работа без жесткого диска?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Левчег
Встал на лапы

Re: работа без жесткого диска?

Сообщение Левчег »

Добре всем. Вообщем такая тема. Копался в старых запчастях в гараже, и наткнулся на рабочую материнку. Проц на ней однако 600 Мг... точно не помню. Не суть важна... В этой-же коробке блок питания и старый CD привод. А вот винчестера нет! Тут появилась мысль собрать "железяку" без жесткого диска. С минимальным набором функций, и желательно более или менее резвый. Как вариант операционку нарезать на балванку. ОС думаю наверное Linux поставить. Но вот конкретно то-что нужно найти не могу. Толе ищу плохо, толе нет ничего конкретного. Требования к данному ПК как я говорил ранее минимальные. Конкретно нужно, чтоб он имел браузер (желательно гугл) были дрова на видюху и звуковуху, и антивирь (на всякий случай от банов домашний лечить). Ну и пару-тройку мелких игрух как бонус... Желательно какой-нибудь сайт, где объясняют и дают оброза на самостоятельную сборку, чтоб не пихать туда лишнего. Но и готовая тоже не помешает... В заранее благодарен всем откликнувшимся!!!
As
Модератор

Сообщение As »

Левчег, здесь посмотрите:http://uco.puppyrus.org/catalog/1017
Только памяти у компьютера должно быть достаточно, иначе ничего не получится! :))
Левчег
Встал на лапы

Сообщение Левчег »

спасибо. интересный сайты. ща подробнее изучу. вроде то-что я и искал...
As
Модератор

Сообщение As »

Я сам частенько пользовался "Папирусом", для проверки компонентов компьютера - HDD вечно не хватает, а CD-ROM найти проще... :))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Обязательно обратите внимание на LEX LiveCD! Это полноценная ХР, убирающаяся на CD, и работающая с него, с кучей софта, драйверов, поддержкой нормального видео, звука, USB и т. д. Я сам пробовал, и пользуюсь частенько ей. Даже кино смотрел, загрузившись только с CD! Без жёсткого. Всякие Пуппи ей и в подметки не годятся по универсальности и простоте для пользователя.
Итог: у вас полноценная установленая на CD, ХР. При загрузке с CD кидает себя в оперативку. Поэтому летает быстрей, чем с жёсткого. Загрузился, и смотри кино, слушай музыку, запускай обычные Windows-приложения.. Даже сразу в Интернет сможешь выйти! Только вводи логин-пароль.
Маленький недостаток - 512 ОЗУ. Правда я поколдовал с официальным образом, убрал ненужные мне антивирусы, и другую мелочь. Летает на Celeron-667 и 384 ОЗУ.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я не знаю как кто-то ухитряется ставить диски на 40Гб и сколько при этом на диске занято НО! Если в BIOS материнки нет поддержки режима LBA то максимальный видимый объем 528Мб :o Если его превысить можно грохнуть всю инфу на диске, да и некоторые жесткие диски у которых на нулевой дорожке записана служебная информация тоже такого могут не пережить. Такие компы на уровне железа не могут адресовать больше этих самых 528Мб. А как только этот объем превышен он прыгнет на нулевую дорожку и.... :kill:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Bear2011, главное, чтоб в BIOS диск просто увиделся как загрузочный. Системы типа NT при загрузке сами перехватывают INT13, и управляют жёстким, включая LBA. Как и всем остальным железом. Им пофиг на адресацию BIOS.
As
Модератор

Сообщение As »

Андрей Бедов писал(а):...Маленький недостаток - 512 ОЗУ. Правда я поколдовал с официальным образом, убрал ненужные мне антивирусы, и другую мелочь. Летает на Celeron-667 и 384 ОЗУ.

Папирус работает и со 128 мегами ОЗУ, антивирус (и главный тормоз компьютера!) не нужен в принципе, про какие-то "драйвера" многие пользователи просто не догадываются (всё и так работает! :))) ), с подключением к сети вообще проблем нет, т.к. это у форточек сеть работает вкривь да в кось, Линукс изначально ориентирован на работу с сетью... Поддержка мультимедиа в большинстве дистрибутивов, по крайней мере, не хуже, чем в форточках, так что не вижу причин для извращений с форточками в не предназначенной для их нормального функционирования конфигурации... :dont_know:
Опять же, многие "материнки" времён "Пень-3" просто не умеют работать с памятью, превышающей по объёму 256 мегабайт... А выкинуть - жалко, их делали "на века", не то что некоторые нынешние... :))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Пусть человек выбирает сам, что ему удобнее. Я лишь предложил вариант, наиболее привычный пользователю. С -nix подобными системами не каждый обычный юзер дружит.
P.S. Холивара не будет. :tea:
P.P.S. Про то, что многие материнки той поры делали добротно, согласен. А то, что большинство из них не поддерживатет более 256 Мб ОЗУ - не согласен. Вы видимо вспомнили про Интеловский чипсет i810. У меня десяток материнок 1999-2002 г. на Socket-370 и Slot-1 на разных чипсетах, и только одна не держит более 256 ОЗУ. Как раз на чипсете i810.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Системы типа NT при загрузке сами перехватывают INT13, и управляют жёстким, включая LBA

А Вы пробовали поставить NT на 386 машину и поработать на ней? :shock: Когда-то в конце 90-х меня попросили поставить Win95 на 386 с 8Мб ОЗУ. Словами это не описать - это надо почувствовать :cry: В Word буква появляется через 7-10 секунд после нажатия клавиши :shock: А ведь автор в начале упоминал именно 386 машину так что NT думаю не вариант
As
Модератор

Сообщение As »

Левчег писал(а):...Проц на ней однако 600 Мг... точно не помню.

Это уже далеко не "386", скорее, как раз машина "класса Пень-3", селерон какой нибудь...
А для Селерона только 815 чипсет научился поддерживать достаточно большие объёмы ОЗУ... :dont_know:
Левчег
Встал на лапы

Сообщение Левчег »

поставил лайв сд виндовс хр, тупит по черной!!! минут 20 только запускался. инет вообще не настраивается. вообщем не очень радует. единственный плюс - это самостоятельная сборка через БАРТа (можно вставить нужные проги). и беда случилась((( монитор погас. думаю видаха погорела... мать вместе с видахой накрыться могла? (видаха в мать встроена) мать никаких звуков не издает... и еще, гон такой, видеокарта от 4 пня на эту мать не подходит.
пупп не проверял еще. железо ослепло. ктонить может объяснить как в него нужные проги встраивать, и ненужные убирать. а если с ссылкой, вообще прекрасно будет.
Левчег
Встал на лапы

Сообщение Левчег »

As писал(а):Это уже далеко не "386", скорее, как раз машина "класса Пень-3", селерон какой нибудь...
А для Селерона только 815 чипсет научился поддерживать достаточно большие объёмы ОЗУ...

если точнее селерон 633. ОЗУ на этой матери чёт совсем мало. на планках надписей нет, проверить не успел.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):Это уже далеко не "386", скорее, как раз машина "класса Пень-3", селерон какой нибудь...
А для Селерона только 815 чипсет научился поддерживать достаточно большие объёмы ОЗУ... :dont_know:

Да ладно! Только-ли i815??? Что Вы всё в Intel упёрлись? VIA Apollo держал 512Мб, SiS-645, да сколько угодно! Intel просто почивала на лаврах после выпуска своего "святого" 440-BX, вот и очухалась поздно с 815-м, когда VIA уже год вовсю клепала свои Apollo, Apollo Pro, Apollo-133 и т.д. Intel вообще зажралась и загордилась. Думала, молиться будут на неё...
Левчег писал(а):поставил лайв сд виндовс хр, тупит по черной!!! минут 20 только запускался. инет вообще не настраивается...

А я предупреждал, что оперативки 512 н-нада..
Левчег
Встал на лапы

Сообщение Левчег »

Андрей Бедов писал(а):А я предупреждал, что оперативки 512 н-нада..

я так понимаю, то-что он 633 ничего страшного, тут главную роль оператива играет.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Левчег, конечно! У Вас поэтому ничего и не вышло. ХР прекрасно работает на 500-700 МГц процессорах. Просто эта сборка (если Вы ставили именно LEX) требует 512. Поэтому я её и урезал самостоятельно, чтоб в 384 убиралась. Она вся в память с CD загружается. Зато потом CD вообще можно вынуть. Вы напишите хоть, что именно пытались загружать? Какую сборку? Поищите на торрентах, может наискаете ту, что не так критична к оперативке. Но я ещё раз говорю, что существуют полноценные ХР работающие с CD, а не всякие там BartPE кастрированные.
Левчег
Встал на лапы

Сообщение Левчег »

Андрей Бедов писал(а): Вы напишите хоть, что именно пытались загружать? Какую сборку? Поищите на торрентах, может наискаете ту, что не так критична к оперативке. Но я ещё раз говорю, что существуют полноценные ХР работающие с CD, а не всякие там BartPE кастрированные.

В том-то и дело, что BartPE ставил. Собирал сам с лицензионной ХР. Попробовал его на виртуалке запустить, так он на 512 вообще не пошел (синий череп с костями выдал),а на 1024 с логами. Сама сборка весит чуть более 300 метров (мегабайт) Я б скачал оригинальную лайфовую, но в ней куча всякого "Г" мне ненужного, и много чего не достает. Если бы я сам мог перебрать её, то вариант, но я даже принцип не понял.
По сути я знаю чего конкретно хочу. В антивирусе нужда отпала, на линуксе лечилку нарезал... От винды нужен минимум (корректная работа с приложениями). Нужны дрова на звук, на видео, и на сетевую карту(найду в инете). Аудио-видео плеер. Не плохо было бы игрух пару засунуть, чёнить типа Angry Birds. Вообщем нужен простой способ без BartPE перебрать Live cd. Ну или ссылка на сайт где доходчивым языком объясняют... желательно кратко и в картинках))))))))))))))))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Левчег, я Вам уже ответил, и намётки дал. Ищите на торрентах "LEX Live CD", качайте образ ISO, открывайте его программой UltraISO, выкидываете оттуда всё ненужное, сохраняете образ и пишете его на CD. Проще не бывает. Я очень много Live-систем перепробовал, а как только наткнулся на LEX, дальше искать перестал. Удовлетворила всем и сразу, что даже меня удивило. Даже некоторых функций я от неё не ожидал, например мгновенной установки драйверов на всё и вся сразу при загрузке, полной поддержки сети и выхода в интернет, звука, просмотра видео, множество утилит, встроенных программ.. НУ ЕСТЬ ВСЁ!
Я бы Вам кинул свой улучшенный ISO, но у меня Интернет 128-130 кБайт/сек. Ищите на RUTRACKER.ORG я оттуда качал. Там целая страничка с описаниями и объяснениями...
:facepalm: уфф-ф.. асилил многа букаф.. :write: :)))
Левчег
Встал на лапы

Сообщение Левчег »

Андрей Бедов писал(а):Ищите на торрентах "LEX Live CD", качайте образ ISO, открывайте его программой UltraISO, выкидываете оттуда всё ненужное, сохраняете образ и пишете его на CD.

Это она, нет? http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3599997
Снимаю шляпу :) Ща еще на минимальной ОЗУ проверю... Весчь!!! Советую!!! Мне этот Лайв очень понравился. На 512 запустился минут за 5, пока вообще не лагает... У меня на виртуалки выхода в инет нет, пока еще не проверил. В остальном ОГОНЬ! Пояснений куча к торренту. Прям не ожидал!!! Спасибо большое Андрей :beer:

Покопался в диске, вообще счастью нет приделов!!! В самом диске пояснения ко всему. Диск специально для ламеров создан. Любой дурак разберется...

Это всё эмоции. Завтра субъективное мнение напишу. Пока думалка подвисает (у меня :) )
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Левчег, Да, это она самая. Я же говорил, что не обманет ожиданий. :)) Вы ещё попробуйте на реальной железной машине, а не на виртуалке. Загрузится в три раза быстрее, да и вообще она реальное железо любит больше. :))
Рад что помог и не обманул ожиданий. :beer:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»