гибкая программа для управления устройствами.
гибкая программа для управления устройствами.
давайте задумаемся над программой умного дома. предлагаю в качестве мозга использовать ПК а главный МК уже будет передавать заложенные в него программы устройствам через uart(или чтонибудь еще). чтото вроде light converse (DMX). количество устройств будет расти в программу будут добавляться возможности. каждому устройству быдет отдан идентификатор. Программа должна получиться гибкой и поддерживать настройку интерфейса после компиляции. такую как
рисуем прибор
забиваем его адрес, функции
напрмер подсветка комнаты, контроль температуры, и неограниченное число устройств, хотя СКОРОСТЬ?? не подведет ли?? с расстоянием вроде нормально для среднестатистического дома хватит, в конце концов ретрансляторы.
рисуем прибор
забиваем его адрес, функции
напрмер подсветка комнаты, контроль температуры, и неограниченное число устройств, хотя СКОРОСТЬ?? не подведет ли?? с расстоянием вроде нормально для среднестатистического дома хватит, в конце концов ретрансляторы.
Последний раз редактировалось demson Сб мар 14, 2009 22:19:23, всего редактировалось 2 раза.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Программа должна получиться гибкой и поддерживать настройку интерфейса после компиляции. такую как
рисуем прибор
Это целая СКАДА система получается и достаточно мощная,
+ ещё и компилятор, чтоб вшивать новый прибор в МК.
А вообще тема интересная: тут программирование на ПК и МК,
железо, протоколы и тд.
Я обеими руками за!
- __Alexander
- Потрогал лапой паяльник
Ну ДМХ не подходит по одной простой причине - определенная скорость 115200, т.к. заложен протокол для светоиндикации на дискотеках. Ну может не только. Плюс стартовый бит немного отличается по длине импульса.
А гемора может быть и меньше, если заложить изначально стандарт восприятия данных устройством. А какие они будут и сколько - не важно, переписываться будет только софт со стороны управления (в вашем случае ПК). Это самая сложная часть этого проекта, т.к. сегодня вы еще не знаете какой датчик захотите в вашу систему интегрировать завтра, и чем больше вы их (датчиков) заложите сегодня тем менее сами понимаете чего.
А микрухи MAX485, MAX486 и тому подобные есть в свободной продаже и не каким способом не ограничивают разработчика использовать интерфейс RS-485. Таких микрух полная гора.
А гемора может быть и меньше, если заложить изначально стандарт восприятия данных устройством. А какие они будут и сколько - не важно, переписываться будет только софт со стороны управления (в вашем случае ПК). Это самая сложная часть этого проекта, т.к. сегодня вы еще не знаете какой датчик захотите в вашу систему интегрировать завтра, и чем больше вы их (датчиков) заложите сегодня тем менее сами понимаете чего.
А микрухи MAX485, MAX486 и тому подобные есть в свободной продаже и не каким способом не ограничивают разработчика использовать интерфейс RS-485. Таких микрух полная гора.
не dmx не то мы на uart пишем.
в программе должна быть реализована функция программирования чипов - это было бы вобще супер. НО в принципе хватит программирования основного МК, а там уж приборы настраивать под нужды программы - допустим байт на прибор уже 250 приборов (одни бит в резерв для основного мк, бит для общего сброса и. т. д. )- хватит на первое время. и пакет прибору. Прибор должен запомнить принятую информацию, и ждать следующую посылку(исключаем моргание, шим загорание так-же можно запрограммировать и вызывать программу из памяти прибора).
требования программы: графика - желательно 3д моделирование , надо 2д моделирование(рисуем приборы перетаскиваем в нужное место, рисуем задний фон и.т.д.), работа с com, ...usb(в перспективе...), Работа со звуком и изображением.
по интерфейсу: есть прибор, есть группа приборов (клик- выделяем прибор двойной-группа)
по центру графические приборы. снизу параметры прибора. слева и справа запомненные позиции приборов - шоу. если прибор не выделен, то снизу микшер групп приборов. я упрощенно описал одну из программ проф. света.
Итак вопрос первый на чем будем писать, чтобы исходников было много, может на бейсе, там есть исходники и работы со звуком и с портами.
в программе должна быть реализована функция программирования чипов - это было бы вобще супер. НО в принципе хватит программирования основного МК, а там уж приборы настраивать под нужды программы - допустим байт на прибор уже 250 приборов (одни бит в резерв для основного мк, бит для общего сброса и. т. д. )- хватит на первое время. и пакет прибору. Прибор должен запомнить принятую информацию, и ждать следующую посылку(исключаем моргание, шим загорание так-же можно запрограммировать и вызывать программу из памяти прибора).
требования программы: графика - желательно 3д моделирование , надо 2д моделирование(рисуем приборы перетаскиваем в нужное место, рисуем задний фон и.т.д.), работа с com, ...usb(в перспективе...), Работа со звуком и изображением.
по интерфейсу: есть прибор, есть группа приборов (клик- выделяем прибор двойной-группа)
по центру графические приборы. снизу параметры прибора. слева и справа запомненные позиции приборов - шоу. если прибор не выделен, то снизу микшер групп приборов. я упрощенно описал одну из программ проф. света.
Итак вопрос первый на чем будем писать, чтобы исходников было много, может на бейсе, там есть исходники и работы со звуком и с портами.
Для иллюстрации есть http://miniscada.com/index.php
а писать я тоже за басик, только сначала нужно разработать хорошее техзадание.
а писать я тоже за басик, только сначала нужно разработать хорошее техзадание.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Было предложение создать открытый проект - я сделал все, что обещал - желающих нет. концепция, описание протокола - вся "теория" уже готова. дело за малым - начать делать 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ARV: сейчас у нас не стоит вопроса о том как доставить пакет МК или прибору, сейчас бы только протокол разработать эффективный, и модуль к бейсу написать, а там уже можно будет начинать работать, так-же программа должна отсылать пакеты устройствам не поддерживающим наши протоколы - это очень важно.
пока концепция для осознания протокола: один два или три ретранслятора МК которые имеют свое уникальное имя. у него допустим 2 состояния пропуск на линию, открыто и закрыто.
протокол:
ПК - 1МК - прибор1 - прибор2 -прибор 100...
- 2МК - прибор1 - прибор30-прибор100...
...
(байт МК открыть закрыть) -байт прибора посылка -сброс прибора(для всех приборов и для выделенного)
сброс МК
пока концепция для осознания протокола: один два или три ретранслятора МК которые имеют свое уникальное имя. у него допустим 2 состояния пропуск на линию, открыто и закрыто.
протокол:
ПК - 1МК - прибор1 - прибор2 -прибор 100...
- 2МК - прибор1 - прибор30-прибор100...
...
(байт МК открыть закрыть) -байт прибора посылка -сброс прибора(для всех приборов и для выделенного)
сброс МК
- ARV
- Контактная информация:
не хотите почитать, что я придумал - дело ваше. говорите, доставка пакета вам не нужна, а нужен протокол... а ведь именно протокол доставляет пакеты... судя по всему, вы не очень представляете, что и как должно взаимодействовать...demson писал(а):ARV: сейчас у нас не стоит вопроса о том как доставить пакет МК или прибору, сейчас бы только протокол разработать эффективный, и модуль к бейсу написать, а там уже можно будет начинать работать, так-же программа должна отсылать пакеты устройствам не поддерживающим наши протоколы - это очень важно.
я не навязываюсь. я просто уверен, что с имеющимся здесь подходом никогда ничего путного не получится, только флуд и треп на сотню страниц.
Зачем изобретать новый протокол, когда есть готовый, специально созданный прототкол "X-10". Краткая информация есть здесь http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/x10/start.htm.
вы немного неправильно меня поняли. Я говорил что нам сейчас неважно (а не ненужно) что доставить в пакете: бит, байт, слово, еще чтото. важна лишь последовательность идентификаторов, чтобы доставить пакет именно этому устройству, и не запутать остальные устройства.
x10 хороший протокол ничего против не имею. возможно и еще протоколы будут.
ARV: "Во спорах зарождается истина".
x10 хороший протокол ничего против не имею. возможно и еще протоколы будут.
ARV: "Во спорах зарождается истина".
- ARV
- Контактная информация:
пока что на Радиокоте в спорах рождался только флуд. если где и брезжит зерно истины - то только благодаря усилиям одного человека, остальные только воду мутят...demson писал(а):ARV: "Во спорах зарождается истина".
желаю удачи!
ладно давайте задумаемся над программированием. пишим Microsoft Visual Basic (у меня 6.0).
1) интерфейс проги: надо както разбить окно на 3 функц. части:
-сбоков запрограммированные ранее сцены слева сцены. справа варианты перебора сцен: по таймеру по кнопке по...)
-снизу димеры групп
-по центру 2d 3d модель расположения приборов.
настройки проги: рисовка настройка прибора, комнаты.
ляпнул за пять минут димер вот:
1) интерфейс проги: надо както разбить окно на 3 функц. части:
-сбоков запрограммированные ранее сцены слева сцены. справа варианты перебора сцен: по таймеру по кнопке по...)
-снизу димеры групп
-по центру 2d 3d модель расположения приборов.
настройки проги: рисовка настройка прибора, комнаты.
ляпнул за пять минут димер вот:
- Вложения
-
- Project1.zip
- exe 1024х768
- (5.01 КБ) 551 скачивание
-
- mix.zip
- исходник
- (4.39 КБ) 453 скачивания
-
YurkaM
- Нашел транзистор. Понюхал.
"DMX, программирование сцены, light converse"... demson - явно из "шоу-бизнеса", световик, диджей (или рядом).
Не забывай, что в умном доме (в отличии от дискотечных моргалок) надо не только передавать, но и получать кое-что от конечных устройств. И лучше забыть про протокол DMX. Для данного случая - это плохой выбор. Собственно протоколом по нынешним меркам его назвать язык не поворачивается - примитивные пакеты, содержащие информацию всегда для всех устройств в линии, без контроля ошибок, только в одну сторону (от мастера), и кстати неудобная для связи с компом скорость - 250к (а не 115200, как говорил __Alexander). Т.е. напрямую к СОМ-порту не зацепишь, обязательно нужен адаптер на базе какого-нить МК.
Кстати, не в курсе - Light Convers ломаные существуют? Чтоб хотя бы сохранение на диск работало?. Очень уж нравиться мне их визуализатор..
..
важна лишь последовательность идентификаторов, чтобы доставить пакет именно этому устройству, и не запутать остальные устройства.
Не забывай, что в умном доме (в отличии от дискотечных моргалок) надо не только передавать, но и получать кое-что от конечных устройств. И лучше забыть про протокол DMX. Для данного случая - это плохой выбор. Собственно протоколом по нынешним меркам его назвать язык не поворачивается - примитивные пакеты, содержащие информацию всегда для всех устройств в линии, без контроля ошибок, только в одну сторону (от мастера), и кстати неудобная для связи с компом скорость - 250к (а не 115200, как говорил __Alexander). Т.е. напрямую к СОМ-порту не зацепишь, обязательно нужен адаптер на базе какого-нить МК.
Кстати, не в курсе - Light Convers ломаные существуют? Чтоб хотя бы сохранение на диск работало?. Очень уж нравиться мне их визуализатор..
..
Light Convers там usb ключ защиты и без него можно только выбирать заготовленные программы. все. мне кажется фирма хранит свои секреты.
собственно микшер готов:
обновил теперь кнопка параметры играет немаловажную роль:!!!!
собственно микшер готов:
обновил теперь кнопка параметры играет немаловажную роль:!!!!
- Вложения
-
- Project1.zip
- exe 1024x768
- (20.11 КБ) 501 скачивание
-
- dmxmix.zip
- исходники
- (34.77 КБ) 497 скачиваний
итак еще обновление, прослеживается интерфейс
- Вложения
-
- dmxmix.zip
- исходники+exe 1024x768
- (33.02 КБ) 503 скачивания
Деня:
тему не забросили. просто пока я немного перемещаюсь в соседнюю тему по vb а здесь уже будем критиковать 1D версию программы. пока здесь лишь наработки, кирпичики, из которых нужно построить понятный и не требующий больших ресурсов интерфейс.
а программа уже умеет работать корректно с массивами. прогресс.
тему не забросили. просто пока я немного перемещаюсь в соседнюю тему по vb а здесь уже будем критиковать 1D версию программы. пока здесь лишь наработки, кирпичики, из которых нужно построить понятный и не требующий больших ресурсов интерфейс.
а программа уже умеет работать корректно с массивами. прогресс.
-
shaller
- Родился
- Контактная информация:
YurkaM писал(а):
..
я этим вопросом уже 5 лет голову ломаю,но нет !ломаного нет!
если повезет найти старые реплеи -он уже с ключем...или просто купить ключь:)
а начиная 242 версии уже мона сохранять на диск и работать без ключа,но там 3д не пашит:(
смотрим критикуем., ну хоть пофлудите в рамках разумного: чего бы хотелось видеть что лишнее что реализовать более качественно.
- Вложения
-
- dmnewuart.zip
- прога 1024х768
- (118.79 КБ) 541 скачивание
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.