как можно аккуратно спаять дорожки на монтажной плате
как можно аккуратно спаять дорожки на монтажной плате
подскажите а как можно аккуратно спаять дорожки на монтажной плате чтобы припой не собирался в отверстиях а проходил линеей куда надо

Re: как можно аккуратно спаять дорожки на монтажной плате
Применение оплетки ( от любого экранированного кабеля ) поможет убрать излишки припоя.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Можно применить одножильный провод.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
Yapail
- Первый раз сказал Мяу!
Можно сделать печатную плату.
- Desutorakuta
- Встал на лапы
Или даже заказать многослойную.
Спрашивали только о другом.
Вообще наиболее распространённое решение - одножильный проводок припаянный к контактным площадкам. Я лично таким образом несколько раз чинил выгоревшие дорожки - для макетирования у меня попсовая безпаячная панелька.
При восстановлении дорожек я обычно применяю жилы от "витой пары" - почти всегда есть под рукой в достаточном количестве, достаточное для большинства применений сечение, довольно жесткая, что удобно - патчи не "свисают" с платы, аккуратно лежат.
При пайке, если есть такая возможность (обычно есть), стараюсь сделать на конце патча "ушко" и накинуть его на вывод элемента а не паять непосредственно к дорожке - лучше держится и не отрывает дорожку. Если нужно соединить больше двух точек - то просто срезаю ножом изоляцию в середине провода, и также делаю ушко - чтобы не городить из отрезков.
Слышал, что можно делать мостики из припоя, но с трудом представляю технологию - нужно прогреть обе площадки, и подать достаточно много припоя.
Спрашивали только о другом.Вообще наиболее распространённое решение - одножильный проводок припаянный к контактным площадкам. Я лично таким образом несколько раз чинил выгоревшие дорожки - для макетирования у меня попсовая безпаячная панелька.
При восстановлении дорожек я обычно применяю жилы от "витой пары" - почти всегда есть под рукой в достаточном количестве, достаточное для большинства применений сечение, довольно жесткая, что удобно - патчи не "свисают" с платы, аккуратно лежат.
При пайке, если есть такая возможность (обычно есть), стараюсь сделать на конце патча "ушко" и накинуть его на вывод элемента а не паять непосредственно к дорожке - лучше держится и не отрывает дорожку. Если нужно соединить больше двух точек - то просто срезаю ножом изоляцию в середине провода, и также делаю ушко - чтобы не городить из отрезков.
Слышал, что можно делать мостики из припоя, но с трудом представляю технологию - нужно прогреть обе площадки, и подать достаточно много припоя.

Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
Es werd Hölle.
мостики из припоя экономически невыгодно - уж больно много олова уходит, да и долго это.
если схема большая, то я сразу делаю печатку. при использовании diptrace и ЛУТ на это уходит немного времени. Дырки только долго сверлить при использовании dip компонентов. если схемка небольшая, то обычно просто припаиваю провода к выводам элементов, размещенных на макетке, не заморачиваясь с дорожками. все равно дальше рабочего места такой вариант стыдно куда-то перемещать.
а идея с одножильным проводом интересная, надо будет попробовать.
если схема большая, то я сразу делаю печатку. при использовании diptrace и ЛУТ на это уходит немного времени. Дырки только долго сверлить при использовании dip компонентов. если схемка небольшая, то обычно просто припаиваю провода к выводам элементов, размещенных на макетке, не заморачиваясь с дорожками. все равно дальше рабочего места такой вариант стыдно куда-то перемещать.
а идея с одножильным проводом интересная, надо будет попробовать.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Во всех случаях использую одножильный монтажный провод соответствующего сечения без изоляции. Если необходимо восстановить печатный проводник на большой длине, во избежание провисания креплю его к плате капелькой клея, предварительно уложив по контуру повреждённого проводника.