Traction Control

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

Всем котам привет. Возникла идея реализовать на автомобиле трекшн, работающий от датчиков АБС на колёсах. суть прибора должна заключаться в следующем:
1. Вкл/Выкл прибора,
2. Регулировка уровня пробуксовки ведущих колёс,
3. Моргание лампочки при работе
Саму работу прибора хочу реализовать через прерывания сигнала ДПКВ на комп через реле или транзистор-ключ, сигнал должен прерываться тогда, когда различие в частоте задних колёс от передних будет выше порогового значения (которое должно регулироваться 2 пункт).
Говорю сразу я не электроник, а скорее техник небольшое представление об электронике у меня есть, кто суть прибора понял, предлагайте свои варианты реализации.
Две схемы подключения ниже. Данный прибор работает по принципу позднения зажигания за счёт подложного сигнала температуры воздуха в комп (где-то 120 градусов), при этом в штатном режиме датчик темп. воздуха не используется вообще, вместо него в комп идёт сигнал от трекшина в 20 градусов постоянно (как-то не серьёзно), я бы хотел реализовать на прерывании сигнала ДПКВ. Прошу помочь в изготовлении прибора. Управление механическое тумблерами и крутилками, но если можно программно, я за))
Вложения
TC-SH-I.gif
Для индуктивных датчиков
(8.54 КБ) 616 скачиваний
TC-SH-C.gif
Для токовых датчиков
(8.46 КБ) 575 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Говорю сразу я не электроник, а скорее техник небольшое представление об электронике у меня есть, кто суть прибора понял, предлагайте свои варианты реализации.
я скорее электронщик, чем техник, поэтому для понимания системы, нужно расписать все входные-выходные сигналы.
а то по четырем квадратикам на схеме врядли чего разработаеш
Реклама
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

я бы на вашем месте категорически не вмешивался в системы автомобиля, которые отвечают за безопасность.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

AlexTurbo писал(а): Саму работу прибора хочу реализовать через прерывания сигнала ДПКВ на комп через реле или транзистор-ключ,
:))) я прикидываю, какая дерготня будет
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ага, как на коне! Изображение
СпойлерИзображение
Вложения
н.gif
(12.71 КБ) 1020 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

Входящие сигналы только с датчиков АБС, выходящие, выход на реле прерывания сигнала ДПКВ.
Дерготни никакой не будет, проверено другими системами, тобишь мозгами, работающими по такому же принципу, будет просто машина разгоняться с максимальным ускорением, при этом будут просёры из глушителя
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

Можно конечно попробовать и сдвигать зажигание. Думаю задержкой сигнала на заданную величину ДПКВ на комп.
As
Модератор

Сообщение As »

А не проще управлять мощностью двигателя, воздействуя на выходной сигнал электронной педали "газа"?
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

а как оно работать-то будет? Допустим, задние колеса забуксовали, система ТС задушила двигатель, а кто будет крутящий момент переводить на переднюю пару колес. Распределять усилие между колесами? Поддотмаживание буксующих колес планируется? Это бы помогло, но влезать в тормозную систему - самоубийство.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

Traction controller - электронное устройство позволяющее на моноприводных автомобилях оборудованных системой ABS реализовать функцию трекшн контроля.

Принцип действия устройства основан на уменьшении крутящего момента двигателя путем отката зажигания для удержания ведущих колес на заданном уровне пробуксовки.

Откат зажигания осуществляется путем подмены сигнала датчика температуры воздуха и внесением в соответствующую карту коррекции зажигания от IAT (температура входящего воздуха) значений достаточных для значительного снижения крутящего момента.

Электронной заслонки нет и не будет, это сложно реализовать. Выше приведён принцип работы ТРК которая основывается на подмене сигнала температуры впускного воздуха, мне же надо откатывать зажигание, ну или хотя бы резать.
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Это понятно, только на практике как-то бесполезно. У меня на всех последних машинах эта система была. Эффект такой- колесо забуксовало- дальше хоть дави на газ, хоть нет, обороты не растут, колесо еле-еле крутиться, машина стоит на месте. В комплекте с АКПП - это вообще тупик. Систему отключаешь и пробуешь с пробуксовкой "раскачать" насколько это возможно. А вот, если притормаживать буксующее колесо, то момент перераспределится на другое, а еще лучше, на другой мост.
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Похоже топикстартер не совсем понимает (совсем не понимает) как работает названая им активная система безопасности.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gruzdev »

всётаки есть одно положительное свойство которого можно добиться.
если на скользкой ледяной дороге резко вжать педаль газа в пол, колёса не пойдут юзом и больше шансов остаться на траектории.
хотя конечно если начнётся дёрготня, шанс вылететь только увеличится.

прерывать сигнал ДПКВ чревато лампочкой чек и ошибкой датчика ДПКВ

начинать разработку прибора надо не с прибора, а с конкретизирования результата.
чего конкретно хочется получить? ради чего?
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

всё это на практике полезно и давно применяется в тюненых мозгах, которые стоят очень дорого. Мне же нужно отдельно такое устройство. Я прекрасно понимаю как работает двигатель и система EFI: AFR target, топливные карты, карты зажигания, лаг форсунок и тому подобное!!!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

Результат заключается в следующем: 1-жмём тапку в пол на старте, 2-ВЕДУЩИЕ колёса начинают буксовать, 3-устройство видит разницу в скорости вращении передних и задних колёс, 4-и начинает вырезать зажигания чтобы уменьшить пробуксовку, при этом машина будет двигаться с максимальным ускорением. Дерготни ещё раз повторяю никакой не будет, так как частота вырезов зажигания будет большой.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

Можно конечно рубить сигнал на катушку зажигания
As
Модератор

Сообщение As »

Да уж, водятелы пошли... Не услышать/не почувствовать момент потери контакта с дорогой - это значит, совершенно не чувствовать автомобиль! Никакая автоматика пока не может сравниться с человеком, при должном количестве тренировок можно научиться и езде по скользкой дороге, и прочим элементам безопасного вождения. Начинающим же просто не стоит садиться за руль слишком "крутой тачки", начинайте с чего-нибудь попроще, постепенно переходя к более мощным и тяжёлым автомобилям...
Мне кажется, что вся эта система для переднеприводного автомобиля нужна только в одной ситуации: поворот по скользкой дороге на пределе возможностей шин... Но, если скорость ещё чуть-чуть увеличить, не поможет никакая автоматика - машина просто пойдёт прямо и не впишется в поворот! Стало быть, задача состоит именно в правильном выборе скорости движения перед заходом в поворот, а тут автоматика, пожалуй, бессильна... :dont_know: Если же скорость не превышать - то и без какой-либо автоматики удаётся управлять автомобилем. :)) То же самое - при движении по прямой, момент срыва шин в пробуксовку довольно хорошо ощущается, и легко ликвидируется незначительным отпусканием педали "газа". Сегодня с утра асфальт был покрыт ровным чистым льдом, так что я специально поэкспериментировал... :)))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

Вы наверно не слышали про драг рейсинг, где сотые доли секунды решают многое, где нет времени определять буксуют колёса или нет, и никакой человек лучше электроники не справится. Вот примеры работы данного устройства http://www.youtube.com/watch?v=l5W_VVxjFeI http://www.youtube.com/watch?v=24qi5vU6vjs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTurbo »

Больше всего не люблю в форумах, когда люди начинают умничать и говорить что этого делать не стоит, лучше бы помогли собрать данное устройство. Вопрос в начале стоял не: "Стоит ли делать самодельный ТРК, его плюсы и минусы", а: "помогите сделать ТРК"!!!
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно, а на болидах "Формулы-1" такие устройства используются? :))
Или там "по старинке" двигателем управляет пилот? :)))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»