Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Enman
Друг Кота

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Enman »

Изображение
IL-Rahsh
Открыл глаза

Сообщение IL-Rahsh »

0,1 мФ (104) проходная для развязки в случае беды. Прямой можно брать любой не критично ??
IL-Rahsh
Открыл глаза

Сообщение IL-Rahsh »

Спасибо увожаемый Enman схема работает отлично. С любым транзистором не только составным. Вы очень помогли мне.
sasha_tihii
Родился

Транзистор как ключ НЕ получается!

Сообщение sasha_tihii »

Задача: Мне нужно при подачи напряжения 1-1,1В замкунть реле 12В.
Сначала я хотел использовать схему повышения напряжения, но я чайник в этом деле и для меня это сложно. Я решил сделать проще ... использовать биполярный транзистор как ключ. Все как по мурзилке ... подал 12В на коллектор и жду что появиться на эмитторе. В свободном состоянии транзистор вроде должен быть закрыт, но почему то он пропускает 6В (клема с аккумулятора авто на коллектор транзистора > эмиттор транзистора на плюсовой щуп мультиметра и минусовой щуп мультиметра на аккумулятор). Конечно 6В для срабатывания 12В реле недостаточно, но мне бы не хотелось, чтобы реле находилось под напряжением. Дальше ... подаю плюс 1В на базу и минус 1В на эмиттор ... транзистор открывается вроде, но пропускает всего 9,5В ... это мало. Транзистор C1815 Y 6F ... взял из заводского ИБП ipon. Может мне другой транзистор нужен? Помогите решить мою задачу! У меня просто больше нет компонентов, а какие покупать не знаю. Может у кого есть возможность подобрать либо транзистор для решения моей задачи или может кто предложет свое решение.
p.s. Делаю автозапуск автомобиля с мобильного телефона (при срабатывании вибромотора). Схема полностью разработана на реле, осталось как замкнуть реле 12В при срабатывании вибромоторчика в сотовом телефоне. Замерял напряжение на вибромоторчике 1,15В китайским мультиметром.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Схему нарисуйте, без неё сложно помочь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sasha_tihii
Родился

Сообщение sasha_tihii »

Помогите ... не понимаю как вставить рисунок
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

При ответе кнопкой "Обзор..." выбираете рисунок, затем жмёте кнопку "Добавить файл", он прикрепится к сообщению.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sasha_tihii
Родился

Сообщение sasha_tihii »

Ой ... ступил ... ноут маленький и внизу не заметил кнопки ))

Может схема и бредовая, но смысл думаю понятен. Мне нужно включить реле при подачи другого источника 1В. т.е. реле питается с аккумулятора, а в разрыв должен стоять ключ, который открывается при подачи другого источника напряжения в 1В и реле тем самым срабатывает. Предложите свою схему, а то может я чайник и может что-то не пол в работе транзистора (хотя просмотрел кучу роликов про транзисторы.
Вложения
скан моя схема 001.jpg
(208.66 КБ) 739 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В общем-то, я так и думал.
Реле поставьте в коллектор транзистора. Тогда откроется. У вас же получился эмиттерный повторитель (схема с общим коллектором), можете погуглить недостатки.
Да, и предвидя новые вопросы, поставьте диод встречно-параллельно катушке (обмотке реле). Иначе при выключении транзистор может испустить волшебный синий дым, на котором он работает. Ну и базовый ток неплохо бы ограничить.
sasha_tihii
Родился

Сообщение sasha_tihii »

Вот так?
Кстати если я просто подключаю коллектор к плюсу аккумулятора а эмиттор на плюсовой щуп мультиметра, а второй щуп мультиметра к минусу аккумулятора и ничего на базу не подаю, то мультиметр показывает 6В. Я так понимаю транзистор пропускает все равно? Но прозвонкой на мультиметре при выключенной базе эмитор и коллектор не прозваниваются, а сопротивление имеется большое.
Вложения
Схема 1.jpg
(58.58 КБ) 698 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sasha_tihii писал(а):Вот так?

Да. И резистор в базу чтобы ограничить ток.
sasha_tihii
Родился

Сообщение sasha_tihii »

Но ведь там и так 1В (это я смог замерить на телефоне, а ток пока не смог). Я думаю ток на вибромоторчик и так маленький. Или нужно еще меньше сделать?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Биполярный транзистор открывается током, а не напряжением. Лучше поставить.
sasha_tihii
Родился

Сообщение sasha_tihii »

А на сколько Ом? Я позже припаяю все контакты к телефону и вибромоторчик вытащу наружу, чтобы подсоединить амперметр и замерить ток. Так какой мне ток нужно создать на выходе резистора?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Как минимум в h21э раз меньше, чем кушает обмотка реле.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Gudd-Head писал(а):Реле поставьте в коллектор транзистора. Тогда откроется. У вас же получился эмиттерный повторитель

Распространенное заблуждение. Эмиттерным повторителем оно было бы по такой схеме . ИзображениеА поскольку у нагрузки и управляющего сигнала нет общей точки, монофигственно, куда совать нагрузку -- в эмиттер или коллектор.
Вложения
Transistor.jpg
(15.39 КБ) 4716 скачиваний
sasha_tihii
Родился

Сообщение sasha_tihii »

"Как минимум в h21э раз меньше, чем кушает обмотка реле." ....... НЕ понял. Можно поподробней? Где что замерять и как?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну это по научному пресловутая БЕТА транзистора -- коэффициент усиления по току в схеме с ОЭ. Измеряется просто : в коллектор ставим миллиамперметр, в базу подаем ток, делим пот`ом Ik на Iб. Можно просто подобрать транзистор к имеющемуся реле : вместо миллиамперметра ставим это реле и увеличиваем ток до срабатывания. Важно : именно до срабатывания, потому что ток отпускания может быть намного ниже. И если управляющий ток, вызвавший срабатывание, процентов на 20..30 меньше того, что может обеспечить ваш управляющий источник, то годится, иначе берем другой транзистор. Не забываем о допустимом токе и мощности.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А ещё можно так: измерить сопротивление обмотки реле, 12 В поделить на него и вычислить необходимый ток коллектора. Далее взять справочник по транзисторам, посмотреть его к-т усиления (при данном токе), вычислить требуемый ток базы и посчитать номинал резистора.
sasha_tihii
Родился

Сообщение sasha_tihii »

ОК. Спасибо. Буду пробывать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»