (базе) транзистора - синус, пила, прямоугольник?
иванычъ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение иванычъ »

mohovant писал(а):Даже лдс не светится :( :(
А вы форум вообще читаете? Стр 328, сообщение от Piton6.
Встав на плечи титана, и мы дотянемся...
kenh333
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kenh333 »

вот спустя 100 страниц и пол года я всетаки собрал качер :beer:
вот че получилось. транзистор кт805а. смещение с эмитера 10 ком.
пушистик 3-5 см. дуга до 3 см тянется. заводится оч легко. но вот проблема. пипец греется транзистор. много че перепробовал.
ставил резик с низа вторки на базу, убирал все резики смещения и тд.
ниче не помогло.
спалил 2 резика больше не нашлось. а на рынке новенькие 100 р стоят. а в магазе где раньше продавали по 30-40 р.
потом забацал на с3552. они в магазе 170 стоят а на рынке 120 :shock: ( я ну ваще блин афигел)
пушистик не увеличился в длинну зато заметно приобрел в обеме. терминал -проволочка 5 см горел стримерем целиком. наконечник ваще расплавился.
транз от первого вытягивания дуги сгорел.
поставил другой. поставил резик на 1.5 ком от вторки к базе. стример не уменьшился но нагрев немного упал. но транз всеравно сгорел через пару минут.
вот параметры катушек.
первичка - 7 витков 2 мм. вторка -600-700 0.14. труба-5 см.
по питанию кт805 - питал 27 вольт потребление хз. кондеры по питанию - 6800 мкф электролит 100 нкф пленка, 100 мкф метало-бумажный.
с3552 - 80 вольт 4 ампера потребление , 100мкф электролит и 100 нкф пленка, 100 мкф метало-бумажный.
вопрос собсна.
почему транзисторы так греются?
вроде по параметрам все норм.
:shock: :oops:
вот собсна.
ща на ирфп460 хочу сделать.
ironkot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

Филосовский кот,
ну вот опять сгорел фет при попытке запустить ионный двигатель
помоги пожалуйста подскажи.ну вылетают они и все :cry:
уже 5 сжог :solder:
первичка 10 витков 1мм многожильным проводом
R2 на 2ком, дросель 18ом, схема правильно собрана
недавно заметил что транзюки с буквой а на конце :facepalm: но характеристики вроде схожи
какой транзюк у тебя?
стримеры доходили до 6 см :kill: правда мало
но зато можно было гонять минут 15
исток транзюка звонится со всеми ногами, другие тоже но с какимто сопротивлением
звонил вместе со схемой
Самострой
Открыл глаза

Сообщение Самострой »

Можно ли применить транзистор КТ841 ?
А на лампах подобные схемы есть? Накопилось несколько ГУ-50 и 6П36С.
Кстати,резисторы ,кажется в Казани дешевле в несколько раз,чем в СПб.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

ironkot писал(а):недавно заметил что транзюки с буквой а на конце но характеристики вроде схожи
какой транзюк у тебя?

Просто ИРФП460 без букв.
ironkot писал(а):подскажи.ну вылетают они и все

Если вылетает не от пробоя с вторички в первичку, то, скорее всего, неисправен супрессор, который в затворе. Запусти схему без фета. Резистор смещения бери переменный. Измеряй постоянное напряжение на этом резисторе (на супрессоре) по мере кручения переменника. Напряжение будет расти. Если сильно вылезет за номинальное напряжение супрессора, то виновником является именно он.
Изображение
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Философский Кот писал(а):Если вылетает не от пробоя с вторички в первичку, то, скорее всего, неисправен супрессор, который в затворе. Запусти схему без фета. Резистор смещения бери переменный. Измеряй постоянное напряжение на этом резисторе (на супрессоре) по мере кручения переменника. Напряжение будет расти. Если сильно вылезет за номинальное напряжение супрессора, то виновником является именно он.

Выходит что и супрессод не даёт полной гарантии того что не испортится,тогда чем ещё дополнительно можно защитится(попроще).Может поставить последовательно второй супрес,или просто стабилитрон Д815.
(из соображений того что у меня фет стоит 100р.и то под заказ,так что много не накупишся)
Философский Кот
Собутыльник Кота

КАТ писал(а):Выходит что и супрессод не даёт полной гарантии того что не испортится,

Даёт гарантию при непопадании в него или в первичку стриммера :wink:
КАТ писал(а):тогда чем ещё дополнительно можно защитится

Сделать первичку бОльшим диаметром.
Изображение
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Философский Кот писал(а):Сделать первичку бОльшим диаметром.

А вот сдесь если можно поподробнее.Я об этом ещё не слыхал,какой допустúм диаметр для первички?
Хотя бывал пробой первички на вторку,фет выживал,только напряжение было не сетевым 50v.
Философский Кот
Собутыльник Кота

КАТ писал(а):Я об этом ещё не слыхал,какой допустúм диаметр для первички?

В идеале надо делать такой, чтоб не пробивало с вторички. Но, чем больше диаметр первички (имеется в виду каркас, а не диаметр провода), тем меньше коэф. связи, тем меньше стриммер. Надо выбирать компромисс.
Изображение
ironkot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

Философский Кот писал(а):Если вылетает не от пробоя с вторички в первичку, то, скорее всего, неисправен супрессор, который в затворе. Запусти схему без фета. Резистор смещения бери переменный. Измеряй постоянное напряжение на этом резисторе (на супрессоре) по мере кручения переменника. Напряжение будет расти. Если сильно вылезет за номинальное напряжение супрессора, то виновником является именно он.

А так у меня же вместо суперсора 2 стабилитрона д818б стоят :oops: незнаю зачем я их поставил :dont_know:
На флейбейке прочитал что замена ему это 2 д814
Что скажите являлось ли это проблемой транзюков и какставмть д814б которые у меня есть как в схеме или какимто другим способом ? А то это стабилитрон а то супрессор
И вобще я запутался как работает вся схема :roll: а про супрессор я вообще молчу не понимаю как он работает :roll: :oops:
Философский Кот
Собутыльник Кота

ironkot писал(а):2 стабилитрона д818б

Здрасте :) "Стопиццот" раз говорилось, что если использовать стабилитроны вместо супрессора, то надо ставить их помощнее. Я бы Д815Е взял.
ironkot писал(а):И вобще я запутался как работает вся схема а про супрессор я вообще молчу не понимаю как он работает

Ничего сложного там нет. Супрессор просто не даёт напряжению на затворе возрости до большего, чем то напряжение, на которое он (супрессор) рассчитан.
Схема работает просто, как блокинг-генератор. При подаче питания появляется напряжение смещения на затворе относительно земли. Оно устанавливает рабочую точку фета и открывает его. Когда фет открывается, через С-И начинает течь ток, а значит, через первичку тоже. По скольку обмотки у нас в противофазе, то на вторичке появляется наводка отрицательной полярности относительно первички. По мере появления этого потенциала, фет начинает закрываться. В результате самоиндукции вторички происходит выброс напряжения в виде стриммера. Катушка пытается компенсировать уменьшение тока возростанием напряжения. Когда это всё произошло и на затворе опять прежний потенциал, всё начинается сначала.
Это так, если в двух словах объяснять. :wink:
Изображение
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

ironkot писал(а):А так у меня же вместо суперсора 2 стабилитрона д818б стоят :oops: незнаю зачем я их поставил :dont_know:
На флейбейке прочитал что замена ему это 2 д814
Что скажите являлось ли это проблемой транзюков и какставмть д814б которые у меня есть как в схеме или какимто другим способом ? А то это стабилитрон а то супрессор
И вобще я запутался как работает вся схема :roll: а про супрессор я вообще молчу не понимаю как он работает :roll: :oops:

Вот и ответ почему гоят феты.Как я убедился что кроме 815-го или супрессора другие ставить гельзя,проверь стабилитроны,один уже должен быть мёртвым.
У меня даже один раз 815 сдох от сети,а сейчас стоит супрессор 12v.,только греется не хило,напр.50v.,баласта нет.
ironkot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

ура работает :))) стример 10см а ничего не греется :kill:
спасибо всем за помощь :))
да стабилитроны оказались мертвыми оба :solder:
использовал 2 814б их просто у меня навалом, а других почти вообще нет :dont_know: 815ых покрайней мере не нашел
можно их оставить или для надежности 815 купить
принцип работы схемы вроде понял но что будет если покрутить R1? я думал будет менятся размер стримера а щас смутила фраза резистор смещения
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

ironkot писал(а):ура работает :))) стример 10см а ничего не греется :kill:
спасибо всем за помощь :))
да стабилитроны оказались мертвыми оба :solder:
использовал 2 814б их просто у меня навалом, а других почти вообще нет :dont_know: 815ых покрайней мере не нашел
можно их оставить или для надежности 815 купить
принцип работы схемы вроде понял но что будет если покрутить R1? я думал будет менятся размер стримера а щас смутила фраза резистор смещения

Я же написал что кроме 815-го или супрессора другие ставить нельзя,по крайней мере у меня на 814-ом сгорели три фета,не сразу, но сгорели и эт при напруге в 50v.,я уж молчу сколько по другим причинам сжёг.
(Эт как ничего не греется?Не может такого быть)
ironkot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

хорошо приму к сведению
и еще вопрос корпус полевика это сток и можноли его трогать? просто радиатор проверять рукой по температуре
ну транзистор и дроссель чуть теплые а после получаса да горечеватые :)
Последний раз редактировалось ironkot Вт апр 02, 2013 18:31:43, всего редактировалось 1 раз.
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

ironkot писал(а):хорошо приму к сведению
и еще вопрос корпус полевика это сток и можноли его трогать? просто радиатор проверять рукой по температуре

Если не изолирован фет от радиатора,можно получить ожёг,(я обжигался)но фет у меня не сгорал.
ironkot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

вот фотточки :)
вот стример
DSCN4743 - копия.JPG
(141.48 КБ) 426 скачиваний

вот общий вид
DSCN4740 - копия.JPG
(198.19 КБ) 415 скачиваний

а это с ион движком
DSCN4748 - копия.JPG
(245.79 КБ) 328 скачиваний

DSCN4754 - копия.JPG
(208.24 КБ) 407 скачиваний

все запасы из кладовки
из за стримера нет резкости
вот без стримера
DSCN4753 - копия.JPG
(219.79 КБ) 409 скачиваний

стримаки какие то маленькие на фото получились :dont_know: в живую они намного круче :)))
да и когда первичка примерно посередине вторички стримаки увеличиваются аж в пол раза :)) а тут у меня она в самом низу
вопросики :)
1. можно ли чем нибудь заменить стабилитроны или только они или супрессоры?
2. какова роль дроселя? резистор мощный?
kenh333
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kenh333 »

а вопрос то остался. почему транз при вроде как меньших условиях эксплуатации чем написано в даташите :oops:
тотже с3552 должен держать 500в и 12 а. а вылетел при 80 в и 4 а :shock:
почемку тое происходит? :(
Философский Кот
Собутыльник Кота

ironkot писал(а):1. можно ли чем нибудь заменить стабилитроны или только они или супрессоры?2. какова роль дроселя? резистор мощный?

1) лучше супрессоры. В крайнем случае - мощные стабилитроны.
2) можно и так сказать.
kenh333 писал(а):тотже с3552 должен держать 500в и 12 а. а вылетел при 80 в и 4 а почемку тое происходит?

Если транзистор биполярный, то его надо брать аж с десятикратным запасом по напряжению. При нагреве ток транзистора уменьшается. Это он при 25 градусов 12А держит. С мосфетами всё ещё не так плачевно. ИРФП460 с успехом используют с их напряжением С-И 500В. Просто паразитные ёмкости не дают разрушить канал выбросами. Ну, и ток 20А- самое то.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»