На какой микросхеме можно реализовать
Собрал схему бегущего огонька на таймере 555 и счетчики к561 и е8 на 10 светодиодов. Работает он так с таймера 555 на вход счетчика к 561 и е8 поступает импульс и счетчик по очереди зажигает светодиоды, а нельзя сделать наоборот чтобы выходы счетчиков были открыты и светодиоды светились,а при поступлении импульса на вход счетчика он по очереди тушил светодиоды по одному,если можно подскажи на какой микросхеме это можно реализовать!???
- Реклама
На ой же схеме, только светодиоды подключит не с выхода ИЕ8 на минус питания, а с выхода на плюс, с соблюдением полярности светодиодов
Микросхема сгорит когда будут светиться все светодиоды... 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ИЕ8 можно развязать транзисторами, которые микросхема будет закрывать, но эффекта выключения не получится, только эффект "бегущей точки".
Как понять, "эффект бегущей точки"?
Можно pnp транзисторами развязать, подключив их по схеме с общим эмиттером.
Можно pnp транзисторами развязать, подключив их по схеме с общим эмиттером.
- Реклама
Использовать К155ИД3
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Они все будут гореть, кроме одного, который будет бегать.pashka000 писал(а):Как понять, "эффект бегущей точки"?
Чтобы сделать заполнение, нужно использовать регистры.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Еще один способ.Света писал(а):нужно использовать регистры.
Можно на выходах добавить RS триггеры на К561ЛЕ5
Выходами К561ИЕ8 они будут взводиться, а по окончанию счета ИЕ8 все сбрасываться.
Нужно будет пять корпусов К561ЛЕ5, хотя возможно еще один корпус добавить для формирования сигнала сброса всез RS триггеров когда ИЕ8 досчитает до десяти.
Зачем городить огород, если всё можно сделать проще?
См. Светин пост ...
См. Светин пост ...
Достаточно одной К564ИР13 и одной К561ЛА7 и будет 13 огоньков с заполнением, либо заполняемая дорожка через один светик.Lazy писал(а):Еще один способ.Света писал(а):нужно использовать регистры.
Можно на выходах добавить RS триггеры на К561ЛЕ5
Выходами К561ИЕ8 они будут взводиться, а по окончанию счета ИЕ8 все сбрасываться.
Нужно будет пять корпусов К561ЛЕ5, хотя возможно еще один корпус добавить для формирования сигнала сброса всез RS триггеров когда ИЕ8 досчитает до десяти.