Синяя однокомпонентная мне тоже не понравилась . Её светил 60мин. с последующим досветом . Я тоже использую сольвент и пробовал петролейный эфир тоже ничего . Что не нравится в однокомпонентной то что в отверстия продавливается(в те куда не нужно) , а при засветке по одной стороне с другой она твердеет в оверстиях . А накладывать с двух сторон шаблоны очень проблематично при мягкой(жидкой) маске . Конечно можно и проложить с низу чего-нить или тумблер поставить на отключение нижнего света .
Не понял. На месте пятачков всегда черный фотошаблон и это с обеих сторон. Как маска там может отверждаться?
Очень просто У меня тоже такое было - поленился сразу оба негатива поставить. Решается просто - плату нужно класть на черный лист, чтобы не было переотражений ультрафиолета.
А вообще, нужно просто взять за правило - собирать полный бутерброд.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Ты написал 30-40минут, потом смыв и досвет. У меня было столько с одной лампой. Сейчас я свечу 15 и за эти 15 она проваривается насквозь, досвет не нужен. Где ты тут увидел, что я свечу столько же как и ты?
Я о ФР , у тебя 30-50 я свечу 30-40 .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Проще светить по очереди. Времени на совмещение двух шаблонов может и больше уйти, чем на засветку по очереди
Я думаю что это лучше . Ведь намазав маску на обе стороны нужно её распределить равномерно опять же с двух сторон и ещё и шаблоны уложить и совместить с двух сторон . Так что ода сторона за одну засветку с подкладкой на другую чего то не прозрачного это оптимальный вариант . А в отверстиях отвердела у меня в первый раз - я забыл проложить чёрный лист бумаги .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Ты написал 30-40минут, потом смыв и досвет. У меня было столько с одной лампой. Сейчас я свечу 15 и за эти 15 она проваривается насквозь, досвет не нужен. Где ты тут увидел, что я свечу столько же как и ты?
Я о ФР , у тебя 30-50 я свечу 30-40 .
Если калибровать на максимум разрешающей способности, то у меня получается 14-17 секунд, в зависимости от фоторезиста. Но тогда надо делать вторую засветку, а мне лень. Поэтому я делаю 30-50 и проявляю "левой ногой" не боясь передержать.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Если калибровать на максимум разрешающей способности, то у меня получается 14-17 секунд, в зависимости от фоторезиста. Но тогда надо делать вторую засветку, а мне лень. Поэтому я делаю 30-50 и проявляю "левой ногой" не боясь передержать.
Ну вот и я "правой ногой" (мне правой удобней) . Так что выходит максимум в 1.5 раза светодиоды слабее 4х ламп . Да и купить у меня лампы не вышло поэтому с ебэя заказывал светодиоды . Ну как то так . Главное получается , а торопиться мне некуда .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Ну вот и я "правой ногой" (мне правой удобней) . Так что выходит максимум в 1.5 раза светодиоды слабее 4х ламп.
Если смотреть по маске, то получается разница значительно больше. Минимальное время засветки при котором у меня не возникает проблем при смывке маски у меня в районе 7-8 минут в зависимости от толщины. Я свечу 15 из соображений упрощения процесса - не нужна вторая засветка. Собственно, все эти упрощения стали возможны после того, как я таки довел до ума контрастность фотошаблонов.
Цитата:
Да и купить у меня лампы не вышло поэтому с ебэя заказывал светодиоды . Ну как то так . Главное получается , а торопиться мне некуда .
Тут я полностью согласен. Главное то, что процесс работает.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Собственно, все эти упрощения стали возможны после того, как я таки довел до ума контрастность фотошаблонов .
Если не секрет каким образом . Я печатаю лазерником Samsung ML-1210 . Он сильно нагревает плёнку и не всегда идеально выходит . Есть ещё Epson CX4300 но он подсохший и полосит поэтому не стал убирать звёздочки прижимные на выходе бумаги , вобще его забросил . А контраст увеличиваю балончиком для уплотнения вот этим вроде выходит хорошо . Прочитал что можно маркером на водной основе вазюкать по шаблону и сразу стирать мягкой тканью . На пустых местах стирается отлично , а где тонер всё остаётся и становится не прозрачным . Но я ещё не пробовал если честно да и маркер нужно подбирать .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср апр 03, 2013 16:15:26
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Что же вы принтеры такие покупали? Мой без проблем заливает без доработки принтера, заправки всех цветов черным (пробовал, но в итоге отказался) и ни разу не использовал затемнение (не знаю есть ли для струйников, предпологаю что есть), принтер Epson T50 (P50).
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Да, подтверждаю, что T50 хорошо печатает (и черные чернила в цветные картриджи не надо в нем лить - он и так черный печатает черным). У меня есть (для других целей, точнее, у жены, с СНПЧ). Но это все же фото-принтер, и покупать его для печати шаблонов - расточительно. Тем более, на нем любят головки сохнуть, если не печатать больше недели. Мой Canon и через 2 месяца простоя не дает ни одного сбоя.
А заправка черными чернилами цветного картриджа актуальна в случае, если он черный в фоторежиме печатает цветными чернилами (мой случай с Кэнаном)
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
платки односторонние, но может все равно будет кому то интересно:
платка посверлена на станке..
после протравки.
нанести толково его гемор... в этот раз после сверловки ничего не делал. но все равно видно рельефность после сверловки. и при нанесении резиста он как бы стекает с возвышений. нужно мазать или жирно или зашлифовать. материал - древняя 1мм СФ с фольгой 35мк. может еще из-за этого ее пучит.
Что же вы принтеры такие покупали? Мой без проблем заливает без доработки принтера, заправки всех цветов черным (пробовал, но в итоге отказался) и ни разу не использовал затемнение (не знаю есть ли для струйников, предпологаю что есть), принтер Epson T50 (P50).
Струйники все хорошо все заливают. Проблема-то вовсе не в заливке как таковой, а в УФ-контрастности фотошаблона. Визуально плотный "на глаз" фотошаблон напечатанный водорастворимыми чернилами (как у вас, кстати), полупрозрачный на УФ и в работе достаточно неудобен. Я все картриджи залил черным просто потому, что мне цвета нафиг не нужны. Ну и основной момент - я залил пигментные чернила вместо водорастворимых. Правда, это специальные пигментные чернила, расчитанные на заливку в принтеры, в которые штатно идут водорастворимые.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
А заправка черными чернилами цветного картриджа актуальна в случае, если он черный в фоторежиме печатает цветными чернилами (мой случай с Кэнаном)
Дело вовсе не в цвете. Я мог залить и правильные цвета и печатать фотошаблоны не черные, а серо-буро-малиновые в крапинку, результат был бы таким же. Потому что дело не в цвете чернил, а в их типе. Пигментные чернила на УФ все черные, независимо от цвета
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Я не настолько большой спец по принтерам, поэтому прошелся по ресурсам и проверил. Все в один голос утверждают, что Т50 использует водорастворимые чернила.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения