LINKS_234 писал(а):13007 не выход - всё то же китайское дерьмо . сейчас конечно почти их только и ставят , но и они летят неплохо . в приличных InWin'ах ставят шайбы D209L (c последней буквой возможно не прав ).
Летят не реже 13007-13009. Кстати летят в основном от бросков входного напряжения.
LINKS_234 писал(а):при сдыхании транзюка дежурки он за собой уносит так же несколько диодов в обвязке , может резисторы токоограничительные и обязательно маломощный транзистор раскачки (стоит рядом в той же первичке ) .
вот такого ещё ни разу не было . может половина первички выгореть , но трансы даже не темнеют от перегрева . да и в питателях где кулер решил передохнуть почти все кондёры были вздувшиеся , плата почерневшая , а трансы как новенькие .
другое дело выходной дроссель на кольце - бывает от перегрева начинает подкорачивать обмотки , он сильнее нагревается ну и по замкнутому кругу результат получается ожидаемым - обугленное колечко и очищенная от изоляции медь ещё были инвины дурацкие , где дежурка полностью на оптопарах и микрухах , а транс раскачивался одним транзистором внушительных размеров , так там сами по себе трансы хреновые были и горели именно они ... а потом и половина первички вместе с платой ...
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):вот такого ещё ни разу не было . может половина первички выгореть , но трансы даже не темнеют от перегрева . да и в питателях где кулер решил передохнуть почти все кондёры были вздувшиеся , плата почерневшая , а трансы как новенькие .
Не раз попадалась дежурка, которая после "перепахивания" отказывалась работать. Очевидно, межвитковое в трансе... + очень низкое сопротивление первички.
Никак не напаяю прибор для проверки трансов на КЗ.
LINKS_234 писал(а):вот такого ещё ни разу не было . может половина первички выгореть , но трансы даже не темнеют от перегрева . да и в питателях где кулер решил передохнуть почти все кондёры были вздувшиеся , плата почерневшая , а трансы как новенькие .
Не раз попадалась дежурка, которая после "перепахивания" отказывалась работать. Очевидно, межвитковое в трансе... + очень низкое сопротивление первички.
Никак не напаяю прибор для проверки трансов на КЗ.
Читаю сей опус по ремонту и возник давний вопрос -а ЗАЧЕМ всё это?
Кто даст гарантию, что после очередного "перепахивания" (пардон, ремонта) это чудо электроники не заживёт своей жизнью, т.е проще
говоря спалит все железяки к ней подключенные ,как в дежурном так и в рабочем режиме Совет- купить новый нормальный БП!
(не за 350-400рублей однако) или вы все любители экстрима , а комп согласен на эти издёвки ????
Когда таких БП имеется не одна сотня - все их поменять будет стоить очень солидных денег Меняются постепенно ессно, не на самые лучшие, но и не на самое дешевое гуано, но все же...
+ ко всему - когда имеется комп эдак лет 8 от роду - смысла в него ставить БП, сравнимый по цене с данным компом, нет.
И данные БП мрут либо от разноса дежурки (из-за говнокондеров), либо - начинают отрубаться из-за попухших кондеров в силовой части, либо из-за пробоя диодных сборок, либо - поджариваются при останове кулера. Это 90% всех неисправностей, если не задействованы внешние факторы (типа случайных 380В в розетке).
NiTr0 писал(а):Когда таких БП имеется не одна сотня - все их поменять будет стоить очень солидных денег Меняются постепенно ессно, не на самые лучшие, но и не на самое дешевое гуано, но все же...
+ ко всему - когда имеется комп эдак лет 8 от роду - смысла в него ставить БП, сравнимый по цене с данным компом, нет.
И данные БП мрут либо от разноса дежурки (из-за говнокондеров), либо - начинают отрубаться из-за попухших кондеров в силовой части, либо из-за пробоя диодных сборок, либо - поджариваются при останове кулера. Это 90% всех неисправностей, если не задействованы внешние факторы (типа случайных 380В в розетке).
Не совсем понял опус- это мини лекбез по ремонту в мой адрес ?
И где это ""не одна сотня " ПК ? Тем более с таким подходом в тех обслуживании. Слушайте а у вас лично есть не ""говноконденсаторы"" типа свой заводик ? Поделитесь наличными . Вообще то если вы крутой технарь, то наверно не мне говорить , что в ответственных узлах,блоках радиоаппаратуры нужно заменять ВСЕ эл.литические конденсаторы без всяких отбраковок и тестов, после 5-6 лет эксплуатации, это ПРАВИЛО !!! А не искать очередной "говноконденсатор" методом тыка и обсуждения данного деяния на радио форумах ? И после 1-2 месяцев обсуждаем новый конденсатор и так по кругу, или это не так ?Коллективный разум однако .
Прошу извинять за небольшой флуд.
MAN53 писал(а):Не совсем понял опус- это мини лекбез по ремонту в мой адрес ?
И где это ""не одна сотня " ПК ? Тем более с таким подходом в тех обслуживании.
На крышах роутеры и просто узлы со свичами, в игровых залах компы... Сотня легко наберется. Не лично мои, но я их обслуживаю.
MAN53 писал(а): Слушайте а у вас лично есть не ""говноконденсаторы"" типа свой заводик ? Поделитесь наличными .
Если для вас нет разницы между Rubycon и Jee, Capxon и G-Luxon - сочувствую И при таком "богатом" опыте я бы не советовал вам считать ваше мнение соответствующим действительности.
MAN53 писал(а):Вообще то если вы крутой технарь, то наверно не мне говорить , что в ответственных узлах,блоках радиоаппаратуры нужно заменять ВСЕ эл.литические конденсаторы без всяких отбраковок и тестов, после 5-6 лет эксплуатации, это ПРАВИЛО !!!
Качество отечественных компонент - хуже китайских И это - проверенный факт.
MAN53 писал(а): А не искать очередной "говноконденсатор" методом тыка и обсуждения данного деяния на радио форумах ? И после 1-2 месяцев обсуждаем новый конденсатор и так по кругу, или это не так ?Коллективный разум однако .
Если вы считаете себя мастером - меняйте все кондеры. Вот только обойдется это более чем в половину стоимости говноблока, и будет явно избыточным - потому как к примеру входные литы я еще попухшими не встречал.
Ну а слово -НАДЁЖНОСТЬ (качество предоставляемых услуг) вам знакомо ? Тем более работаете с населением (клиентами) , или чем больше поломок тем в кармане больше ?
MAN53 писал(а):Ну а слово -НАДЁЖНОСТЬ (качество предоставляемых услуг) вам знакомо ? Тем более работаете с населением (клиентами) , или чем больше поломок тем в кармане больше ?
Вот с надежностью блоков питания после ремонта как раз проблем нет, свои деньги отрабатывают. А если же вы хотите сделать "как надо" - так там вам одной заменой кондеров не обойтись с трансформаторами, диодами и прочим что делать собираетесь? Менять и перематывать? Тогда цена ремонта БП выйдет дороже, чем покупка нового
Всё хорошо в меру .Если есть возможность отдиагностировать конденсаторы и заменить только дохлые,дак почему бы и нет?Менять кучей конечно надёжнее,только кому будет нужен такой ремонт,в цену нового БП?
Невздутые кондеры - уверен, будут рабочими (кроме мелких номиналов - они не дуются).. Входные литы - я еще не видел их неисправными без внешних воздействий (типа перенапряжения). Типичные "проблемные" места (дежурка во входных цепях и по +5В) - там лучше заранее сменить литы на более качественные.
NiTr0,я удивлён,что вы не упомянули такую приблуду,как измеритель ЕСР.С ней диагностика кондёров сводится к тыканью щупами в цепь,подозрительный конденсатор меняем,и все дела.А с увеличенным ЕСР-бывают и невздутые,но дохлые.
Пока не довелось собрать его просто... Схемы из полутора компонентов - неинтересно, посерьезнее - время нужно выделить... Хотя идея собрать была...
Возможно, сделаю его как приставку к тестеру... ИМХО самый оптимальный вариант.
Мне сегодня принесли БП АТХ естественно не рабочий
Предохранитель перегоревший(5А).Поставил новый(4А).Включил в сеть без компа.БАХ!Предохранитель разнесло(причем с громким звуком).Потом прозвонил 4 выпрямительных диода на входе: все пробитые .Как думаете, если их заменить, не рванет опять? P.S. А так хотелось вместо нового предохранителя поставить перевычку
1995kenny писал(а):.Как думаете, если их заменить, не рванет опять?
БП у вас, вам виднее, что в нем еще пробитое. Бывало что дохли только диоды, бывало - они дохли как следствие пробоя силовых ключей, которые сдохли из-за перегрева, перенапряжения или из-за КЗ на выходе и несработавшей защиты...
Так что тестер в руки - и искать погорельцев. И включать через 100Вт лампочку лучше
Gigavolt писал(а):Всё хорошо в меру .Если есть возможность отдиагностировать конденсаторы и заменить только дохлые,дак почему бы и нет?Менять кучей конечно надёжнее,только кому будет нужен такой ремонт,в цену нового БП?
Странно однако , незнал, что в Мурманске столь дорогие конденсаторы (золото однако или тантал ?)
Чё вы все пугаете ремонтом в цену нового ИБП, посчитайте (столбиком на бумажке) и получите цену ИБП ? А трансы, транзисторы, диоды ,вентиль это как бы уже и ничего не стоит ? Странная однако арифметика ! В ремонт приносят товар после 3-5 лет, ну и темература в ИБП не мороз, и поделки конечно восточных братьев по разуму, так лучше ВСЁ поменять (ёмкости ) чем мудрить с диагностикой, замером ESP (эти измерения вообще считаю туфтой, хотя в одно время было много "обсуждений" этого параметра , в журналах и на форумах!,
переписывался с одним Автором из РАДИО,по одной приставке по измерению этого ESP, на данный момент у него ВСЁ заброшено и
написал мне- Намного быстрей ЗАМЕНИТЬ кондёр чем тыкать в схему щупы от прибора!!!! Это слова АВТОРА!!!, Извиняйте за флуд, но короче не передать. )
и прочими "умностями" -самый верный ремонт, тупо заменить кондёры на свежие (не выдранные с очередного загнувшегося донора, жабу удалить из процеса ремонта )! Тем более продлеваете
срок службы ИБП, и СОВЕСТЬ чиста после этого ремонта!
MAN53 писал(а):Странно однако , незнал, что в Мурманске столь дорогие конденсаторы (золото однако или тантал ?)
Одни только входные литы (330 мкф 200в 2шт) будут стоить где-то как 1/3 БП. Нового. + диодный мост, ключи, диодные сборки - которые тоже нужно "для успокоения совести" менять ибо гуано...
MAN53 писал(а):Чё вы все пугаете ремонтом в цену нового ИБП, посчитайте (столбиком на бумажке) и получите цену ИБП ? А трансы, транзисторы, диоды ,вентиль это как бы уже и ничего не стоит ? Странная однако арифметика !
Пока комплектуха доберется до розничного продавца, ее цена успевает вырасти в несколько раз по сравнению с Китаем. Для вас это открытие?
MAN53 писал(а):эти измерения вообще считаю туфтой
У вас есть альтернативное предложение, как оценить состояние конденсатора, кроме его замены?
Кстати, на материнских платах тоже все конденсаторы поголовно меняете? В частности на сокет 370 или древних сокет А платах? Или предпочитаете сказать клиенту, что ремонту не подлежит? ведь набор кондеров для них может обойтись в $8-10 - при цене платы в $15-20...
MAN53 писал(а):самый верный ремонт, тупо заменить кондёры на свежие (не выдранные с очередного загнувшегося донора, жабу удалить из процеса ремонта )! Тем более продлеваете
срок службы ИБП, и СОВЕСТЬ чиста после этого ремонта!
Самый верный способ - выкинуть данный БП и купить нормальный брэндовый (хотя бы FSP/Hipro).