Многократное повторение сигнала на входе

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Есть рабочая схема (работает в Proteus 7.1) на МК AVR ATtiny261. Нажатия кнопок обрабатываются нормально, одно нажатие - одно срабатывание прерывания. Теперь пробую добавить разъем для последовательного программирования. Чтобы нагрузка МК не шунтировала сигнальные линии SPI, поменял провода и подключил разъем SPI параллельно кнопкам. Соответственно перекинул прерывания и входы/выходы в прошивке. И тут появилось что-то типа дребезга контактов, нажатие обрабатывается многократно. Бывает что даже если просто жмешь, срабатывает прерывание. В чем здесь может быть проблема?
Вложения
iontimer-с ошибкой.zip
(64.55 КБ) 175 скачиваний
iontimer-рабочая.zip
(65.4 КБ) 168 скачиваний
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Хотя бы напишите, правильно ли собрана схема и хорошо ли она будет работать в реальности. В прошивке сам разберусь.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

схему в виде картинки пришлите, протеус ставить не хочется
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Схема "рабочая" - это первоначальная схема, которая работает без глюков.
Схема "с ошибкой" - это как я хочу сделать, но глючит. Этот вариант нужно добить.
Вложения
с ошибкой.jpg
(110.94 КБ) 481 скачивание
рабочая.jpg
(108.12 КБ) 443 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

внешний разьем не должен влиять на работу схемы. тем более что в рабочем состоянии он не подключен.

скорее всего в прошивке были перенесены прерывания, то наверное это повлияло программу устранения дребезга.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Прошивку писал я, там не было и нет программного устранения дребезга.
И еще. Выход "RESET" в обоих случаях подключен к кнопке. В первом варианте дребезга нет, во втором - есть. Странно...
В исходном варианте индикатор не будет мешать программированию?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

у меня есть рабочие схемы с разными нагрузками на выводах программирования, до сих пор не было помех для программирования. хотя это может зависеть от программатора (у меня avr910)
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Повидимому с введением дополнительных линий увеличилась емкость на выводе контроллера и это поспособствовало возникновению дребезга. Странно, что у вас его раньше небыло. Вообще самый простой способ устранить дребезг - синхронный D-триггер тактируемый с частотой 20...50Гц или его программная реализация.
Чтобы кнопки вешать на прерывания нужна веская причина - например реакция на нажатие в пределах 10мкс, но тут и кнопки особые нужны - не каждую так быстро можно нажать без механического повреждения а следовательно огромной скорости реакции как правило не нужно, хватает 10..20мс что легко решается простым считыванием кнопок с периодом от 1мс и больше и удобно реализуется совместно с алгоритмом динамической индикации.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Alexeyslav, спасибо за ответ. Буду переписывать все прошивки :) .
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Линии кстати я пробовал удалять, не помогало. Уже остановился на гипотезе что это глюк Протоса. В итоге приделал разъем к старой схеме без изменений. Физической реализации нет пока.
Модератор

Сообщение Аlex »

О чём тогда разговор ? Какой может быть дребезг в протеусе. Когда соберёте в железе, он точно появится, можете не сомневаться...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Air Magic »

Разговор был о том, что при запуске схемы в Протеусе был эффект похожий на дребезг. Никто не утверждал что это именно дребезг. Хотя я отказался от этого варианта схемы, мне было бы интересно узнать, что это за фигня. Похоже никто файл проекта Протеуса даже не открывал.
Ответить

Вернуться в «AVR»