Помогите припаять вилку к фену

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение uusge »

Есть разобранный фен. Задача: припаять провода от вилки 220V, только вот куда - не знаю. Сижу вот, решаю ребус.

http://verhov.ru/img8/fen1.jpg

Сначала идёт первая трёхступенчатая кнопка Gorbo XCK-021. Два ее вывода соединены диодом-выпрямителем 0A10 MIC, потом вторая такая же кнопка. Между собой одиночными выводами они соединены конденсатором 0.1 мF. Дальше - кнопка-включатель, после неё ионизатор воздуха, ну и дальше провода идут к движку и нагревательной спирали.

Изображение

Один провод, насколько я понял, припаивается к одиночному выходу первой кнопки. Но страшно, блин, с этими 220В 10А.
Изображение

Диод-выпрямитель.
Изображение

Конденсатор.
Изображение

Кнопка включения/выключения с двумя выходами. От нее идет проводок так же к ионизатору (на переднем плане).
Изображение

Первую картинку сделал ссылкой.
Нарушение правил форума п. 2.6

aen
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

А вы нарисуйте схему того, что имеете, и сразу станет понятно, куда подключаться.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Ставлю на припаивание сети к конденсатору.
Чтобы не было страшно, первое испытание проводите через предохранитель на ампер или около того.
PS. Ионизатор звучит солидно. :)) Милые дамы и не догадываются, чем мы их обдуваем.
Docendo discimus
Контактная информация:
Родился

Сообщение uusge »

MrLeo: буду рисовать схему)

pyzhman: вот и я думаю, что нужно припаять к одиночным выходам кнопок, которые связаны конденсатором, только непонятно как там ток с одной кнопки на другую потечет) На второй кнопке, где конденсатор торчит кусочек коричневого силового провода, как будто его кто-то отрезал, походу чинили уже) За предохранитель спасибо.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение uusge »

pyzhman: то, что это ионизатор - написано лишь на китайском сайте) Причем это знакомая парикмахерша просила глянуть, там не только дамы страдают, это массовое ионизирование)
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

На второй фотографии виден откушенный коричневый провод, это контакт номер раз...
Второй на второй вывод конденсатора (желтенький прямоугольник)
А ионизатор лучше отключить... ИМХО
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

uusge Без обид - знания в электротехнике около 0 . Не напрягай местные электросети экспериментами .
Попроси знакомого электрика - делов на 3 минуты. Просто по фото видно нагар - значит что-то бабахнуло (вышло из строя) . Сначала надо выяснить что произошло , а потом вилку припаивать .
Родился

Сообщение uusge »

ageeff: да ну, какие обиды. Пожалуй прислушаюсь к вашему совету.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Это не нагар, а плохо прокрашенный пластик. Внутри всегда так.

Сообщение ageeff »

Конденсатор тоже плохо в желтый цвет покрашен?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Конденсатор покрыт пылью. Фен гонит воздух. Для того, чтобы он гнал, его нужно засосать. Фильтров всасываемого воздуха там не предусмотрено. Пыли там до евгениимарковны, это видно попроводам под крыльчаткой.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Не ссорьтесь, джентльмены... (с)
На первой фотке явно виден подгоревший желтый провод от конденсатора. И никакая это не пыль или непрокрас, а, скорее всего, след КЗ.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

а никто не видел как горят провода в фенах из-за плохого контакта? И не только в фенах... провод под корень обламывается и как следствие плохой контакт, искрение и т.д. и т.п... :beer:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Там не было никакого КЗ. Желтый провод не подгоревший.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Ну кто-нибудь уже запустил этот клятый фен с турбонаддувным ионизатором?! :))
Docendo discimus
Контактная информация:
Родился

Сообщение uusge »

Провода с виду не пригоревшие, гарь есть, на конденсаторе и внутри корпуса, сажа - горела пластмасса. Хотя с виду все нормально. Питание буду подключать к конденсатору, только все никак времени нет основательно взяться, спокойно все спаять, протереть плату и все такое. Хочу подрубить его через плавкий предохранитель на 10 А (мощность фена 2000Вт) или лучше купить автомат?

Вот здесь горела пластмасса, от этого сажа на конденсаторе и крышке.
Изображение

Изображение

Горело напротив вот этого контакта.
Изображение

Смущает обрезанный кусочек силового кабеля, хотя он вроде был припаян туда же, но плохо. Вообще, там не работала вторая кнопка - сила обдува. Хотел посмотреть кнопку и заменить если что, а попутно оторвались силовые провода из-за плохой пайки. Его видимо кто-то уже чинил.
Изображение

Я вообще паяю светодиоды и то с недавнего времени, так что в электричестве не особо соображаю, но охота научиться, не судите строго)
Контактная информация:

Сообщение ageeff »

Igorusha писал(а):Там не было никакого КЗ. Желтый провод не подгоревший.
А факты говорят о другом:
uusge писал(а):гарь есть, на конденсаторе и внутри корпуса, сажа - горела пластмасса.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Где именно был коротыш? Закоротила сама пластмасса?
Там двигатель, там нагревательный элемент. Они горячие. Они жгут пыль и прочее засасываемое. Гарь и пыль в фенах есть всегда. И скапливается это всё в тихих уголках. Ручка для этого как раз подходит. Если топикстартер попробует счистить эту гарь, там уже будет видно что, как и где.

Сообщение ageeff »

Ну если это не пример , то комментарии излишни.
Изображение
Igorusha писал(а):Там не было никакого КЗ. Желтый провод не подгоревший.
Ты меня утомил , не было там ничего . Китайцы его таким сделали.Я как параноик ищу то чего вообще нет. Ты лучший - победитель.Всё доволен.Только фен от этого не отремонтировался как ни страно.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Я, меж тем, на брудершафт-то с вами не пил.
Коротыш, как ни странно, происходит между двумя токопроводящими элементами. И на них остаётся след. На них, и на пластмассе рядом. Мы имеем сажу только на пластмассе.
А теперь попытаюсь четко и ясно описать вероятную ситуацию: провод на входе (именно где гарь) имеет обыкновение обламываться. Несколько жил было сломано, сечение провода уменьшилось и начался его нагрев. Отсюда гарь именно в месте входа провода, т.к. подгорела пыль.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»