Подсветка для LCD своими руками
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Подсветка для LCD своими руками
Имею индикатор DV16210(см.фото) все бы ничего, да не имею в нем подсветки, а жуть как хочется.. вроде и железяка не дорогая, а выкидывать не хотелось бы..
пробывал подсветить яркими диодами в торец(см фото) но ничего из этого хорошего не получается.. что еще можно придумать??? может есть у кого то мысли, а еще лучше конкретные рекомендации по решению вопроса???
пробывал подсветить яркими диодами в торец(см фото) но ничего из этого хорошего не получается.. что еще можно придумать??? может есть у кого то мысли, а еще лучше конкретные рекомендации по решению вопроса???
- Вложения
-
- IMG_1925.jpg
- в профиль
- (56.95 КБ) 2667 скачиваний
-
- IMG_1924.jpg
- в фас
- (49.86 КБ) 3012 скачиваний
- Реклама
Мож каждая фирма по своему решает такие вопросы, но я видел два светодиода и светораспределяющюю пластину. Характерной особенностью этой пластины было матированная обратная сторона( по отношению к матрице) и уменьшение толщины(клин) при удалении от источника света, при этом клин по форме являет прямоугольную трапецию и большая сторона (которая без матирования) параллельна матрице. Идейно видимо так- свет распространяется в пластине как в световоде и падая на наклонную поверхность - рассеивается и подсвечивает матрицу. Именно клин дает равномерность распределения подсветки.
Или мож так- мелкие СМД светодиоды распределены по поверхности и подсвечивают матрицу. Для улучшения распределения света можно накрыть их матовой пластиной.
Или мож так- мелкие СМД светодиоды распределены по поверхности и подсвечивают матрицу. Для улучшения распределения света можно накрыть их матовой пластиной.
Делал так же. Кстати, и во многих мобилах подсветка сделана по такому же принципу.два светодиода и светораспределяющюю пластину. Характерной особенностью этой пластины было матированная обратная сторона( по отношению к матрице) и уменьшение толщины(клин) при удалении от источника света, при этом клин по форме являет прямоугольную трапецию и большая сторона (которая без матирования) параллельна матрице.
Думаю, что влезет, там миллиметра 2 зазор между стеклом и платой.
Но со стекла в этом случае нужно будет снять заднюю светоотражающую пленку.
- Реклама
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
наверняка есть такой же с подветкой, но хотелось этот обустроить подсветкой, чисто для общего развитияnemo_007 писал(а):А разве нет такого же индикатора с подсветкой? Скорее всего есть, да и по цене они отличаться сильно не будут.
я тоже уже кое что сделал(см.фото), видно конечно в темноте не плохо, но не равномерность свечения на лицоabc писал(а):Делал так же.Но со стекла в этом случае нужно будет снять заднюю светоотражающую пленку.
на фото не очень получилось, в реале симпатичнее выглядит
по всей видимости нужно какоето специальное стекло(я же использовал зашлифованое орг.стекло+ приклеил снизу белую самоклейку)
- Вложения
-
- IMG_1992.jpg
- (146.78 КБ) 2565 скачиваний
Есть с подсветкой.(сейчас в руках такой держу)
Судя по фотографии, варианты с подсветкой и без выпускаются на одинаковых платах. Вывод 15 и 16 это питание подсветки, приходят на две контактные площадки справа от экрана (верхний плюс). В моём варианте к этим площадкам припаяна плата со светодиодами закрытая пластиковым рассеивателем (размером с матрицу) толщина 3мм. Расположена под матрицей.Так что вариант с подсветкой больше по толщине на 3мм.
Судя по фотографии, варианты с подсветкой и без выпускаются на одинаковых платах. Вывод 15 и 16 это питание подсветки, приходят на две контактные площадки справа от экрана (верхний плюс). В моём варианте к этим площадкам припаяна плата со светодиодами закрытая пластиковым рассеивателем (размером с матрицу) толщина 3мм. Расположена под матрицей.Так что вариант с подсветкой больше по толщине на 3мм.
R3Dio 73!
Сергей_74
Так это вы просто светите в торец индикатора. А надо (как и было сказано) светить в светорассеивающую пластину. Я использовал оргстекло белого цвета и стачивал одну его плоскость + по периметру оклеил фольгой.
Но, согласен, это жутко геморрно, поэтому, либо юзайте, что есть, либо покупайте сразу с подсветкой.
Так это вы просто светите в торец индикатора. А надо (как и было сказано) светить в светорассеивающую пластину. Я использовал оргстекло белого цвета и стачивал одну его плоскость + по периметру оклеил фольгой.
Но, согласен, это жутко геморрно, поэтому, либо юзайте, что есть, либо покупайте сразу с подсветкой.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
нее я все сделал как пишут в др.местах т.е. подсветил не сам индикатор а именно светорассеивающие пластинки из оргстекла+ с зади на неё прилепил белую самоклейку ибо самоклеющейся фольги под рукой небылоabc писал(а):Сергей_74
вот если бы индикатор был бы стандартнонго размера (примерно 3 на 8 см) то все было бы Оки, а тут индикатор почти 20 см в длину.
abc покажи свой вариант изготовленой подсветки
Если индикатор такой большой и свет не "доходит" то можно попробовать расставить источники света вдоль большей стороны индикатора и соответственно расположить клин. И вообще тут много зависит от того как "согласован" ввод света и подобран угол клина. Для меньшей перазитной засветки, я думаю, удобно использывать плоские светодиоды и их можно попробывать стыковать с клином через тонкий слой прозрачного смачивающего вещества- силиконовое масло, герметик, эпоксидка, это улучшит ввод света в световод(клин)
Я тут вспомнил, попадался мне однажды пульт ДУ с подсветкой кнопок.
Так вот подсветка была там реализована с помощью одного светодиода и некоторого количества тонких световодов распределённых внутри пульта.
Если по аналогии взять кусок оптоволоконного кабеля, растустить ему "хвост" и проложить под матрицу, а подсвечивать с торца кабеля одним светодиодом... Может получится. (А может и не очень).
Так вот подсветка была там реализована с помощью одного светодиода и некоторого количества тонких световодов распределённых внутри пульта.
Если по аналогии взять кусок оптоволоконного кабеля, растустить ему "хвост" и проложить под матрицу, а подсвечивать с торца кабеля одним светодиодом... Может получится. (А может и не очень).
R3Dio 73!
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
наверное можно было бы сделать и так, но тогда индикатор просто не будет работать, так как с большей стороны расположены контактные площадки ЖКИ плотно прилегающие к стеклу индикатора, убрав их ничего хорошего не получитсяdps писал(а):Если индикатор такой большой и свет не "доходит" то можно попробовать расставить источники света вдоль большей стороны индикатора и соответственно расположить клин.
разъве что только индикатор как фонарик использовать
в моём индикаторе подсветка сделана на своей плате из 16-26 (уже и не помню ) бескорпусных светодиодов малой яркости . они все внутри пластиковой коробочки и залиты какой-то прозрачной дрянью , к которой ничего не клеится . сверху клеится тонкий белый рассеиватель .
в вашем случае , если есть место под индикатором , покупается от 10 SMD светодиодов как можно меньшего размера и небольшой яркости , делается полоска из них и крепится под поляризационную отражающую плёнку . для большего рассеивания можно туда впихнуть несколько белых бумажек , вырезанных по размеру . линзы светодиодов лучше стачивать , или , если светодиоды довольно маленькие , повернуть их лицевой стороной к плате ЖКИ и там уже поставить или фольгу , или ту же белую бумажку для светорассеивания .
посмотрите тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... =%C6%CA%C8 . я там переделывал подсветку , правда сама подсветка не сильно удачно получилась ...
в вашем случае , если есть место под индикатором , покупается от 10 SMD светодиодов как можно меньшего размера и небольшой яркости , делается полоска из них и крепится под поляризационную отражающую плёнку . для большего рассеивания можно туда впихнуть несколько белых бумажек , вырезанных по размеру . линзы светодиодов лучше стачивать , или , если светодиоды довольно маленькие , повернуть их лицевой стороной к плате ЖКИ и там уже поставить или фольгу , или ту же белую бумажку для светорассеивания .
посмотрите тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... =%C6%CA%C8 . я там переделывал подсветку , правда сама подсветка не сильно удачно получилась ...
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- SarCity
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
У меня такой же индикатор, но с подсветкой. Сегодня я его разобрал для того чтобы подумать, как можно сменить цвет подсветки, но разочаровался: сзади на поляризационную пленку наклеено что-то неотрывающееся и непрозрачное, посветив впритык синим сверхъярким светодиодом, но результат очень разочаровал
очень плохо эта гадость проопускает свет. А теперь вопрос: где можно купить эту поляризационную пленку? Вообще хотелось бы сделать дисплей инверсным, но отрывать поляризоид я не буду (был горький опыт). Не предлагайте купить другой дисплей. 
зачем покупать другой дисплей ? идём на барахолку и скупаем нерабочие игрушки с ЖКИ чёрно-белым и с нормальными размерами . дома вытаскиваем ЖКИшки и смотрим внимательно на непрозрачную плёнку сзади . со стороны ЖКИ она отражающая , а сзади белая . это 2 в 1 - поляризационная и светоотражающая плёнка . теперь думаем как мы её будем снимать так , чтобы она не сгибалась более чем на 45* , иначе будут полоски на ней . сам я мало эксперементировал и нормального способа пока не знаю . знаю лишь что клей там довольно крепко её держит . думаю стоит побаловаться с температурой . и не забывайте что на передней стороне ЖКИ тоже приклеена поляризационная плёнка , но она прозрачная . переворачивать можно как ту , так и другую . я заменял заднюю , т.к. от пейджера даже не надо было переворачивать . лишь обрезал всё лишнее . когда плёнку снимете её вместе с ЖКИ надо будет пальцами тщательно оттереть от клея , т.к. он уже никуда не годен будет по прозрачности . новые плёнки клеются скотчем .
качество всего будет зависеть от опыта и рук
да , ещё с подсветкой может быть косяк - вместо диодов могли поставить "холодный неон" он же "гибкий неон" . пластинка , которая при подаче на неё высокого напряжения начинает равномерно светиться неоновым светом , но на плате должен где-то тогда стоять преобразователь .
вообщем пока я мало чего понимаю что да как там у вас .
качество всего будет зависеть от опыта и рук
да , ещё с подсветкой может быть косяк - вместо диодов могли поставить "холодный неон" он же "гибкий неон" . пластинка , которая при подаче на неё высокого напряжения начинает равномерно светиться неоновым светом , но на плате должен где-то тогда стоять преобразователь .
вообщем пока я мало чего понимаю что да как там у вас .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]