http://partkom.com/patent/ru2375779/
Транзисторы с "контролем"
- Реклама
Вы не поняли. Напряжение мониторится на базе и на выходе системы, т.е. на эмиттере или коллекторе в зависимости от включения. И по этим двум условиям мы всегда установим, исправен ли транзистор.
Но только в момент прихода события. Например, пробитый транзистор с открывающим напряжением на базе. По логике он должен быть открыт, он у нас и открыт, система думает что он в порядке, но он пробит. И в случае снятия напряжения он не закроется, система увидит косяк, но может быть поздно.
Но только в момент прихода события. Например, пробитый транзистор с открывающим напряжением на базе. По логике он должен быть открыт, он у нас и открыт, система думает что он в порядке, но он пробит. И в случае снятия напряжения он не закроется, система увидит косяк, но может быть поздно.
Вот я и предлагаю немного изменять напряжение, которое будет падать на транзисторе.ploop писал(а):Например, пробитый транзистор с открывающим напряжением на базе. По логике он должен быть открыт, он у нас и открыт, система думает что он в порядке, но он пробит.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Первый абзац мне понятен, но он свидетельствует о том, что контроль может осуществиться только по ФАКТУ происшествия самого пагубного варианта (транзистор продолжает быть открытым при снятии управляющего напряжения).ploop писал(а):Вы не поняли. Напряжение мониторится на базе и на выходе системы, т.е. на эмиттере или коллекторе в зависимости от включения. И по этим двум условиям мы всегда установим, исправен ли транзистор.
Так же, как я понимаю, транзистор может быть не совсем убит, что само по себе еще больше усложняет проблему контроля.
Продумываю возможность использования параллельно включенных транзисторов по схеме ИЛИ-НЕ. Тогда транзисторы можно отключать по очередно при этом не снимая управления с системы безопасности, а затем на АЦП смотреть работоспособность транзисторов.
Совсем параллельно нельзя, надо развязаться диодами. Или ещё одними транзисторами. Если, конечно, у вас постоянка.Terkin писал(а):параллельно включенных транзисторов по схеме ИЛИ-НЕ. Тогда транзисторы можно отключать по очередно при этом не снимая управления с системы безопасности, а затем на АЦП смотреть работоспособность транзисторов.
Кстати, интересное и изящное решение. Можно и мониторить, и менять оперативно, не обесточивая нагрузку.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Что-то подобное применяется в усилителях с автокоррекцией нуля без прерывания усиления. Усилители работают поочереди. Пока один усиливает, второй полностью отключается от схемы, замыкается вход и компенсируется его смещение, которое запоминается на ёмкости. Потом они меняются местами. И всё это происходит с некоторой частотой.Terkin писал(а):...Продумываю возможность использования параллельно включенных транзисторов по схеме ИЛИ-НЕ. Тогда транзисторы можно отключать по очередно при этом не снимая управления с системы безопасности, а затем на АЦП смотреть работоспособность транзисторов.
Даже если по очереди открывать два транзистора (чтобы не появился ложный сигнал), то нет гарантии, что он появится при закрывании двух транзисторов (например, выходы транзисторов замкнуты на общий, а две цепи контроля работают через диодную развязку и показывают, что транзисторы закрываются).

Поэтому только короткий измерительный импульс покажет, что с цепью сигнала всё нормально, а система не должна на такой импульс реагировать, а только на более длинный......
Поэтому только короткий измерительный импульс покажет, что с цепью сигнала всё нормально, а система не должна на такой импульс реагировать, а только на более длинный......
Enman , поменяйте местами нагрузку, транзисторы и диоды, и заново озвучте вашу мысль.