импульсник для лампового

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

щас собираю (к сожалению до сих пор) ламповый усилитель.
столкнулся с кучей проблем, и одна из них это питание ламп.
вот я подумал и решил собрать импульсное питание.
главный вопрос: как рассчитать такое питание?
нужно 350 вольт ток 0.8-1А
270 вольт ток 0.15-0.2 А
6.3 вольта 16А
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Выходная мощность блока порядка 0,5 киловатта. Лучше взять любую готовую и проверенную схему и изменить вторичные обмотки. Расчет импульсников достаточно муторная штука, тем более при такой мощности. После расчета нужна будет экспериментальная сборка и подгонка элементов. Себе дороже обойдется.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Рассчитывается как обычно, с помощью калькулятора, ну можно и на бумажке, в столбик :)
А если серьёзно, то на такие приличные мощности просятся три отдельных ИИП. Горячая часть - мост. Холодная часть - для высоких напряжений мост, для 6,3 В - полумост, можно даже потрудиться над синхронным выпрямлением, чтобы не греть диоды. Колец диаметром 40..45 мм уже хватит, классический двухтакт справится (TL494, TL598, SG3525 и т.п.). Трудности предстоят в намотке трансформаторов - длинный провод в кольцо мотать, да хорошо изолировать - та ещё морока, а использовать Ш - значит бороться с индуктивностями рассеяния (на кольцах они как-то автоматически зело маленькие получаются)... Расчёт трансформаторов - спасибо человеку за программы - их можно скачать прямо здесь.
Ну и... конструктивных и схемотехнических вариантов решения - вагон, самая основа - разобратьcя в схемотехнике компьютерных БП на TL494, а всё остальное - варианты.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

так щас немного отойду от темы. вот оригинальная схема усилителя и переделанная.
переделанная потому что нет выходных ламп как в схеме.
а ещё скинул на файлообменник где нашёл схему (стр.87-89)
http://myfolder.ru/files/35937984

скажите мне не ошибся ли я расчетами с питанием?

ах да а ещё забыл напряжение смещения -80 вольт 0,3А
Вложения
переделанное.JPG
(71.84 КБ) 694 скачивания
оригинал.JPG
(72.16 КБ) 645 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

540 В на анодах 6П45 - лампа не опухнет? У неё предельное анодное только 400, второй сетки 300, ток анода до 800мА, при подъеме напряжения ток анода должен сильно уменьшаться (см параметр "рассеиваемая мощность). У 6Р3С и того меньше - только 350, а на второй сетке 250...
На 270 В 200 мА я не нашёл - нашёл только примерно 30... И ток накала в 2 раза меньше.... или расчёт был сразу на 2 канала? Если так, тогда нормально, но осетра надо урезать - если можно один мощный блок поделить на два помельче - это надо сделать - упростится всё..

В общем, если я не ошибся, и там действительно 540 В на схеме - схему в-топку, или придётся менять лампы после каждой дискотеки, а если 350 - будет работать, осетра на 1 А можно оставить, итого 350 Вт пиковой мощности - 2 шт., т.е. вполне решаемая задача на доступных материалах.

Напряжение смещения - там токи смешные, лучше поставить вторичный инвертор, запитав его, например, от напряжения накала.
Резюмируя:
Два блока питания с выходным напряжением 350 В и пиковым током 1 А (350 Вт каждый)
Два блока питания с выходным напряжением 6,3 В и пиковым током 8-9 А (55 Вт каждый)
Один блок питания с выходным напряжением 270 В и пиковым током 150-200 мА (индикаторы ещё сделаешь на 6Е1П)
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik , правильно подумали расчет на 2 канала. И да я не досмотрел не 540 а 350 вольт надо, недосмортел.

да 6Е1П я ставить тоже буду

понимаете ещё выжный фактор того что я во внутрь компьютерного корпуса все хочу поместить.
корпус у меня от старого компьютера который открывается вверх половинкой.

СТОП по вашим словам мне надо 5 трансформаторов только на питание???? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

просто для меня это сложно, при том условии где взять железо и провод.

вот и решаю проблемы
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это не железные трансформаторы. Трансформаторы импульсных источников питания - штука весьма компактная - я уже упомянул колечки диаметром 40 и 45 мм - через такое кольцо можно "прокачать" до 400 Вт мощности. Провода там тоже мало - на высоковольтную обмотку понадобится сделать... ну скажем 150 витков (надо считать) - это немного. В итоге получится внутри 5 независимых источников питания, каждый размером не больше компьютерного блока, а если их упаковать в общий ящик - и того меньше. НО! компьютерный корпус - это не слишком жестоко? Там будет два здоровенных выходных трансформатора - это отъест уже половину объема и сделает корпус просто неподъёмным, 6П45 нехило греются (только накал - это 15 Вт мощности, а анод и 2-я сетка - ещё 40 Вт. Каждая!) - куда будет тепло деваться? А жужжать вентилятором в таком девайсе - дело неблагодарное. Или лампы будут торчать сверху? А как же анодное напряжение (оно на колпачках сверху) - там будет до 700 вольт (при 350-вольтовом питании) - необходимо тщательно закрыть от случайного попадалова туда чем угодно...
В общем, если лампы будут сверху, то разместить, думаю, вполне получится - в корпусах типа "чемодан" (я имею в виду старый корпус компьютера AT) места для этого хватит. Остаётся вопрос вентиляции, хотя и его можно успешно решить с помощью резиновых амортизаторов (например, очень классные из комьютерных CD-приводов), и правильных одного-двух вентиляторов.

Можно чуть подвинуться в сторону упрощения: если есть возможность отказаться от стабилизации напряжения, электронная часть заметно упрощается, превращаясь в простой "электронный трансформатор" (основа - микросхема IR2153, для ознакомления рекомендую погуглить картинки с ключевыми словами "ir2153 схема"). Единственный недостаток такого построения - привязанность выходных напряжений к входному. Но зато в этом случае легко 270 В получить на том же трансформаторе, что и 350 (одним блоком меньше), а застабилизировать обычным транзисторным стабилизатором - ток там маленький, входные каскады будут довольны. То же касается и напряжения смещения - получится упразднить и вторичный источник, хотя он и маленький. Впрочем, в приведённой схеме и так никаких стабилизаторов не наблюдается ;)
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik у вас есть скайп? я все объясню, просто так проще объяснить что я хочу.

но на всякий случай, говорю, я хотел всё в нутри разместить и поставить 4 вентилятора, 2 на вдув, 2 на выдув.

а трансы выходные спокойно влезают даже с запасом.
Друг Кота

Сообщение rus084 »

а как могут те лампы выдать столько мощности?
Вот достать бы 2 гу-81 для двухтактника и взять сердечник сварочника для твзтора . :)))
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

rus084 да на гу-81 тоже интересно бы было :)) :)) :)) но увы нету их у меня.

но тут обсуждение питания(сори если нагрубил)

а что с расчетами импульсников? как расчитать на нужное напряжение?
Друг Кота

Сообщение rus084 »

ну я начинал радиолюбительство с питальников .
Импульсник автогенераторный с феритом из ОС кинескопа работает нормально . Мощность больше 60вт не нагружал . Сам транс потянет и 300вт , а транзисторы из энергосберегайки нет . Хотел поставить кт838 , но у них слишком большой разброс параметров .
Мотал транс гдето 120-150 витков первички в 2 провода 0.4мм .
Транс холодный , транзисторы 13003 теплые
Последний раз редактировалось rus084 Чт апр 11, 2013 16:18:39, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

levrus2222 писал(а):а что с расчетами импульсников? как расчитать на нужное напряжение?
Тут же в этом разделе есть топик "Программы расчета трансформаторов и дросселей". Там на первой странице качаем прогу ExcellentIT. В ней всё легко считается.
Стабилизировать анодное не надо. Просто рассчитывать так, чтобы выпрямленное получалось около 380В при 240В сети. В однотакте можно было бы спокойно задрать анодное до 450В.

Чего мучаться, делайте питание на двух ТС-270... :)))
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

С расчетами первый шаг уже сделан - определены габаритные (необходимые) мощности.
Необходимо сделать второй шаг - чисто волевым решением выбрать, делать со стабилизацией напряжений, или нет - от этого будут зависеть следующие шаги. Со стабилизацией напряжений блок будет сложнее, больше в размерах, но и лучше по параметрам. С другой стороны, такое решение подтолкнёт к поиску и удалению "подводных камней", да и постулат "чем проще - тем надёжнее" еще никто опровергнуть не смог, а чрезмерное усложнение задачи в итоге и вовсе ни к чему не приведёт...
Следующими шагами будут: выбор типа силовой части, выбор конструкции и расчёт трансформатора, определение необходимых компонент (ключи, диоды и т.п.). Далее построение управляющей части, построение общего управления источниками питания... ну может ещё чего забыл...
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

просто давайте сделаем как лучше :)) :)) :))

если лучше со стабилизацией значит со стабилизацией :)) :))
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik хорошо продолжим в теме :) вы правы интересно всем будет.

и так с чего начнём?

готов на растраты, но в пределах разумного :)

и на сроки плевать, главное всё грамотно сделать. :) :) :) :)
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

АУУУ :)) :)) куда все пропали? :( :( :(
Собутыльник Кота

Все подумали, что легче взять железные трансы :tea:
Спойлер:))) :))) :)))
Изображение
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Философский Кот писал(а):Все подумали, что легче взять железные трансы :tea:
:)) :)) :)) конечно легче, но представьте насколько станет неподъемная конструкция, килограмм 100 не меньше :))
Собутыльник Кота

levrus2222 писал(а):килограмм 100 не меньше
Та где там... :tea: Вес одного ТС-270 около 5-6кг... :tea:
Изображение
Друг Кота

Сообщение rus084 »

печатную плату инвертора возьмите от энергосберегайки , возьмите мощных биполярников (600в >10а) все дорожки усильте проводами , управляющее колечко возьмите чуть побольше , все элементы схемы кроме запуска усильте , возьмите побольше тороидальный ферит для транса , мощный иип готов .
Стабилизация в унч ненужна особо .
Я бы сделал так .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»