Тессеракт

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Modest
Сверлит текстолит когтями

Re: Тессеракт

Сообщение Modest »

при испытаниях я запитывал от 7 вольт примерно, транзистор грелся но терпимо
попробуйте увеличить скважность или количество витков катушки подложки, либо взять проволоку меньшего диаметра
Андрей7 молодец) только там по моему с цветами у тебя что то, в некоторых светодиодах при сочетании одни кристалы светят ярче остальных?
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
just_andrew2013
Родился

Сообщение just_andrew2013 »

Начал собирать сие забавное творение. Modestу уважуха. Собрал платформу и одну сторону кубика. Заработало сразу. Мосфит 66N03LT (66A/25V) отковырял от материнской платы (одним больше, одним меньше, авось проц и не заметит :) ) греется градусов до 45-50 втечение 2-3 минут. Ток потребления на 9В 270-300 мА, при нагрузке (одна сторона кубика) ток падает на 10-15 мА. Свечение светодиода (выдрал из китайской ржб ленты) почти номинальное с сопротивлениями в 10 Ом. Красный преобладает даже с удвоенным сопротивлением. Есть вопрос: оставленная фольга на плате, она не экранирует часть магнитного поля? может без неё будет лучше передача потока приёмной катушке? Я провод использовал 0,2мм двойной для платформы и одинарный для кубика (наверное нужно было наоборот), 50 и 80 витков соответственно. Теперь хочу постараться понизить потребление. В общем классная поляна для экспериментов, и очень оригинально и красиво. :beer:
Modest

Сообщение Modest »

Металлизация текстолита разомкнута, так что вряд ли она вносит существенные изменения в передачу магнитного поля, это как разомкнутая вторичка трансформатора.
Более того эта металлизация используется в качестве теплоотвода транзистора
just_andrew2013
Родился

Сообщение just_andrew2013 »

Удаление металлизации и в правду ничего не дало, обрезал одну параллельную обмотку на катушке платформы, кушать стало меньше (220-230 мА), При закорачивании резистора на затворе (1кОм по схеме) яркость светодиода заметно увеличивается, ток потребления ещё уменьшается до 170-180 мА. Значит можно удалить. И ещё. Ощутимое падение напряжения на выпрямительных диодах, их нужно выбирать с наименьшим сопротивлением (диод шотки). Стараюсь довести конструкцию до совершенства. У Андрей7 всё получилось отлично :beer: хотелось бы узнать потребительско-температурные параметры (скока ест и как нагревается), у моей конструкции всё таки температура транзистора и ток меня не очень устраивает. После сборки часов на nixie, уверен, что 555й с катушками может работать с бОльшей отдачей.
Modest

Сообщение Modest »

ну думаю 0.4 А это довольно неплохо для данной конструкции
горят по два светодиода на одной грани, граней 6 > итого 12 светодиодов
возьмём на каждый светодиод в лучшем случае по 0.02 А > 12*0.02=0.240 А
то есть на кубик нам надо 240 миллиампер
наша система передачи энергии имеет очень маленькое КПД, ну возьмём к примеру процентов 30
получается подложка должна жрать где то примерно аж 800 миллиампер
в моём случае куб потреблял 400 миллиампер при том что на светодиодах было далеко не 20 миллиампер.
(И спасибо модераторам за замену схемы в статье)
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

есть идея для корпуса использовать не куб, а шар. Что бы плоскости катушек "кубика" были как можно ближе к катушке подложки, катушку подложки поднять над самой подложкой и что бы шар там стоял как в лунке. Тогда можно будет фиксировать шар в любом положении и регулировать яркость.

только непонятно пока как это все сделать.
Modest

Сообщение Modest »

проблематично склеить оргстеклянный шар, да и катушки расположенные внутри не очень прозрачные..
Андрей7
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Андрей7 »

ещё раз всем кубикам привет! ))) хотелось ответить на вопрос : тестера нет(я в электроники остаюсь котёнком)) сколько потребляет даже не скажу,транзистор практически ни греется совершенно верно убрал на затворе 1 ком перебрал кучу транзисторов полевых и остановился на IRF630-640 удивило что разные производители и по разному греются хотя маркировка одна -правда ставил бэушный -(теплоотвод поставил чтобы данная схема работала как светильник ) оставлял на час работы, теплоотвод нагрелся наверное под градусов 40 .Да диоды поставил шотки но не везде ,автор прав у меня проблемы с цветовой гаммой видно где-то косяк, так и не нашёл,но издалече не так видно и если завести в корпус думаю сгладится
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Modest писал(а):проблематично склеить оргстеклянный шар, да и катушки расположенные внутри не очень прозрачные..

ну катушки и в кубике не очень прозрачные. Шар то да, склеить проблематично, думаю найти какой-нить донор, распилить пополам и потом склеить :)
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Андрей7 писал(а):автор прав у меня проблемы с цветовой гаммой видно где-то косяк, так и не нашёл,

скорее всего стороны кубика перепутаны, проверь что бы диоды и цветовые выводы везде совпадали.
Modest

Сообщение Modest »

катушку в шаре придётся располагать по поверхности шара и тогда шар станет непрозрачным
если сделать обычную катушку, как в кубе, то геометрически она будет расположена выше от подложки чем в кубе, что снизит добротность и яркость свечения светодиодов упадёт
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Modest писал(а):катушку в шаре придётся располагать по поверхности шара и тогда шар станет непрозрачным

так кубик же тоже не прозрачный....
если сделать обычную катушку, как в кубе, то геометрически она будет расположена выше от подложки чем в кубе, что снизит добротность и яркость свечения светодиодов упадёт

это да, но я же писал про это. Катушку основания делаем "в воздухе" и в нее ставишь шар. Примерно как у круглых аквариумов
http://www.zoonemo.ru/custom/uploads/go ... e7ef14.jpg
в подставке размещаем катушку основания. Основание делаем таким диаметром что бы эта катушка была в плоскости катушки кубика-шара. И это подставка не позволит кататься шару направо и налево, а то коты они же укатят моментом это.... :)
Modest

Сообщение Modest »

Кубик может быть и непрозрачный.. для какого нибудь излучения, а для видимого спектра он вполне прозрачный, иначе какой смысл размещать внутри него светодиоды.
А с шаром вашу задумку понял, но это сократит количество цветов до 3
Semen5
Открыл глаза

Сообщение Semen5 »

Modest писал(а):- катушку для куба я делал диаметром 46 мм (пузырёк от флюса лти-120).

Автор молодец! :beer:
А какой размер кбика из оргстекла у Вас?
Я сделал 7Х7..Термопластичным клеем временно склеил..но вроде бы он большой.
Фотки готового кубика пока немогу выложить.... :dont_know:
Вложения
R.JPG
(123.01 КБ) 860 скачиваний
G.JPG
(96.92 КБ) 829 скачиваний
B.JPG
(117.16 КБ) 817 скачиваний
«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением» М.В. Ломоносов
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Modest писал(а):Кубик может быть и непрозрачный.. для какого нибудь излучения, а для видимого спектра он вполне прозрачный, иначе какой смысл размещать внутри него светодиоды.

ну в огригинале он покрашен, т.е. непрозрачный, но свет от диодов пробивается же...

но это сократит количество цветов до 3

так в оригинале тоже три цвета. Или нет?????
Modest

Сообщение Modest »

Semen5, размер куба был расчитан по катушкам, то есть куб из катушек почти вплотную, с небольшим зазором, садился в куб из оргстекла. Но исходя из проделанного скажу что куб из оркстекла лучше сделать больше по габаритам, это избавит от тени катушек на гранях куба. Но так же не следует делать слишком большой, т. к. это снизит яркость из за того что приёмная катушка куба будет распложена выше от подложки. Миллиметров на 5-10 с каждой стороны будет достаточно думаю.

alex1126, в оригинале да, куб покрашен белой краской, но это не значит что он не прозрачный, коэфициент прозрачности конечно ниже еденицы, но всё же он прозрачный. Непрозрачный материал тот который не пропустит свет вообще.
И в оригинальном кубе количество цветов - 6. На видео это плохо заметно из за плохой цветопередачи:
синий > синий
красный > красный
зелёный > зелёный
синий+зелёный > циановый
синий+красный > пурпурный
зелёный+красный > жёлтый
это из RGB модели..
swoop
Родился

Сообщение swoop »

Доброго дня. А можно ли не наматывать катушку на текстолите, а вытравить ее в виде спирали? Будет работать?
Semen5
Открыл глаза

Сообщение Semen5 »

Modest
Спасибо!Будем экспериментировать! :)) :solder:
«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением» М.В. Ломоносов
Modest

Сообщение Modest »

swoop, я думал над этим, но что то не решился.
Проблема в том что для 40 витков придётся занять почти всю плоскость текстолита, то есть катушка будет растянута что не есть гуд, т. к. в таком случае для хорошей передачи тока куб придётся ориентировать почти строго в центре подложки.

Вообще радиус катушки подложки не следует делать больше двух радиусов катушки куба, т. к. куб будет хорошо светится только в пределах своего диаметра от центра подложки, вся остальная площадь будет неэффективна.
рис1
рис2

Semen5, не за что, обращайтесь)
и да, у вас на плате со светодиодами я заметил обод который я делаю для обозначения границ платы, по нему обтачиваю плату, стачиваю и сам обод. В вашем случае вы его оставили, лучше его разомкнуть, не думаю что он потребляет большой ток но всё же...

Вот кстати все фото проделанной работы, может кому интересно будет и чего нибудь прояснится...
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Modest писал(а):И в оригинальном кубе количество цветов - 6. На видео это плохо заметно из за плохой цветопередачи:

хм... у меня три. но скорее всего из-за светодиодов, они одновременно не очень то хотят светиться :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»