aen писал(а):Слишком мало интереса к теме, что бы делать её параллельно, хотя её можно приспособить и для радиоупрпавления. Просто жалко время терять зная, что это практически никому не нужно. Если ещё кто интерес проявит, тогда может лучше наподобие статьи лучше написать про все нюансы. Да и перейти лучше на 144 мгц хотя бы. Всё интереснее.
Пожалуй внимания более чем достаточно. Я этим постом уже месяц живу:)
Ты советуешь сделать рацию, с твоим участием, не на 27МГц, а на 144МГц? (не совсем понял смысла)
Если там контур на 27 мгц и значит кварц работает на третьей гармонике, то не пойдёт. Зачем к началу возвращаться. Уже об этом говорили. А если генератор на 9 мгц, то зачем лишняя катушка. Твоя схема оптимальна и работоспособна. Чего ещё мудрить. Смотри схему В.Полякова, что я давал. Там тоже всё оптимально. В твоей много неточностей. Она по недоразумению работает. Где ты такие "лажи" выискиваешь. Что там за странный конденсатор С23 ?
144-180 мГц это действительно хороший выбор может чтоб не мучатся а собрать что то, то стоит остановится на простом например модуляция МА, передатчик на кристалле и умножителе частоты и приемник сверх-регенератор
На какое максимальное напряжение ориентироваться при этом варианте настройки (на первую гармонику кварца 27.120МГц это ~9МГц)? Катушку ставлю D=7mm, проводом D=0.6mm 15 витков.
Генератор выглядит так:
С катушкой D=7mm, проводом D=0.6mm 15 витков и ферритовым сердечником напряжение на пробнике составляет Umax=14V. При этом генерация не срывается после отключения питания и хорошо прослушивается на FM частотах (81МГц и 108.5МГц). C20 поставил 330пФ, L9 D(каркаса)=3mm, 10 витков проводом D=0.4mm.
Здесь уже неоднократно повторялось, что величина напряжения на не нагруженном колебательном контуре мало чего говорит.
Она может и 1000 вольт быть, но при подключении малейшей нагрузки падать до нуля. Нужно подключать УМ и тогда смотреть и выставлять сколько требуется. Сейчас можно только сказать, что генератор работает. Напряжение на выходе есть, но даже не знаем какой частоты. Там м.б. напряжение нужной нам третьей гармоники (27 мгц) всего лишь доли вольта, остальное напряжение первой гармоники кварца. Вот поэтому и говорили выше, что эти измерения практической пользы не имеют. Если бы хоть осцилографом посмотреть, тогда другое дело.
У меня на столе примерно такая валяется на макете. Пересилю свою лень и посмотрю, что там у меня. Схема практически такая же, только три каскада. Так намного легче в настройке.
Приёмник примерно такой, как у В.Полякова На 174УР3. Просто я к ним привык.
Maks писал(а):Здесь уже неоднократно повторялось, что величина напряжения на не нагруженном колебательном контуре мало чего говорит.
А он глухой давеча же написал - подключи эквивалент нагрузки - 4 впараллель резистора на 240 ом 2 ваттных, а потом и меряй - как не слышит.Такое впечатление, что в кайф просто чего-то мерять.А чего - не важно - лишь бы мерять
Maks писал(а):Здесь уже неоднократно повторялось, что величина напряжения на не нагруженном колебательном контуре мало чего говорит.
А он глухой давеча же написал - подключи эквивалент нагрузки - 4 впараллель резистора на 240 ом 2 ваттных, а потом и меряй - как не слышит.Такое впечатление, что в кайф просто чего-то мерять.А чего - не важно - лишь бы мерять
Блин, парни, я просто сообщил, что генератор завелся. А вы сразу стебаться:) Сейчас буду нагрузку УМ вешать и снова мерять;)
Какую лучше сделать развязку на УМ: трансформаторную или емкостную?
Не думал, что возникнет необходимость делать приемник такой конструкции. Ну уж понадобилось, то подскажите, кто знает, как настроить контур L1? Антенна через разделительный конденсатор 5пФ телескопичекая 47см. И еще, пойдет ли транзистор VT2 - ГТ309Б? Остальное все понятно.
Ответ же очевидный. По лучшему качеству приёма. Принимай и крути, что бы чувствительность была больше. ГТ309 хуже, чем П416, да ещё смотря какая буква, хотя попробовать можно. Вероятно работать будет. Транзистор КТ339 тоже плохой. У него очень маленький коэффициент усиления. В справочник погляди. Всех лучше здесь пойдёт КТ399 или КТ368.
Можно 0,01 или больше. Главное керамический. Но конденсаторе на плате конденсаторы должны стоять как я нарисовал. Т.е. непосредственно ближе к тем местам, что я их перенес. Я там ничего не менял, только нарисовал точки куда конденсаторы на плате припаиваются.