Подключение прибора к компьютеру

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение Екотирина »

Здравствуйте. Мне необходима ваша помощь и советы. Задали курсовой. Надо сделать систему сопряжения иономера ЭВ-74 с компьютером через ком-порт. Чтобы данные полученные с помощью иономера сохранялись на компьютере. Нашла его схему и описание принципа ее работы. Подскажите пожалуйста на пальцах с помощью чего это все реализовать. Простите за тупые вопросы, но очень нужна ваша помощь. Буду рада любой помощи.

Описание схемы:
Принципиальная схема прибора включает измерительную схему и три блока: преобразователь, усилитель и блок стабилизации.
Измерительная схема обеспечивает настройку прибора в соответствии с характеристикой применяемой электродной системы.
Блок преобразователя состоит из генератора управляющих импульсов частотой 25 Гц (микросхемы 2-МС1 и 2-МС2) и собственно преобразователя: статического фоторезистивного модулятора (фоторезистор ФР и светодиод ИД).
Входной высокоомный каскад усиления выполнен на полевом транзисторе 1-Т1.
Основное усиление сигнала осуществляется усилителем (микросхема 3-МС1), а демодуляция — синхронным детектором (микросхема 3-А-ГС2). Выходкой каскад усиления выполнен на двух транзисторах (3-Т2 и 3-ТЗ).
Питание прибора производится от стабилизированных выпрямителей (транзисторы 5-Т1, 5-Т2, 5-ТЗ, 5-Т4).

Схему не получается что-то вложить, пишет что большой размер. Как это сделать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если описание, найденное мною в Сети, именно от этого прибора, то я вижу, что он аналоговый, компьютер же работает с цифровыми сигналами! Т.е., как минимум, потребуется собрать АЦП и некий "интерфейс", обеспечивающий взаимодействие с компьютером. Кроме того, нужна будет некая программа, работающая с этим агрегатом и сохраняющая данные... Это всё не так уж и просто, хотя возможно. :dont_know:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mikbur »

Отдельный блок, способный работать с любым ЭВ-74 без доработки РН метра сделать не получиться по причинам:
-Как будет вычисляться "диапазон измерения"
-Откуда будем брать сигнал на АЦП (на измерительную головку приходят 100мкА или с выходов 0-2В, 0-20мВ)
Родился

Сообщение Екотирина »

As писал(а):Если описание, найденное мною в Сети, именно от этого прибора, то я вижу, что он аналоговый, компьютер же работает с цифровыми сигналами! Т.е., как минимум, потребуется собрать АЦП и некий "интерфейс", обеспечивающий взаимодействие с компьютером. Кроме того, нужна будет некая программа, работающая с этим агрегатом и сохраняющая данные... Это всё не так уж и просто, хотя возможно. :dont_know:
Подскажите для анчала откуда получать сигнал он иономера, чтоб подать его на АЦП. На компьютере я так понимаю тоже надо прогу написать в си или делфи, которая работает с портами. Но мне не надо прибор собирать, достаточно показать придуманную схемку, чтоб она выглядела правдоподобно и объяснить как работает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Екотирина писал(а):На компьютере я так понимаю тоже надо прогу написать в си или делфи, которая работает с портами.
Преподы что не оговорили ЯП для проги?
Реклама

Сообщение mikbur »

Екотирина писал(а): Подскажите для анчала откуда получать сигнал он иономера,
В заде у него две розетки типа под вилку 220в на одной выход от 0 до 20 мВ на второй от 0 до 2 В.

Схема:Усилитель операционный (для ацп), tiny2313, max232, бп и пара деталей в обвязке
и посылать данные о диапазоне и уровне АЦП напрямую в терминал
Последний раз редактировалось mikbur Сб мар 30, 2013 16:59:05, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Родился

Сообщение Екотирина »

Мурик писал(а):
Екотирина писал(а):На компьютере я так понимаю тоже надо прогу написать в си или делфи, которая работает с портами.
Преподы что не оговорили ЯП для проги?
Мне прогу делать не надо, только схему.
Родился

Сообщение Екотирина »

mikbur писал(а):
Екотирина писал(а): Подскажите для анчала откуда получать сигнал он иономера,
В заде у него две розетки типа под вилку 220в на одной выход от 0 до 20 мВ на второй от 0 до 2 В.

Схема:Усилитель операционный (для ацп), tiny2313, max232, бп и пара деталей в обвязке
и посылать данные о диапазоне и уровне АЦП напрямую в терминал
Вот нашла такую схемку, мне подойдет?
Вложения
sch-train-counter.gif
(19.77 КБ) 796 скачиваний

Сообщение mikbur »

Что бы не вешать внешний АЦП, можно попробывать так:

http://s40.radikal.ru/i088/1303/a8/34d47af116d0.jpg
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Екотирина писал(а):Вот нашла такую схемку, мне подойдет?
пойдет, хоть в 2313 и нет ацп, но кто ж в твоем быдловузе об этом узнает?
а мы никому не скажем :tea:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

kalobyte писал(а):

+! :beer:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

А потом заданием на следующий семестр будет сборка этого устройства и написание программы... вот тогда и поймете как лажанулись :) Уж если брать так ATMEGA8, там хоть точно АЦП есть.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Alexeyslav писал(а):А потом заданием на следующий семестр будет сборка этого устройства и написание программы...
Да Вы что ?

-- "Прооводятся работы по озеленению". Не для озеленения эти работы. А для всеобщей занятости.

(М.М.Жванецкий -- вольная цитата)
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Екотирина, подойдите к какому нибудь отличнику или хорошисту... уж схему то вам нарисуют и объяснят что сказать преподавателю чтобы "прокатило". Там на месте виднее что за преподаватель... Хотя думаю он то как раз в порядке.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Оу, вот не знаю не знаю... совсем недавно человека консультировал - тоже надо было сделать такое только для снятия кардиограммы(3 канала АЦП с частотой опроса до 1кГц), сначала была только схема и больше ничего не надо а на следующий год эту разработанную схему реализовывали в железе, с написанием программ и демонстрацией результата!

Так что не надо, такие вот схемы "для галочки" могут потом обернутся огромной ямой вырытой самому себе.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Alexeyslav, вы же понимаете что, судя по подготовленности Екотирины, тот кто сейчас будет рисовать схему, в следующем семестре будет писать прошивку, только уже за денежку... Так что ни о какой яме речи думаю не идет.

P.S. Екотирина, слишком мало данных для того чтобы начать вам помогать. Посмотрите схему (если есть), ознакомьтесь хотя бы с принципом работы. Потом станет ясно что именно и где нужно измерить, а потом уже отправить в компьютер. http://avru.cwx.ru/uchebnik/avr_and_rs232.html
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

пойдет, хоть в 2313 и нет ацп, но кто ж в твоем быдловузе об этом узнает?
Истину глаголете. :)))
А потом заданием на следующий семестр будет сборка этого устройства и написание программы...
Это где такие волшебные ВУЗы, где задают собирать? Я хочу туда. :)))
Екотирина, подойдите к какому нибудь отличнику или хорошисту...
+1. Самый правильный подход. А лучше к тому, кто что-то делает руками.

Сам не раз вытаскивал подобных барышень. :))) Рисовал им схемы и писал прошивки, вдалбливал в голову типовые ответы на типовые (и не такие типовые) вопросы. А уж оформление оставлял им. Девочки - они старательные. :)))
СпойлерПомню, одна, особо симпатичная, три раза курсач сдавать ходила. Пока я с ней не пошел. :) Пятерку получила, чо. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

YS писал(а):Пятерку получила, чо.
ну ты ее потом отодрал хоть?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Джентльмены на такие вопросы не отвечают. :) И не задают их.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Что-что? Простите, не расслышал. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»